Когда встреча все-таки состоялась, мы пытались выяснить, останется ли в зоне внимания главы губернаторской администрации строительный комплекс.
– Вас неоднократно приглашали в Москву на высокие должности. Вы регулярно отказывались. Чем же заинтересовала работа в качестве главы администрации губернатора?
– Мы подсчитали: предлагали семь раз – и в Госстрой (Росстрой), и в Минрегион. Все время предлагали поработать чьим-нибудь заместителем, чтобы потом возглавить какой-либо департамент. Но я как-то не привык выполнять чужие решения и отвечать потом за них – больше привык отвечать за свои. Да и в Петербурге работа устраивала. Ну а тут возникло стечение обстоятельств, и Валентина Ивановна (Матвиенко, губернатор Петербурга – Прим. ред.) предложила мне занять должность вице-губернатора, главы администрации губернатора. Я сразу не согласился. Хотя теперь понимаю: напрасно. Посетителей здесь поменьше, кабинет губернатора – в пределах слышимости. Я иногда собираюсь позвонить Валентине Ивановне, потом услышу характер ее шагов над головой – нет, пожалуй, сейчас не буду звонить.
– Характер ваших обязанностей изменился?
– Приходится решать много организационных вопросов. Но я закончил факультет ПГС – промышленного и гражданского строительства. Вот теперь работаю по специальности, занимаюсь ПГС – партийным и государственным строительством.
– Жилищное и инфраструктурное строительство отодвигаются в сторону?
– Пока точно неизвестно. Возможно, губернатор поручит мне курировать федеральные стройки – изолятор временного содержания, Комплекс защитных сооружений от наводнений, Кольцевую автодорогу, вторую сцену Мариинского театра и другие. Но окончательное решение еще не принято.
– Кроме текущей работы по выборам, хозяйственной деятельности, взаимодействию с органами местного самоуправления и т. д., какие стратегические задачи вы собираетесь решать?
– Надо думать о снижении издержек, устранении бюрократических барьеров. Скоро в пяти районах Петербурга откроются «антибюрократические» центры, где житель любого района Петербурга сможет получить любую справку (из перечня услуг, например форму 9). Запланировали 51 услугу – справки о регистрации, оформление пособий на детей и так далее. Надеюсь, уже к первому июля эти центры заработают.
В строительном комплексе тоже нацеливаемся на дебюрократизацию. Я успел дать поручение Роману Филимонову (вице-губернатор, который курирует строительный блок, прежде – председатель Комитета по строительству) составить жесткие регламенты работы чиновников.
Важно, что мы приняли градостроительные законы в конце года. Сейчас неизвестно, удалось бы эти законы провести или нет. Когда правила игры четко не прописаны, любое отступление от них – иди, кланяйся чиновнику. А теперь правила есть. Нельзя, чтобы все зависело от чиновников.
Надо выполнять поручение губернатора – создать кадровый резерв.
Важная задача – не сократить социальные расходы, даже когда бюджет урезается.
– Но при секвестировании бюджета пострадали крупные проекты.
– Крупные проекты развивать сегодня невозможно не только потому, что нет денег. Не все проекты блестящие. Рынок рос, все, что строилось, – покупалось. Зачем экономить? Поэтому многое застройщики не делали: планировались неэффективно, снижением издержек не занимались. И все шло таким путем. А сейчас – кризис, есть время остановиться, подумать. Время заняться наукой. Убежден: когда кризис закончится, проекты будут другими, экономика пойдет в рост, продукция станет гораздо лучше.