Приказ об утверждении Перечня должен был подписать еще бывший министр регионального развития Дмитрий Козак. Однако он не успел этого сделать: получив назначение на пост вице-премьера, ответственного за подготовку сочинской Олимпиады, господин Козак предоставил завершить начатое своему преемнику – бывшему заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктору Басаргину, недавно вступившему в должность. Сейчас эксперты с нетерпением ждут новостей о судьбе документа.

Перспективные обещания

Как заявил на прошедшей недавно в Ленэкспо конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области» директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, с вероятностью 95% новый глава Минрегиона должен утвердить ранее подготовленный вариант «Перечня работ и услуг, влияющих на безопасность объектов капитального строительства», не внося в него дополнительных корректив. За основу при его разработке был принят «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукций и услуг (ОКДП)», составленный еще в советские времена. Сейчас рабочий вариант документа находится в открытом доступе в интернете, ознакомиться с ним может любой желающий.

В ходе конференции были озвучены и другие новости, касающиеся перехода отрасли с 1 января 2009 года на саморегулирование. Одной из них стало уже давно ожидаемое решение об утверждении госведомства – держателя реестра саморегулируемых организаций строительного комплекса (СРОС). Согласно подготовленному, но еще не подписанному постановлению Правительства РФ, им станет Ростехнадзор. Осуществлять надзорные функции за деятельностью СРОС также будут специалисты данной службы. По мнению профессора Каплана, такое решение вполне логично, ведь Ростехнадзор всегда наблюдал за качеством выполнения данного вида работ. И наказание за нарушение закона обещает быть суровым. «Любая компания может быть исключена из СРО в случае невыполнения требований закона. И это будет для нее конец, потому что в течение пяти лет она не сможет вступить ни в какое другое объединение», – отметил господин Каплан.

Спорные позиции

Не меньше внимания участники конференции уделили и проблемам формирования будущих СРО. Так, выступавший на мероприятии генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов сообщил, что на сегодняшний день уже три региона Северо-Западного федерального округа – Калининград, Карелия и Ленинградская область – имеют необходимое либо большее число подрядных организаций для создания своих СРОС.

Между тем, по мнению Льва Каплана, несмотря на активное образование некоммерческих партнерств, являющихся предтечей СРО (в Петербурге их уже 12, по стране – 48), из-за неготовности подзаконных актов реально запустить механизм реализации положений ФЗ-148 («О внесении изменений в градостроительный кодекс…») пока не удается.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Костерев поддержал представителя «Союзпетростроя», заявив, что данный закон содержит ряд системных ошибок. К таковым он отнес высокий финансовый барьер для вхождения в состав саморегулируемых организаций (1 млн рублей с каждого члена), неустановленный порядок формирования и налогообложения средств компенсационного фонда и неразработанность механизма работы СРО с аффилированными лицами.

Миссия особого назначения

Присутствовавшие на мероприятии эксперты строительного рынка в большинстве своем сошлись во мнении, что процесс перехода от государственного регулирования к общественному в России идет невероятно сложно. Трудности связаны, прежде всего, со сменой образа мышления российских бизнесменов и чиновников. Тормозит внедрение новых форм работы, по мнению Льва Каплана, и нежелание некоторых органов государственной власти выпускать рычаги управления строительным комплексом из своих рук.

Однако, как заметил начальник управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций Сергей Фролов, государство в рамках саморегулирования предоставило бизнесу уникальную возможность разработать свои правила игры, оставляя за собой лишь технический контроль. «И мы должны реализовать свое право написать эти стандарты», – подчеркнул он.

А между тем…

По информации «Координационного совета по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге», в настоящее время в Москве готовится законопроект, вновь продлевающий срок ликвидации Института лицензирования. Чтобы избежать этой отсрочки, которая может подорвать доверие участников рынка к системе СРО, члены координационного совета подписали обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и Председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой не переносить сроки. «БН» будет следить за развитием событий.

Текст: Ольга Мурашко