Петербургский парламент принял во втором чтении проект закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия (РЗО). На том же заседании депутаты должны были утвердить в первом чтении и другой проект, но не стали – принятие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) уходит на будущий год.
Защита от реконструкции
Парламентская комиссия Законодательного Собрания по городскому хозяйству подготовила ко второму чтению закона о РЗО около 40 поправок к документу. Большая их часть была принята единым пакетом. Пять предложений отозвали сами авторы, еще семь рассматривались в отдельном порядке. На этом настоял присутствовавший на заседании вице-губернатор Александр Вахмистров, назвавший их спорными. После чего одна за другой все они были отклонены.
В частности, не прошло предложение Комиссии ЗС по горхозяйству назначить условием реконструкции в охранной зоне ОЗ-1 восстановление не только главных, но и дворовых фасадов зданий. А при реализации проектов в зоне ЗРЗ-1 – сохранение в существующих габаритах внутридворовых построек. Господин Вахмистров сумел убедить парламентское большинство в том, что жители вторых, третьих, четвертых дворов в таком случае будут обречены на прозябание. «В советские времена внутри исторических кварталов появились флигели, мастерские, гаражи и прочие объекты. А вы теперь предлагаете оставить там все как есть. Петербург всегда блистателен снаружи, но зачастую ужасает изнутри», – заявил вице-губернатор.
В числе прочих не прошла и поправка депутата ЗС Сергея Малкова, заместителя главы Комиссии по горхозяйству, о включении участка бывшего кинотеатра «Зенит» в охранную зону Чесменской церкви. Аргумент Александра Вахмистрова – данная территория никогда не входила в зону памятника, и «правила игры» на ней должны устанавливать ПЗЗ.
Уличная охрана
Впрочем, и среди утвержденных поправок много уточнений, усиливающих охрану. В частности, в список ценных градоформирующих объектов добавлено более 40 улиц и переулков, которых прежняя редакция закона не учитывала. Среди них – Апраксин переулок, Рижский проспект, 1–10-я Советские улицы и ряд других. Кроме того, депутаты взяли под охрану целиком улицы Пестеля, Якубовича, Большую Садовую, Казанскую и Загородный проспект, а не их куски, как это значилось в первоначальной редакции.
Среди других одобренных корректив принципиального свойства такая: новые режимы не будут распространяться лишь на проекты, получившие разрешение на строительство. Все остальные начинания инвесторам нужно будет переделать в соответствии с новым законом. Предложение ряда депутатов вывести из-под действия закона объекты, находящиеся на стадии проектирования, было отклонено.
Третье чтение документа намечено на 24 декабря. Есть все основания полагать, что он вступит в силу с начала 2009-го. В отличие от законопроекта о Правилах землепользования и застройки, который парламент, судя по всему, в этом году успеет рассмотреть лишь в первом чтении.
Кто ответит за ошибки
В отношении ПЗЗ у депутатов возникло слишком много вопросов. В частности, по поводу высотных доминант, фигурирующих в проекте. Например, Сергей Малков говорит, что Комиссия по ПЗЗ утвердила при рассмотрении лишь 116 новых адресов. А на представленных в парламенте высотных картах законопроекта депутаты обнаружили уже 227 точек. В итоге совет фракций ЗС решил не рассматривать документ на последнем заседании. А Смольный согласился на компромисс.
В настоящее время уже создана рабочая группа с участием представителей КГА, КГИОПа и экспертов парламентской Комиссии по горхозяйству. Они проверят все новые высотные точки, обозначенные на картах ПЗЗ. Результаты проверки должны быть представлены сразу после рождественских каникул. Все проекты инвесторов пройдут ревизию на основании общего подхода – на наличие у них ВРЗ (временного регламента застройки), заключения Градсовета и проверят заявленные высоты на безопасность для исторических видов и панорам. Тех самых, которые с 1 января 2009 года берет под защиту закон об охранных зонах.
Сергей Малков особо подчеркивает, что весь перечень будущих доминант завизирует КГИОП. И, следовательно, будет нести ответственность за вероятность появления в Петербурге очередных градостроительных ошибок.
Председатель КГА Юлия Киселева и главный архитектор города Юрий Митюрев на прошлой неделе провели свою первую пресс-конференцию. В ходе ее новое руководство градостроительного комитета подчеркнуло, что задача рабочей группы – снять технические вопросы, которые появились к проекту документа.
Скорее всего, Правила землепользования и застройки будут приняты в первом чтении 24 декабря, а окончательно документ утвердят лишь в конце января. Точные сроки будут зависеть от итогов ревизии будущих высотных адресов.