Галина Александровна, чем было вызвано решение поддержать проведение Гражданского жилищного форума?

– Наше Управление занимается осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а это один из заключительных этапов в процессе приобретения недвижимости.

Управление Росрегистрации постоянно совершенствует механизмы своей работы. Во многом это обусловлено меняющимися потребностями рынка недвижимости, развитием новых методов улучшения жилищных условий граждан. Объемы нашей деятельности постоянно растут. И необходимо быть в курсе последних событий и тенденций.

Петербургский жилищный конгресс, который состоится в рамках Гражданского жилищного форума, станет прекрасной возможностью обсудить самые острые проблемы улучшения жилищных условий россиян. На мероприятии будут представлены доклады ведущих участников рынка недвижимости, строительства, ипотечного кредитования.

На конгрессе мы хотим обменяться опытом и обсудить перспективы. Нужно выработать новые механизмы реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Понимая значимость этого мероприятия, мы решили поддержать проведение форума.

– Какие проблемы, касающиеся нюансов процедуры регистрации недвижимого имущества, необходимо обсудить участникам Петербургского жилищного конгресса?

– На мой взгляд, нужно затронуть вопросы, связанные с изменением федерального законодательства в сфере ипотечного кредитования. Например, Федеральный закон от 26.06.2007 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом РФ» внес изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс и в закон «Об ипотеке». Документ провозгласил невозможность передачи доли в праве на земельный участок в ипотеку.

В случае, когда земельные участки попадают под залог, то в силу закона (речь в данном случае идет именно об ипотеке в силу закона, а не договора), все здания, расположенные на участке, автоматически становятся предметом ипотеки. Таким образом, если даже одно из находящихся на земельном участке сооружений передается в ипотеку, то, согласно действующему законодательству, необходимо также накладывать обременения и на другие, расположенные на данном «пятне», объекты.

Эти и другие правовые коллизии необходимо обсудить участникам Петербургского жилищного конгресса.

Гражданский жилищный форум включает в себя два мероприятия – Петербургский жилищный конгресс и выставку-семинар для населения «Жилищный проект». Эффективен ли, на Ваш взгляд, такой формат?

– Профессионалам рынка недвижимости удобно обсуждать насущные проблемы и определять свои дальнейшие шаги на одной площадке. Тем более, если принять во внимание весьма обширный состав участников конгресса. На мероприятие съедутся представители федеральных и региональных властей, руководители ведущих риэлторских и строительных компаний, банков и других структур, так или иначе влияющих на работу рынка недвижимости. Неформальный диалог участников процесса не менее важен, чем обсуждение проблем в рамках официальных мероприятий – конференций, съездов, круглых столов и совещаний.

На мой взгляд, организаторы выбрали верный путь, объединив конгресс и «Жилищный проект» под эгидой проведения Гражданского жилищного форума.

Мы будем принимать непосредственное участие в работе выставки-семинара. Специалисты Управления расскажут гражданам об особенностях процедуры государственной регистрации прав при ипотечном кредитовании.

Успешное функционирование системы жилищного кредитования во многом зависит от координации работы органов исполнительной власти, строителей, банкиров, риэлторов, других участников рынка недвижимости. Заинтересованным лицам должны быть понятны все этапы процедуры приобретения жилья в кредит. И мы будем разъяснять положения действующего законодательства в этой сфере.

Какие вопросы чаще всего волнуют граждан, регистрирующих свои права на недвижимость?

– В последнее время часто возникают вопросы, связанные с размером государственной пошлины. Стоит отметить, что порядок ее уплаты довольно непрост.

При государственной регистрации договора сумму пошлины в равных долях платят все участники данного соглашения. В соответствии с последними разъяснениями Министерства финансов России, госпошлина не уплачивается за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, а также –дополнительного соглашения к нему.

Много вопросов возникает по поводу получения выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Сегодня в Северной столице действует целый ряд государственных жилищных программ и их участникам требуются такие документы. С их помощью гражданин может доказать, что он действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Хочу отметить, что гражданам не обязательно приходить к нам за этой выпиской. Получение администрациями районов Санкт-Петербурга сведений об отсутствии либо наличии в собственности у граждан жилых помещений должно осуществляться путем обмена данными с Управлением.

Часто люди спрашивают, каким образом зарегистрировать прекращение соглашения об ипотеке и какие документы нужны для регистрации договора участия в долевом строительстве. Много вопросов по так называемой «дачной амнистии». На нашем интернет-сайте – www.gbr.ru – можно задать свой вопрос в рубрике «вопрос-ответ».

Однако не у всех есть интернет, и мы всегда стараемся участвовать в таких мероприятиях, как бесплатная выставка-семинар «Жилищный проект»,чтобы разъяснять гражданам интересующие их вопросы. В Ленинградской области проводим выездные приемы граждан руководством Управления, при поддержке администраций МО консультационные семинары для председателей садоводств, дачных, огороднических некоммерческих объединений. Последний раз выезжали в Токсово, а следующий семинар состоится в Кингисеппе. Кроме того, мы открыли «горячую линию». Позвонив по телефону, граждане смогут получить ответы на все вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на недвижимость.

