На последнем заседании парламент Петербурга утвердил запрос к губернатору Валентине Матвиенко главы Комитета ЗС по законодательству Виктора Евтухова на тему подземного строительства.
Стимулы глубокого бурения
Виктор Евтухов в своем запросе пишет, что для комфортного проживания в мегаполисе доля подземных сооружений должна составлять 20-25% от общей площади новых вводимых объектов. Под землей могут располагаться тоннели транзитных транспортных магистралей-дублеров, парковки, объекты торговли, соцкультбыта, пешеходные переходы и пр. Для реализации всех этих проектов необходима соответствующая нормативно-правовая база, которую надо создавать на основе общегородской «стратегии развития подземной урбанизации». Поэтому парламентарий интересуется: разрабатывает ли Смольный соответствующую концепцию освоения подземного пространства и планирует ли правительство принимать адресную программу строительства многофункциональных подземных объектов на основе Генплана.
Виктора Евтухова также интересует экономическая сторона дела. Он уверен, что «подземных» инвесторов нужно поощрять. «Подобные проекты – очень дорогие по сравнению с обычным строительством. Поэтому нужно создать четкий механизм стимулирования инвесторов, осуществляющих такого рода начинания», - говорит депутат.
Подземные интересы
Городские парламентарии озаботились проблемой сразу после утверждения в Генплане поправок, предполагающих масштабное освоение подземных пространств. В частности, подземные многофункциональные комплексы планируется выстроить под площадью Восстания, у Балтийского, Финляндского и Ладожского вокзалов, под Сенной и Манежной площадями, в зоне Апраксина двора, у ДК Ленсовета и проч. Фракция КПРФ даже пыталась ограничить процесс, инициировав запрет на подземное строительство в историческом центре или хотя бы в его знаковых местах. В ответ чиновники Смольного заявили, что городу в любом случае придется уходить под землю из-за дефицита пространства для развития.
Тем временем процесс целевого выделения инвесторам земельных пятен под изыскательские «подземные» работы набирает силу. В первую очередь участки передаются для строительства подземных паркингов в центральной части города. Так, этим летом городское правительство разрешило компании «ПаркингИнвестЦентр» провести изыскания на участке площадью в один гектар под Конюшенной площадью. Та же фирма получила пятна под подземные гаражи на Кирочной, Потемкинской, Захарьевской улицах и в ряде других мест исторического центра.
Юридический коллапс
На прошедших в сентябре парламентских слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) тему вновь подняли. По словам депутата Анатолия Костерева, «глубинные» проекты множатся день от дня, а регламентов на освоение подземных пространства так и не существует. «Может быть, все же следует включить в ПЗЗ отдельный раздел, посвященный регулированию проектов строительства под землей», - интересуется он у разработчиков Правил.
У чиновников на этот счет есть сомнения . «Нам непонятно, как решать эти вопросы технически и юридически. Например, площадь Восстания – это территория общего пользования, и получается, что ее нельзя ни межевать, ни регламентировать на ней новое строительство», - говорит зампред КГА Виктор Полищук. По его словам, юридические коллизии, возможно, удастся разрешить, увязав подземную проблематику с законодательсвтом о недропользовании.
Впрочем, об этом уже давно говорят чиновники Комитета по строительству. Но пеняют на федеральные недоработки. По словам начальника судебно-правового отдела Комитета по строительству Надежды Герр, любая стройка глубже пяти метров автоматически подпадает под законодательство о недропользовании. Соответствующие лицензии на использование участков недр должен выдавать городской Комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Правда, до сих пор ни одной не выдал – не завершен процесс разграничения прав собственности на недра между федеральными и региональными органами власти.