На минувшей неделе в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол на тему «Городская и загородная недвижимость сегодня – покупать или продавать?».
Как заявила на мероприятии президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Екатерина Романенко, уже в начале января, несмотря на новогодние каникулы, наблюдалась тенденция к оживлению спроса.
Лед тронулся
«Открылись сделки по расселению коммунальных квартир с использованием социальных выплат, – отмечает Екатерина Романенко. – Также заметно возрос интерес к элитной недвижимости. Пошли звонки по дорогим объектам, владельцы которых сейчас готовы торговаться, и я думаю, что сделки по ним будут. Стагнация, которая началась летом, близка к концу, и рынок восстановится очень быстро».
Президент FIABCI-Россия Татьяна Родионова подчеркнула, что в пересчете на доллары цены на жилую недвижимость в Петербурге снизились более чем на 30%.
Об активизации спроса говорит и Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс», строящей в Ленобласти 10 коттеджных поселков. «Количество просмотров и звонков в январе возросло», – заявил он, заметив, что цена на его объекты еще в 2008 году была зафиксирована в рублях, и возможно, активизация спроса связана с январским падением курса российской валюты.
На рынке строящегося жилья цены достигли себестоимости, и снижать их дальше просто некуда, считает вице-президент корпорации «Петербургская Недвижимость» Вячеслав Семененко.
«Сейчас реальная цена на жилье – 50–60 тыс. руб. за кв. м для многокомнатных квартир и 80–85 тыс. руб. за кв. м для малокомнатных. Это предел, на который опустились строители. И опуститься ниже мы не в силах – это будет сначала экономической авантюрой, а потом может закончиться уголовным преступлением, так как возрастает риск не выполнить свои обязательства, что приведен к банкротству компаний, – уверен Вячеслав Семененко. – При этом ждать снижения себестоимости строительства тоже бесполезно – увеличение стоимости заемного финансирования уже «съело» возможные выгоды от падения цен на стройматериалы».
Перспективы рынка недвижимости Вячеслав Семененко оценивает так: «Будем ждать. Сначала наигрались фондовым рынком. Потом бросились играть в валютные спекуляции. Остается дождаться того момента, когда люди все-таки поймут, что деньги, будь то доллар или евро, это всего лишь бумага, которая не обеспечена ничем. После того как большинство осознает этот факт, останутся лишь два надежных инструмента для инвестирования – золото и недвижимость», – считает он.
Валютный коридор
В Петербурге возможен переход при купле-продаже недвижимости на расчеты в валюте, если рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару и евро. В этом случае жилье подорожает, считает генеральный директор ЗАО «Русский фонд недвижимости» Александр Портнов. По его словам, рынку жилой недвижимости Петербурга понадобилось много времени для того, чтобы перейти на расчеты в рублях, этот процесс завершился в 2007 году.
«Наблюдается тенденция: продавцы все чаще требуют деньги только в долларах или евро», – отмечает Александр Портнов. Он считает, что в дальнейшем это приведет к росту цен на жилье.
Генеральный директор АН «Александр» Сергей Сосновский предполагает, что «ориентир, на который выйдут цены в Петербурге после кризиса, – четыре тысячи долларов за 1 кв. м», имея в виду тот уровень, с которого началось снижение.
В нынешней ситуации, когда наблюдаются 5–10%-ные колебания основных валют в течение недели, от ценовых прогнозов эксперты предпочитают воздерживаться. Вместо количественных оценок все чаще звучат качественные. Так, финансовый кризис может привести к увеличению криминальных сделок на жилищном рынке. По словам исполнительного директора ассоциации «Загородная недвижимость» Владимира Майорова, ожидания покупателей относительно дальнейшего падения цен на жилье способны спровоцировать появление в городе мошенников, спекулирующих на этом и продающих жилье по стоимости ниже рыночной.
Президент-элект АРСП Дмитрий Щегельский подчеркнул, что средства массовой информации зачастую перепечатывают собственные материалы 2004–2005 годов, когда все кому не лень писали о том, что питерский рынок недвижимости рухнул. При этом он отметил, что доступность жилья с 2000 по 2008 год осталась на том же уровне. Экономический кризис, по его мнению, вскоре должен поднять цены на недвижимость. Опыт предыдущих лет говорит о том, что период снижения стоимости обычно продолжается около девяти месяцев. Учитывая то, что низкая активность покупателей на рынке наблюдается с июня прошлого года, Дмитрий Щегельский делает вывод о скором достижении рынком своего «дна».