- Вячеслав Васильевич, почему компании-члены Гильдии решили объединиться в СРО? Сколько саморегулируемых организаций может быть создано на базе ГУД?

- Можно сказать, что эта идея витала в воздухе. Во многих видах деятельности, в том числе, девелопменте и управлении недвижимостью, такая необходимость назрела уже давно. Гильдия отличается от остальных профессиональных сообществ России тем, что объединяет в своих рядах многопрофильные компании, работающие в разных сегментах рынка, но занятые общим делом - реализацией инвестиционно-строительных проектов. В нашей организации состоят консалтинговые структуры, компании-управляющие недвижимостью и строительными проектами, девелоперы, разного рода смежники. Согласно федеральному закону № 315 «О саморегулируемых организациях», в СРО могут объединяться только компании одного вида деятельности, поэтому создать общую саморегулируемую организацию на базе Гильдии не удастся. В рамках ГУД будут образованы несколько отраслевых СРО в разных сегментах рынка.

- Для каких компаний-членов Гильдии будут созданы саморегулируемые организации?

- Саморегулирование необходимо, в первую очередь, девелоперским компаниям. Для них эта тема особенно актуальна, ведь в современной российской классификации, оставшейся еще с советских времен, такого понятия нет. В отечественных технических и нормативных регламентах девелопер квалифицируется как застройщик. И представители данного вида деятельности вынуждены вырабатывать свои собственные внутренние стандарты работы, поскольку государство пока не в состоянии полноценно регулировать данную отрасль. В Гильдию также поступило предложение создать СРО для компаний-управляющих строительными проектами. К тому же, мы обсуждаем возможность появления саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, консалтинговых компаний и эксплуатирующих организаций. Для других видов деятельности мы пока не собираемся образовывать СРО. Такое решение должно сначала «вызреть» внутри бизнес-сообщества.

- Как будет приниматься решение о создание саморегулируемых организаций в конкретном виде деятельности?

- В составе Гильдии есть профильные комитеты для каждого вида деятельности, представленного в нашем объединении. Они и будут принимать решение о необходимости введения в их сегменте рынка саморегулирования. Немаловажно и другое - при образовании СРО придется учитывать особенности работы с исполнительной властью на местах. Во многих субъектах Федерации к закону «О саморегулируемых организациях» подходят по принципу: «Если есть Закон, его надо исполнять». Поэтому любой вид деятельности, раньше лицензировавшийся государством, теперь является потенциальным кандидатом в СРО. Зачастую создания саморегулируемых организаций требуют также от компаний-подрядчиков, взаимодейсвующих с государственными органами власти. Яркий тому пример – эксплуатирующие организации.

- Когда могут быть созданы первые СРО на базе Гильдии?

- Я думаю, что первые подобные объединения появятся до лета 2009 года. В первую очередь, будут созданы саморегулируемые организации для компаний-управляющих строительными проектами и, возможно, эксплуатирующих организаций. Но на сроках могут отразиться проблемы чисто технического характера. В частности, Федеральная регистрационная служба еще не во всех регионах наладила процесс регистрации СРО.

В ближайшие месяцы в рамках Гильдии будет выработан унифицированный пакет документов, необходимых для образования саморегулируемых организаций, решены вопросы, связанные с компенсационным фондом и созданием третейских судов. Есть один существенный плюс проведения данной работы на базе ГУД: во многих субъектах РФ может не набраться нужного количества компаний для регистрации СРО. В этом случае Гильдия за счет своей региональной сети доберет необходимое для регистрации саморегулируемой организации число участников.

- Какой будет структура создаваемых в рамках ГУД саморегулируемых организаций?

- После образования первых СРО на базе Гильдии будет создан Союз саморегулируемых организаций, в который войдут представители отраслевых саморегулируемых структур. Более детально схема будет разработана в ближайшее время. Для каждого вида деятельности специалисты ГУД выработают свои требования и к количеству участников, и к размеру компенсационного фонда. К тому же, мы намерены использовать опыт смежных отраслей, находящихся в процессе перехода на саморегулирование, в том числе строительной. У нас хорошие партнерские отношения со всеми участниками рынка.

- Когда начнутся предварительные консультации по созданию первых СРО?

- Такие консультации уже ведутся. В частности, данный вопрос обсуждался на состоявшемся недавно Совете Гильдии в Москве. Однако не следуют забывать, что создание и содержание саморегулируемой организации дело достаточно затратное - необходимо сформировать управляющий аппарат, третейский суд, собрать компенсационный фонд. Для многих профессиональных объединений, с небольшим количеством участников, это достаточно накладно. Гильдия, в этом случае, может оптимизировать расходы, которые в любом случае понесет бизнес-сообщество при переходе на новую схему. Финансовый вопрос в общественных организациях всегда очень важен. В России, к сожалению, пока еще не научились полноценно финансировать подобные структуры и извлекать из них пользу. Это дело ближайшего будущего.

- Будет ли Гильдия добиваться принятия ряда отраслевых законов, в том числе, о девелоперской деятельности?

- Я считаю, что бизнес в нашей стране ушел гораздо дальше, чем законодатели могут себе представить. Типичный пример – риэлторская деятельность. Профильный закон в этой сфере необходим, и во всех странах с рыночной экономикой этот сегмент рынка регулируется специальными нормативно-правовыми актами. Но в России сегодня определение данного вида деятельности отсутствует даже в реестре профессий. Это конкретная ситуация, показывающая, как развитие рынка опережает усилия законодателей. Так же ситуация обстоит и с девелопментом. До сих пор законодательно не определена деятельность управляющих и консалтинговых компаний. Поэтому Гильдия намерена приложить все усилия для ускорения принятия законов, регламентирующих основные виды деятельности, представленные в нашей организации.

Однако это очень сложный и долгий процесс. В настоящее время деловому сообществу проще существовать на внутренних регламентах, чем пытаться работать с законодателями. К примеру, Российская гильдия риэлторов уже много лет пытается пролоббировать закон о риэлторской деятельности. Однако до сих пор никаких позитивных изменений в этом процессе не произошло. И проблема даже не в том, что бизнес не может получить нужный ему закон. Просто мы не уверены, что принятый документ будет качественным. Внутренние регламенты и стандарты профессиональной деятельности намного жестче и лучше исполняются. И закон о СРО, в свою очередь, призван повысить статус общественных объединений и организаций, улучшить качество их работы.

Досье «БН»:

Вячеслав Васильевич Семененко вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов
родился 17 марта 1970 г. в г. Новотроицке Оренбургской области.
в 1992 г. окончил философский факультет Ленинградского государственного университета.
с 1994 по 1995 гг. возглавлял агентство недвижимости «Кредо-Петербург».
в 1995 г. пришел в АН «Петербургская Недвижимость» на должность генерального директора компании.
в 2001 году вошел в рейтинг профессионализма российских менеджеров «ТОП-1000».
в 2002 г. назначен вице-президентом корпорации «Петербургская недвижимость».
с 2006 по 2008 гг. занимал пост президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
в 2008 г. избран вице-президентом Гильдии управляющих и девелоперов
лауреат общественной премии Каисса-2002 (в номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости»).
награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
женат, имеет двух сыновей.

Текст: Ольга Мурашко