Городское правительство одобрило проект Закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». Законопроект регламентирует правила ведения строительной и хозяйственной деятельности на территории памятников, занимающих примерно 65% всего исторического центра. По словам председателя КГИОПа Веры Дементьевой, за последние два десятилетия их количество увеличилось вдвое и теперь насчитывает более 7,5 тысячи объектов.

Новый закон отменит действовавший с 1988 года проект объединенной охранной зоны (ООЗ) объектов культурного наследия. Старая система допускала застройку лакун (свободных от застройки «пустот») и в итоге спровоцировала массовое нашествие инвесторов на исторический центр. За двадцать лет список этих лакун перевалил за полтысячи адресов. «Прежние зоны охраны имели столь неопределенные режимы, что допускали вольное с ними обращение. Эти вольности – налицо. Новый проект устанавливает конкретные и четкие параметры возможной застройки во всех охранных зонах», – говорит заместитель генерального директора НИИ Спецпроектреставрации Михаил Мильчик.

Новый закон поделил ООЗ на несколько типов зон. По мере удаления от исторического ядра ограничения становятся все менее жесткими. Для каждой зоны, каждого квартала, каждого памятника установлены свои режимы использования. Кроме того, предметами охраны станут городские пространства, панорамы, визуальные коридоры, виды природного ландшафта, археологические слои и пр.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что город нуждается в градостроительном регулировании. «Мы сознательно идем на жесткие ограничения. Согласования теперь не будут зависеть от воли того или иного чиновника. Законодательная база станет прозрачной и понятной для всего строительного комплекса», – поясняет глава города. По словам госпожи Матвиенко, вместе с Генпланом и Правилами землепользования и застройки, закон о режимах зон охраны завершит формирование градостроительной законодательной базы в Петербурге.

Эксперты по культурному наследию считают, что документ довольно лоялен к застройщикам. А ряд компромиссов был необходим, чтобы «пробить» проект, разработанный еще в 2005 году. В частности, новые режимы не станут распространяться на все проекты, которые утвердят до конца года. Хотя последние грозят основательно пополнить список объектов «диссонирующей застройки» Петербурга, уже насчитывающий несколько сотен адресов.

Текст: Александр Смирнов