Напомним, что изначально реконструкцию «Новой Голландии» предполагалось завершить к 2010 году. Однако в ходе проведения проектных работ выяснилось, что такая поспешность может привести к весьма негативным последствиям. Фундаменты существующих на острове исторических зданий держатся на «честном слове» и для их укрепления понадобится применение уникальных технологий, дополнительное время и, конечно же, значительные финансовые ресурсы. 
 
Объективный срыв
Как заявил генеральный директор ООО «Новая Голландия» Александр Зелеранский, задержка сроков завершения работ вызвана исключительно объективными причинами.
После проведения геодезического обоснования проекта выяснилось, что для укрепления грунтов острова, а также существующих на его территории строений необходимо применять нестандартную технологию.
Суть ее заключается в том, что фундаменты находящихся в «Новой Голландии» зданий будут укреплены титановыми сваями, уходящими на 30 м в глубину. Всего потребуется 800 таких строительных конструкций.
Кроме того, по словам главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, в ходе проведения изыскательских работ специалисты выявили необходимость рекультивации территории. Большая часть земель острова была сильно загрязнена нефтяными отходами, очистка от которых заняла немало времени.
Для обеспечения необходимого количества парковочных мест необходимо построить не два подземных уровня, как предполагалось ранее, а четыре.

Настояли на переносе
Как отметила первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова, ее ведомство настаивает на том, чтобы работы по реновации острова велись без лишней спешки.
«Новая Голландия» являет собой уникальный объект, находящийся в самом сердце Петербурга, поэтому его реконструкцию необходимо проводить очень тщательно», - заявила она.
По ее словам, при проведении всех работ специалисты КГИОП следят за состоянием зданий, расположенных в непосредственной близости от «Новой Голландии».
При очистке фасадов расположенных на острове зданий используется щадящая технология – работы производятся с помощью известковой муки.
В ходе проработки проекта специалисты КГИОП решили несколько видоизменить архитектурный облик Дворца Фестивалей, который должен стать доминантой будущего комплекса. Как заверила Ольга Таратынова, данное сооружение не будет видно с внешней стороны знаменитой арки с тосканскими колоннами, построенной по проекту Жана Батиста Валлен-Деламота.
Строительство новых и реконструкция исторических зданий «Новой Голландии» начнется в конце текущего года. Уже через месяц определят генерального подрядчика, который, как обещают чиновники, незамедлительно приступит к работе.
Вместе с тем, Максим Соколов не исключил возможности дальнейшего переноса срока завершения работ, хотя, по его словам, это маловероятно. «Мы полностью определи необходимый объем работ и провели все изыскания. Думаю, что в 2012 году реконструкция будет завершена», - добавил глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

Остров сокровищ
Как выяснилось, применение уникальных технологий и материалов при реконструкции «Новой Голландии» обойдется в немалую сумму. В 2006 году, когда были подведены итоги конкурса по выбору лучшего проекта развития острова, стоимость работ по воссозданию «Новой Голландии» оценивались в $378 млн. Теперь же цена вопроса превышает $800 млн. По словам Александра Зелеранского, столь значительное увеличение обусловлено также ростом стоимости строительных материалов.
При этом, $80 млн уже освоено: полностью завершены проектные работы, старые корпуса подготовлены под реконструкцию.
Надо отметить, что в последнее время двукратное увеличение сметной стоимости крупных проектов приобрело характер устойчивой тенденции. За примерами далеко ходить не надо – стоимость строительства стадиона для «Зенита» на Крестовском острове вместо запланированных $7 млн теперь составляет $14 млн.

Справка:
Новая Голландия – уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Треугольный остров площадью 7,6 га, образованный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, получил свое название в петровскую эпоху.
В 1730-х годах здесь возвели деревянные склады для сушки и хранения корабельного леса, а в 1765–1780 годах заменили их каменными. В основу строительства складского комплекса, окружающего остров по периметру, был положен проект выдающегося мастера елизаветинского барокко Саввы Чевакинского. Отделку фасадов поручили знаменитому архитектору-классицисту Жану Батисту Валлен-Деламоту.
В советское время «Новая Голландия» была закрытой территорией, где располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
В декабре 2004 года остров передали городу, после чего был объявлен конкурс на создание лучшего проекта его развития. Итоги тендера подвели в феврале 2006 года – наиболее удачной была признана концепция, предложенная англичанином
Норманом Фостером.
На территории «Новой Голландии» будет построен культурный центр площадью 180 тыс. кв. м, включающий в себя офисные помещения, магазины, три отеля на 333 номера, 9 тыс. кв. м жилья, галерею искусств, музей и подземный паркинг на 1,1 тыс. машиномест.
Архитектурной доминантой проекта станет Дворец Фестивалей площадью 16,3 тыс. кв. м с концертным залом и открытым амфитеатром.

 

Текст: Сергей Бардин