Трудно сказать, насколько эта новость хорошая. Но ее внутренняя логика вполне очевидна. То, что американское правительство ни при каких обстоятельствах не допустит коллапса обоих агентств, было понятно не только российским чиновникам. Это было известно всем рядовым гражданам США, каждый шестой из которых является сегодня «счастливым обладателем» жилищного кредита.
Ведь именно «Фанни» и «Фредди» за три десятилетия, собственно, и создали то, что у нас именуется эффективной моделью ипотечного жилищного кредитования. Новейшая российская мечта – сделать жилищную ипотеку доступной всем и каждому – в Штатах была почти реализована. Но вот парадокс: как только это стало возможным, американская мечта как-то незаметно превратилась в обычную русскую «халяву». Прежде законопослушные американцы вдруг взяли и перестали платить по кредитам.
И случился кризис. На котором, как водится, отдельные финансовые гении неплохо заработали. При молчаливом содействии правительства, готовом, как мы теперь узнали, своевременно «вмешаться», чтобы не платить за всех и за каждого. Тем более что цена коллапса известна: три триллиона за «Фанни» и два – за «Фредди». Итого – пять, что увеличит долг казначейства разом на 55%.
На фоне этой суммы национализация «Фанни» и «Фредди» выглядит как мера не просто необходимая, но и разумная. Понятно, что теперь их акции могут лишь падать, а это уже экономия – на будущем их выкупе. Правда, остаются еще текущие долги по облигациям, но казначейские деньги, как известно, можно просто печатать. Вот и думайте, уважаемые сограждане: как поведет себя теперь этот доллар?