Смольный в оперативном режиме отправил на утверждение парламента две поправки в закон, призванный избавить Петербург от звания «коммунальной столицы». По словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, их принятие позволит уже до конца 2008 года расселить с участием бизнеса порядка 1 тысячи коммуналок.
Успехи статистики
Данные Жилкомитета свидетельствуют, что на 1 января 2007-го года количество коммуналок в Петербурге исчислялось в количестве 118 тыс. Эта цифра не менялась весь прошлый год, а с 1 января 2008–го стартовала городская «коммунальная» программа. На последнем заседании городского правительства глава Жилкомитета Юнис Лукманов наконец привел более свежие цифры: в городе сейчас насчитывается 112 524 коммунальные квартиры.
Таким образом, за неполные два года в Петербурге удалось расселить почти 5,5 тыс. коммуналок. Судя по всему - посредством рыночных механизмов и практически без участия города. С момента действия закона в течение текущего года отдельными квартирами стали 992 коммуналки. Причем, в рамках программы было выдано лишь 345 субсидий на улучшение жилищных условий граждан. И проведено три конкурса среди инвесторов на право расселения. Между тем, в планах только на текущий год – ликвидация 2167 коммунальных объектов.
Для ускорения процесса программу решено откорректировать. Законодательных новелл всего две. Первая исключает условие участия в программе лишь коммуналок, все обитатели которой стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Вторая поправка уменьшает долю затрат бизнеса на расселение объектов, признанных непригодными для проживания. При работе с аварийными квартирами 50% ее площади будет расселено за счет городского бюджета. Действующая ныне схема: инвестор берет на себя расселение 70% общей площади квартиры, оставшиеся 30 % - город.
Инвестор или ипотека?
По словам Юниса Лукманова, в городе лишь 7,3 тыс. коммуналок, в которых все обитатели – очередники. Таким образом, после принятия закона в программу может попасть практически любая коммуналка. Правда, на дотации в размере 30% от стоимости нового жилья по-прежнему смогут рассчитывать лишь граждане, признанные городом нуждающимися в улучшении жилищных условий. Что касается «аварийных» коммуналок, то таковых чиновники насчитали порядка 2,5 тыс. Причем расположенных преимущественно в центральной части города, что явится дополнительным стимулом для участия бизнеса в деле расселений. «После принятия закона у меня не возникает сомнений в том, что мы выполним все намеченные планы», - говорит Юнис Лукманов. Напомним, что до 2016 года планируется расселить 57,5 тыс. коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тыс. семей (214 тыс. человек).
Участники рынка корректировку программы приветствуют, но к планам Смольного пока относятся с долей скепсиса и считают принятые меры недостаточными. «Предполагаемые поправки действительно расширят число объектов, вовлеченных в городскую программу. Но, к сожалению, это особо не скажется на увеличении числа инвесторов, способных «переварить» эти объемы», - говорит вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов. По его словам, больше внимания власти должны уделить вопросам ипотечного кредитования участников программы. Работать с субсидиями, выдаваемыми гражданам в рамках программы, банки пока не спешат. Договор о получении социальной выплаты считается банкирами слишком рисковым, и они не хотят рассматривать ее в качестве первоначального взноса. «Если город сможет как-то гарантировать, что расселение объекта будет доведено до конца, и «цепочка» не разрушится на каком-то этапе, банки примут самое горячее участие в городской программе», - полагает г-н Созинов.
В противном случае жилищные субсидии, на выплате которых строится весь бюджет программы, так и грозят остаться неосвоенными. Только в этом году социальные выплаты в рамках коммунального расселения должны составить 1,5 млрд рублей.
Миллиарды под контролем
Всего в реализацию программы, рассчитанной на 2008–2016 годы, Смольный планирует вложить беспрецедентную сумму в 75,3 млрд. руб. Поэтому предполагаемые коррективы в закон, расширяющие круг потенциальных участников программы, вызвали пристальный интерес главы Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Дмитрия Буренина. По его мнению, в законе отсутствует четкое определение, что можно считать коммунальной квартирой. «Если какая-нибудь семья, например, сын и дочь, разделят ордер, то у них получится коммунальная квартира», - говорит он. Также его сомнения вызывает и процедура наделения квартир «аварийным» статусом. Не случится ли так: у объекта появляется инвестор, и квартира тут же признается непригодной для проживания? В целом Дмитрий Буренин интересовался, проходил ли за закон о целевой программе антикоррупционную экспертизу.
Любопытство «контролера» удовлетворили. По словам Юниса Лукманова, с момента разделения ордера обитатели новообразованной коммуналки в течение 5 лет не могут рассчитывать на получение социальных дотаций. А аварийной квартира может стать лишь на основе анализа состояния несущих конструкций и прочих факторов. Глава Юридического комитета Анна Митянина была более лаконична. По ее словам, в существующем законодательстве уже отражены понятия «коммунальная квартира» и «аварийное жилье». А все законопроекты, утверждаемые Смольным, проходят обязательную экспертизу и не могут быть коррупционными по определению.