Из европейских рынков розничной торговли больше всего проблем испытывает британский. Общемировой финансовый спад негативно влияет на состояние рынка торговой недвижимости и рост розничного оборота в Великобритании. По оценкам экспертов, к концу года из 2000 ритейлеров могут обанкротиться около 300.
Британский «Титаник» ритейла
По данным Консорциума британских ритейлеров продажи в Британии в этом году упали до самых низких показателей за последние три года. «Британский рынок ритейла испытывает серьезный дефицит торговых площадей, - отмечает директор отдела коммерческой недвижимости компании Cushman &Wakefield Stiles &Riabokobylko Чарльз Слейтер.- Больше всего трудностей возникает у международных ритейлеров, которым особенно не хватает розничного пространства».
На сегодняшний день российские операторы не заинтересованы в развитии своего бизнеса в Великобритании. Такая ситуация объясняется тем, что сейчас российским компаниям нет смысла расширять свой бизнес в переполненных рынках, тем более в условиях текущего экономического спада. Одним из немногочисленных представителей России на островах Туманного Альбиона является компания «Дикая орхидея», которая недавно открыла там несколько магазинов.
«Запустить проект за рубежом сегодня достаточно непросто, в условиях, когда даже у крупных российских игроков ощущается явная нехватка денежных средств, – отмечает директор по развитию компании London Consulting & Management Company Константин Костин. – Сейчас существенно ужесточились условия кредитования. Очень высокие банковские проценты делают кредит невыгодным. При этом не стоит забывать и о нормах доходности, которые в Британии будут ниже, чем в России».
Пускай победит крупнейший!
По оценкам экспертов, снижение объемов кредитования в большей степени повлияет на мелких и средних игроков российского рынка. Крупным компаниям, скорей всего, удастся избежать банкротства. Стабильности ведущих операторов способствует сразу несколько факторов.
Во-первых, основные ритейлеры в условиях финансового спада могут рассчитывать на помощь государства. Правительство рекомендовало ВТБ и Сбербанку выделить средства на кредитование девяти основных продуктовых сетей для пополнения оборотного капитала и рефинансирование других кредитов. Эти меры предпринимаются, в том числе для того, чтобы избежать роста цен на продукты питания. Поддержка уже оказана компаниям «Седьмой континент» и «Магнит».
Во-вторых, главные игроки рынка недвижимости сейчас не заинтересованы в поглощении друг друга. «Это можно объяснить тем, что у ритейлеров есть пространство для расширения бизнеса, - комментирует Константин Костин. – Поскольку российские регионы по-прежнему привлекательны для развития коммерческой деятельности».
Чтобы не пропасть поодиночке…
Текущая нервозность на финансовом рынке пока никак не повлияла на рост арендных ставок в торговых комплексах. Эксперты объясняют это сохраняющимся потребительским спросом и инертностью рынка. «Ценовую динамику арендных ставок в будущем будут определять развитие двух разнонаправленных тенденций, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская, - С одной стороны, в ближайшие один-два года может существенно увеличиться дефицит качественных площадей. С другой стороны, возможна проблема с финансированием и рефинансированием, а ведь значительная часть ритейлеров развиваются на кредитные средства».
В целом, можно констатировать, что нестабильность на мировом финансовом рынке существенно замедлил развитие российского и европейского рынков. При этом отечественные сети только месяц назад стали пересматривать планы дальнейшего развития. В Европе этот процесс начался на несколько месяцев раньше.
Эксперты прогнозируют, что на мировом и российском рынке будут усиливаться процессы глобализации. Примером данной тенденции может служить образование компании X5 Retail Group, при слиянии двух самых успешных сетей розничной торговли «Пятерочки» и «Перекрестка». Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе можно ожидать дальнейшее объединение крупных ритейлеров. Ведь очень часто именно слияние представляет собой единственную возможность выжить в конкурентной среде, особенно на фоне нестабильности мировой банковской системы. Иначе, компанию ждет экономический крах или поглощение более мощным конкурентом.