Мероприятие по сравнению с предыдущими слушаниями было одним из самых конструктивных. Это легко объяснить тем, что в рамках регламента выступали в основном инвесторы и представители муниципальных образований, а простые жители проявили минимум активности.

Нам бы доминанты взять и отменить

Как и в других районах, вопрос высотного регулирования был одним из центральных. Особенно бурные споры возникли вокруг доминант в 122 м на пересечении КАДа и Приморского шоссе.

«Эти высотные отметки являются просто уродствами. Испортили высотным строительством центр города, теперь добрались и до Курортного района», - возмущался местный житель Анатолий Кривенченко.

Высотные доминанты возмутили не только простых горожан. «Такие высоты просто недопустимы в зоне индивидуального жилищного строительства», - сказал глава муниципального образования «Сестрорецк» Андрей Вишневский.

За существующие в проекте доминанты заступались представители Комитета по градостроительству и архитектуре и разработчики регламента. «Эти отметки нанесены для того, чтобы построенные здания помогли лучше ориентироваться в периферийном районе города, - объяснял председатель КГА Александр Викторов. – Поэтому у доминант есть ограничения только минимальной высоты, а максимальная пока не установлена. Построенные здания должны служить значимым ориентиром для людей, которые приезжают в город. Окончательная высота этих доминант еще не установлена, но хотелось, чтобы они остались».

Председателя КГА поддержал и разработчик проекта высотного регламента. «Чтобы ориентироваться в новых районах так же уверенно, как и в историческом центре, нужно создавать свою систему доминант», - объяснил руководитель первой мастерской ГУ «НИИПЦ генерального плана Санкт-Петербурга» Борис Николащенко.

Даешь кафе в скверы

Немало предложений поступало от представителей муниципальных образований. Глава МО «Зеленогорск» Юрий Гладунов отметил, что на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха существуют проекты создания киноконцертного и спортивного залов, но поскольку парк входит в зону зеленых насаждений, строительство в нем запрещено. «Я считаю, что для парка нужно выделить подзону, в которой разрешено создания подобных объектов», - предложил Юрий Гладунов.

«Вопрос очень серьезный, - отметил Александр Викторов. – Мы предлагали еще на стадии разработки Генплана разрешить в зеленых зонах строительство отдельных объектов обслуживания, ведь в любом парке нужно кафе или какой-то спортивный объект. Нельзя все застраивать сплошняком, но определенный процент подобных сооружений в правилах нужно учесть».

В рамках обсуждения проекта глава МО «Сестрорецк» Андрей Вишневский указал на недоработки в проекте высотного регламента.

В Сестрорецке определена зона застройки малоэтажными домами (Т2ЖД2) – это территории между наб. реки Сестры, Северным переулком, Приморским шоссе и пер. Свободы, а также между ул. Воскова, наб. Строителей, ул. Мосина и железной дорогой.

«В градостроительном регламенте не указано количество этажей зданий, которые можно строить в этой зоне, - отметил Андрей Вишневский. – Обычно это здания до 4 этажей. В высотном регламенте в этой же зоне отмечено, что можно строить дома от 26 до 42 метров, а это уже не малоэтажная застройка».

Комфорт для большого бизнеса

В слушаниях активное участие приняли инвесторы. Горный институт им. Г. В. Плеханова имеет проект базы отдыха для студентов. Главный инженер проекта Алексей Сидоров отметил, что во временном регламенте застройки для данной территории установлена высота 15-18 м, а в проекте высотного регламента – 10-13 м. Он высказал предложение зафиксировать в проекте высотного регламента отметку, которая указана в ВРЗ. «Если этого не сделать, придется существенно укорачивать будущее здание, а значит, база отдыха сможет принять меньше студентов», - констатировал Алексей Сидоров.

Директор по развитию ООО «Шалаш» Эдуард Красноперов предложил в районе Приморского шоссе и Тарховской ул. откорректировать функциональную зону. «На этой территории построено и так много объектов, которые уже входят в противоречие с Правилами, – говорил представитель ООО «Шалаш». – Мы планируем создать объект социального обслуживания с офисом врача общей практики, что также не соответствует проекту ПЗЗ. Чтобы исправить ситуацию, нужно в жилой зоне выделить подзону с уточненным списком разрешенных видов использования».

На слушаниях присутствовали и представители компании «Сестра Ривер Девелопментс», которая реализует самый известный проект района – многофункциональный центр «Петровский арсенал». «Больших претензий к проекту Правил у нас нет, - рассказала директор по развитию недвижимости компании Ирина Анисимова. – Есть несколько небольших технических ошибок, и мы хотели, чтобы они были исправлены. Например, один из наших участков находится одновременно в четырех территориальных зонах». Следующие слушания пройдут в Московском районе 8 сентября.

Текст: Артём Худяков