Слушания в Московском районе по накалу страстей превзошли все предыдущие. Снова активизировались представители общественных организаций, которые на предшествующих мероприятиях в Красносельском, Кронштадтском и Курортном районах почти не проявили себя.

Без милиции не обошлось

Большое раздражение у желающих выступить вызвал новый регламент слушаний - людям не разрешали выстраиваться в очередь перед микрофоном, чтобы задать вопрос. Также ведущий, представитель районной администрации, сам решал, кому и в какой последовательности предоставить слово. Вопросов и предложений было много как у общественников, так и у жителей района. В итоге за место у микрофона разгорелась настоящая битва. Из-за нежелания участников соблюдать регламент, слушания часто прерывались, так что нарушителей порядка приходилось успокаивать сотрудникам правопорядка. Из-за постоянных задержек обсуждение проекта продолжалось почти четыре часа, и, как и следовало ожидать, всем желающим не хватило времени на выступления. Выключение микрофона вызвало взрыв негодования. Одна женщина устроила настоящий скандал: она подошла к трибуне и начала ругать представителей администрации района за безобразно организованное мероприятие. Люди долго не хотели уходить, продолжая возмущаться, и все закончилось тем, что милиции пришлось выпроваживать собравшихся на улицу.

Церкви страдают от застройки

На слушаниях особое внимание уделялось влиянию высотного строительства на церковные объекты. Представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов обратил внимание на высотные отметки в районе Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Существующий проект ПЗЗ позволяет строить вокруг монастыря здания высотой 73 м. «Историческую панораму памятника культуры уже испортил объект, построенный компанией ЛЭК, - отметил Александр Кононов. – Поэтому высотные параметры вокруг нужно снижать до 43 м».

Руководитель первой мастерской ГУ «НИИПЦ генерального плана Санкт-Петербурга» Борис Николащенко признал, что здание ЛЭК действительно является градостроительной ошибкой, а также сообщил, что высотные параметры еще будут корректироваться.

Кроме того, жители подняли проблему застройки в районе Чесменской церкви. Она находится в охранной зоне, но расположенный неподалеку участок попадает в зону среднеэтажной и многоэтажной застройки, и уже существует проект постройки на этом месте 124-метрового здания. Жители просят ввести этот участок в зону охраны, где строительство запрещено.

Болота стройке не помеха

Жительница района обратила внимание разработчиков проекта ПЗЗ на зоны высотного строительства на Бассейной и Краснопутиловской улицах, в которых не задана предельная высота. Она отметила, что на данных территориях болотистая почва, поэтому многоэтажное строительство невозможно.

Разработчики проекта, отвечая на критику, подчеркнули, что новые доминанты району нужны, их максимальная высота не регламентирована, и может достигать 150 метров, но если параметры этих зон не устраивают жителей района, они имеют возможность вносить предложения по их корректировке.

Также высказывались недовольства высотными показателями и в других частях района. Например, жители выступали за снижение отметок рядом со станциями метро «Электросила» и «Парк Победы». Эти предложения мотивировались тем, что высотные параметры проекта существенно превышают уже построенные здания. Например, в районе «Электросилы» установлена отметка 90 м, а окружающие метро доминанты имеют высоту в 43 м.

Борис Николащенко согласился с замечаниями по Московскому проспекту, и сказал, что поправки в проект будут внесены.

От слушаний до суда – один шаг

Общественники использовали слушания для проведения собственных акций. «Движение гражданских инициатив» распространило листовку с предложением «обжаловать в судебном порядке многочисленные факты нарушения законодательства об охране культурного наследия в городе». Для этого организация попросила финансовой поддержки у рядовых горожан на ведение судебного дела и заказ историко-культурных и строительных экспертиз.

На данный момент ДГИ собирает деньги для возбуждения двух дел: «о грубых нарушениях охранного законодательства в отношении дома Лобанова-Ростовского» и нарушениях законодательства при возведении на Васильевском острове Товарно-фондовой биржи и делового комплекса «Финансист».

Текст: Артём Худяков