C 1 января 2009 года российская строительная отрасль официально перешла на саморегулирование. Однако истощенные кризисом бизнесмены и раньше не особенно торопились вступать в СРО. С началом же трудных времен в экономике эта тема и вовсе отошла для большинства компаний на второй план. По данным Союзпетростроя, на сегодняшний день в различные некоммерческие партнерства (НП) Петербурга, имеющие в будущем возможность получить статус саморегулируемых организаций, вступило около 450 подрядных, изыскательских и проектных структур. При этом общее число игроков в данном сегменте рынка в последний год превышало 3 тысячи.

Январские заделы

Несмотря на затишье в деловой жизни страны, для некоммерческих партнерств, претендующих на самоуправление, январь стал месяцем активной работы: организации продолжили набор новых членов, дорабатывали, согласовывали и утверждали документы, регламентирующие их деятельность, формировали компенсационный фонд.

Главным событием прошедшего месяца, по мнению исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олега Бритова, стало проведение Минюстом юридической экспертизы Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Основываясь именно на этом документе, регуляторы в последствие будут выдавать своим членам допуски к работе. По результатам экспертизы Перечень получил положительную оценку ведомственных чиновников. Специалисты расценивают это как важный этап, без которого невозможна будущая деятельность саморегулируемых организаций.

Другим значимым событием января стало начало приема Ростехнадзором документов от некоммерческих партнерств для внесения их в государственный реестр. На сегодняшний день в России зарегистрированы всего две саморегулируемые организации в строительстве. Обе - московские. По мнению исполнительного директора НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, в Петербурге первая подобная структура появится не раньше конца месяца - в течение февраля представители Объединения намерены подать документы на регистрацию в Ростехнадзор.

«Мы имеем все шансы для регистрации нашего партнерства в качестве СРО в ближайшее время. У нас сформирован компенсационный фонд в размере 30 млн рублей, в состав Объединения входит более 150 компаний, полностью готов пакет документов для подачи в Ростехнадзор», - сообщил Алексей Белоусов.

Всего же, по данным ССОО, на конец января в Петербурге было зарегистрировано 5 некоммерческих партнерств, созданных в целях саморегулирования: два в Союзпетрострое (по строительству и проектированию), по одному в Объединение строителей Санкт-Петербурга, Союзе строительных объединений и организаций, и в Ассоциации тоннельного строительства. Остальные НП находятся в стадии регистрации. По предварительным подсчетам до конца года в строительной отрасли северной столицы может быть сформировано еще 10-12 подобных структур.

Союз не присоединившихся

По оценкам вице-президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, на сегодняшний день в зарегистрированные петербургские НП, готовящиеся документы для перерегистрации в качестве саморегулируемых, вступили около 450 компаний.

«На самом деле, в них, в конце концов, вступят все, кому нужны допуски, ибо другого выхода уже нет», - отметил профессор Каплан.

Тем не менее, многие строители сегодня не торопятся присоединяться к подобным объединениям. Причин тому несколько. Во-первых, бизнесмены надеются спокойно доработать без членства в СРО до конца срока действия лицензий, то есть до 1 января 2010 года. Во-вторых, компании откладывают решение о вступлении в НП и в связи с финансовыми затруднениями: в сложившихся условиях потратить сумму в 400 тысяч рублей на членство в некоммерческом партнерстве для многих участников рынка затруднительно. В названную сумму входят расходы на вступительный взнос в организацию, отчисления в компенсационный фонд, страхование, налоги. Поэтому строители откладывают столь внушительные траты на конец года, надеясь на изменение экономической ситуации в стране. Однако представители профобъединений предупреждают, что на самом деле компании могут тянуть с принятием решения максимум до октября.

«Необходимо сначала пройти проверку в самой СРО, направить документы в Ростехнадзор и так далее. Так что времени осталось мало. Всего строительных компаний, которые пока не вступили ни в одно некоммерческое партнерство в Петербурге, по нашим оценкам, более 1 тысячи», - сообщил Алексей Белоусов.

Представители строительных компаний, не намеренных в настоящий момент вступать в НП, от официальных комментариев отказываются. Но в неформальной беседе подтверждают, что руководствуются всеми выше перечисленными мотивами. Чаще других говорят о неуверенности в том, что новые структуры действительно заработают в ближайший год. Многие бизнесмены руководствуются принципом: «Вы поработайте, а мы посмотрим». Денежные соображения также играют в этом вопросе не последнюю роль.

Тревожные сигналы

Несмотря на довольно хорошо налаженный процесс взаимодействия бизнеса, власти и СМИ, обеспечивающий прозрачность появления и функционирования саморегулируемых организаций, в Петербурге не прекращаются попытки создать так называемые «СРО-однодневки». Специалисты предупреждают, что вступив в них, компании рискуют своими деньгами и возможностью получить допуск к осуществлению профессиональной деятельности. В настоящее время, ССОО и властные структуры города прилагают все усилия, чтобы не допустить на рынок такого рода организации.

«В связи с этим принято решение всеми законными методами противодействовать процессу образования коммерческих СРО, а именно: Ростехнадзор будет получать одобрение для регистрации саморегулируемых организаций от Российского Союза строителей и своих региональных подразделений», - заявил Лев Каплан.

Руководители бизнес-сообществ также советуют участникам рынка, принимая решение о вступлении в то или иное НП, внимательно ознакомиться с его деятельностью и реально оценить шансы партнерства на включение в государственный реестр. Либо, при наличии сомнений, вступать в уже зарегистрированное объединение.

Текст: Ольга Мурашко