Немало вопросов связано с условиями приема заявителей. В Управлении продолжается работа по внедрению административного регламента исполнения государственной функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В обособленных отделах, при личном обращении или по телефону, граждане имеют возможность предварительно записаться на прием для подачи документов в удобное для себя время.

В рамках проводимой политики децентрализации процесса государственной регистрации прав на территории Петербурга работают девять обособленных отделов и три площадки по приему и выдаче документов. В этом году справил долгожданное новоселье Петродворцовый отдел, открыта площадка в Приморском районе. В ближайших планах – открытие обособленного отдела в Кировском районе.

–Ведется ли аналогичная работа в Ленинградской области?

– На территории региона работают 22 обособленных отдела, пять из которых уже переведены в новые помещения, соответствующие требованиям административного регламента. Завершаются ремонтные работы в новых офисах Лужского, Тихвинского и Выборгского отделов. Есть и проблемы. Так, недостаточно места для приема в Кировском отделе Ленобласти. Однако мы организовали в нашем Центральном офисе прием документов на регистрацию объектов недвижимости, расположенных в Кировском районе (в отношении которых государственная регистрация прав ранее не проводилась). Но эта мера временная – в настоящее время мы подбираем подходящее помещение для расширения Кировского отдела.

Регистрирующим органам отведена важная роль в упорядочении отношений на первичном рынке недвижимости, проблемы развития которого станут предметом обсуждения участников Петербургского жилищного конгресса. Расскажите о деятельности возглавляемого Вами Управления в данном направлении.

–Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» регулирует деятельность по привлечению денежных средств к строительству многоквартирных домов. Документ действует в отношении объектов, разрешения на возведение которых выданы после вступления в силу данного закона, т. е. после 1 апреля 2005 года. Заключенные договоры об участии в долевом строительстве таких объектов подлежат обязательной государственной регистрации.

В соответствии с положениями 214-го закона, наше Управление осуществляет регистрацию договоров, заключенных застройщиком с участниками долевого строительства. Привлекать средства для реализации проекта и заключать подобные договоры застройщик имеет право лишь после получения разрешения на строительство и регистрации прав на участок, где возводится здание.

Подписываемый сторонами договор должен соответствовать многим требованиям. В частности – определять конкретный объект недвижимости (в большинстве случаев – квартиру), срок сдачи дома и стоимость жилья. Договор считается заключенным с момента его государственной регистрации. Раньше статус дольщика в законодательстве прописан не был, что порой приводило к весьма негативному результату – отсутствовали способы обеспечения материальных обязательств застройщика. В настоящее время реализация положений закона позволяет усилить защиту прав участников долевого строительства.

–Каких результатов Вы ждете от проведения Гражданского жилищного форума?

– Надеюсь, что участники форума – представители органов власти и бизнеса – смогут найти совместные решения наиболее острых и актуальных вопросов. И что данный диалог приведет к конкретным действиям, направленным на улучшение жилищных условий россиян.

P.S: Гражданский жилищный форум пройдет в Петербурге с 1 по 5 октября 2008 года. Форум будет включать в себя мероприятие для профессионалов рынка – Петербургский жилищный конгресс, а также выставку-семинар для населения «Жилищный проект».

Петербургский жилищный конгресс будет проходить 1–3 октября 2008 года в отеле «Парк Инн Пулковская». Ознакомиться с проектом программы Конгресса можно на официальном сайте форума: www.gilforum.ru (раздел «Для профессионалов», рубрика «Программа конгресса»).

Уже ведется регистрация участников конгресса (раздел «Для профессионалов», рубрика «Участие в конгрессе»). Предусмотрены различные формы участия – платный и бесплатный пакеты.

Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 3–5 октября 2008 года во дворце спорта «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Для граждан вход и все консультации – бесплатны. С программой выставки-семинара можно ознакомиться на сайте www.gilforum.ru в разделе «Для граждан».

Досье «БН»:

Волчецкая Галина Александровна, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области – главный государственный регистратор Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Образование получила на юридическом факультете Ленинградского государственного Университета. В регистрирующих органах работает со дня их создания. В 1994 году трудилась в Городском жилищном агентстве (ГЖА). Занимала должность юридического консультанта, затем – начальника отдела оформления собственности. С 1995 года – начальник отдела экспертизы документов по вновь создаваемым объектам недвижимости в Городском бюро регистрации (ГБР). В 1999 году стала заместителем директора, а с 2000 года – директором ГУЮ ГБР и главным государственным регистратором Санкт-Петербурга. С 18 декабря 2004 года – руководитель Главного Управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – главный государственный регистратор Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Текст: Сергей Бардин