Инициатором встречи выступил Российский Союз Строителей (РСС), принявший непосредственное участие в разработке Федерального закона № 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Документ регламентирует основные принципы работы участников строительного рынка в рамках саморегулирования.
Петербург не подкачал
В течение всего заседания собравшиеся в зале делегаты пребывали в легкой растерянности от масштабов поставленных перед ними задач и осознания того факта, что времени на их претворение в жизнь остается все меньше. Так, уже с 1 января 2009 года федеральные органы прекращают выдачу лицензий на право осуществления профессиональной деятельности. К этому моменту в России должны быть сформированы жизнеспособные саморегулируемые организации в строительстве (СРОС), способные взять на себя часть функций государства.
Заседание началось со слов одобрения, высказанных генеральным директором РСС Михаилом Викторовым в адрес представителей петербургского делового сообщества. «В вашем городе есть три мощных профессиональных строительных объединения – Союз строительных объединений и организаций (ССОО), «Саморегулируемая Ассоциация строителей Петербурга» (САС) и «СоюзПетроСтрой». Сколько в итоге у вас будет СРО – три или одна, не знаю, но думаю, в любом случае ситуация в городе останется стабильной», – добавил он.
После этого докладчик перешел к основной части своего выступления. По словам господина Викторова, на сегодняшний день в Министерство Юстиции для прохождения регистрации подали документы уже более 40 саморегулируемых организаций. В РСС надеются, что до 1 января будущего года эта цифра вырастет еще в два раза.
Неожиданное назначение
Сенсацией дня стало сообщение представителя РСС о том, что функции надзорного органа и держателя реестра СРО до конца октября будут переданы Ростехнадзору. В ближайшие недели данное решение будет официально закреплено в постановлении Правительства РФ. Новость оказалась весьма неожиданной – ранее никто из специалистов не называл эту службы даже в числе возможных претендентов на получение столь высокого статуса. Основными кандидатами, по мнению членов САС и ССОО, были Минрегионразвития и Минюст. Михаил Викторов объяснил это решение «борьбой исполнительной власти с разрастанием чиновничьего аппарата».
«Чтобы не увеличивать и без того огромную численность чиновников, в Правительстве решили в Минрегионразвития лишних людей не давать, а без расширения штата они не смогут осуществлять оперативный надзор за деятельностью регионов. Ростехнадзор же является вполне сложившейся структурой, которая обладает необходимым аппаратом для осуществления контролирующих функций», – пояснил он.
Также делегаты получили возможность ознакомиться с проектом перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Застройщики ожидали документ еще несколько месяцев назад, но даже распространенный 10 сентября список оказался не более чем одним из рабочих вариантов.
«Минрегионразвития еще дорабатывает перечень, – заявил Михаил Викторов. – Пока в него не вошли сварочные работы и все виды транспортного строительства. По ним РСС будет подавать в Правительство отдельные предложения».
По закону перечень видов работ должен быть утвержден до конца октября текущего года. При его разработке за основу был принят Классификатор работ Росстроя. Но в ходе адаптации документ подвергся существенной переработке: список, содержащий около 900 видов строительных работ, сократили почти на 40%.
Дискуссия продолжается
Генеральный директор САС Алексей Белоусов темой своего выступления избрал правила обеспечения имущественной ответственности саморегулируемой организации. По его словам, любое СРО должно разработать для себя три основных документа: «Основания и порядок выплат из компенсационного фонда», «Условия и порядок размещения средств компенсационного фонда» и «Положения о страховании ответственности членов СРОС». Прописанные в них положения будут определять порядок привлечения и расходования средств компенсационного фонда – своеобразной «подушки безопасности» будущего строительного объединения.
Также САС представил делегатам свою стратегию инвестирования средств фонда в ценные бумаги, недвижимость и фондовый рынок. Надежное вложение денег, по мнению господина Белоусова, поможет уберечь их от инфляции и обеспечить саморегулируемой организации дополнительную прибыль. Однако, как заметил представитель Воронежского союза строителей, вложенные в акции или инвестированные в строительство деньги будет не так просто вернуть обратно в случае наступления страхового случая, для покрытия которого в первую очередь и создается компенсационный фонд.
Несмотря на огромное количество вопросов, накопившихся в зале в ходе двухчасовой дискуссии, участникам мероприятия не хватило времени даже на то, чтобы заслушать все доклады, включенные в программу конференции. Поэтому в конце сентября в Москве состоится расширенное заседание президиума РСС, на которое будут приглашены представители Минюста и ведущих профессиональных союзов из регионов. Ожидается, что в ходе встречи собравшиеся продолжат обсуждение практических аспектов перехода строительной отрасли на саморегулирование.