Слушания в Колпинском районе не вызвали такого ажиотажа, как в центральных – Адмиралтейском и Василеостровском. Обсуждаемые вопросы почти не выходили за рамки проблематики района. Что объясняет и тот факт, что на мероприятие не приехал руководитель первой мастерской ГУ «НИИПЦ генплана СПб» Борис Николащенко, представлявший на всех предыдущих слушаниях проект высотного регламента и его новую версию.

Транспортный вопрос на первом месте

Слушания начались, как это уже не раз случалось, с вопроса не по предмету разговора. Один из жителей был обеспокоен тем, что в районе Заводского пр. и Оборонной ул. планируется строительство дороги. В своем выступлении он зачитал ответ администрации Колпинского района. Из ответа следует, что пропускная способность дороги составит 55 тыс. автомобилей в сутки, среди них 8 тыс. грузовых, а расстояние от края проезжей части до жилых зданий на участке Заводского проспекта точно не определено. В связи с этим жители опасаются, что автотранспорт будет ездить прямо под их окнами.

«Заводской проспект имеет красные линии, - прокомментировала архитектор Колпинского района Елена Богданова. - Данные лини Генеральным планом не изменяются, и приближение проезжей части к жилым домам не предусматривается». Также госпожа Богданова отметила, что эта магистраль городского типа, которая свяжет районы и выйдет в городскую систему уличной дорожной сети. И поскольку магистраль не имеет выхода в производственную зону, жителям не стоит опасаться движения грузового транспорта.

Высотный регламент режет по живому

И хотя проблема высотного строительства в Колпинском районе не стоит так остро, как, например, в Василеостровском или Выборгском, вопросы высотного регламента были затронуты. Председатель Комиссии по законности и предпринимательству муниципального совета муниципального образования «Металлострой» Сергей Шкленский внес предложение увеличить параметры высоты застройки в поселке Усть-Ижора с 10-13 м до 12-15 м.

В соответствии с функциональным зонированием на этой территории разрешено малоэтажное строительство (трехэтажных домов). Соответственно уже построенные дома превышают существующие параметры фоновой застройки на 0,5-1 м. «Что теперь мы эти дома мы будем обрезать?» - задал риторический вопрос Сергей Шкленский.

Главный архитектор проектов ГУ «НИИПЦ генплана СПб» Светлана Ламкина отметила, что со стороны ее организации было предложение к КГА разрешить превышение параметров до 1 м, но данная инициатива была отклонена.

Чем «опасен» дом?

На слушаниях помимо рядовых граждан присутствовали и представители бизнеса, которые, как и следовало ожидать, задавали самые конструктивные вопросы и указывали на фактические недочеты Правил.

«В ПЗЗ введены понятия, которые не определены в этих Правилах, например, «опасность объекта», – отметил председатель Совета директоров Управляющей компании «Южные ворота» Виктор Кочура. - Фактически исполнительной власти Петербурга дано право ограничивать деятельность на таком объекте, а управление объектом возможно только до того момента, пока он не признан «опасным». При этом нет самого определения, что такое «опасный объект»!»

Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук отметил, что это абсолютно правильное замечание, и такие технические погрешности должны быть устранены.

Завтрак на костях

Представители общественности Колпино уже четвертый год защищают от поругания воинское захоронение времен блокады Ленинграда, находящееся в самом центре города. Ситуация обострилась, когда несколько лет назад вплотную к кладбищу был построен торгово-развлекательный центр «Нева».

Проблему воинского захоронения на слушаниях поднял представитель организации «Общественное единение» Александр Волков. Он отметил, что в ПЗЗ кладбище находится в зоне общего пользования, что дает возможность строить рядом с ним коммерческие объекты. «Неподалеку уже появились игровые автоматы, а в самой зоне кладбища находится автостоянка! - возмущался Александр Волков. – Если не внести кладбище в зону охраны, его юридический статус будет неопределенным, и фактически это позволит строить те же кафе прямо на костях доблестных воинов». Комментируя данное предложение, Виктор Полищук отметил, что «эта проблема действительно очень серьезная, и вопрос нужно будет решать».

Слушания в Колпинском районе прошли достаточно спокойно. Следующие слушания по проекту ПЗЗ пройдут 28 августа в Красногвардейском районе, где планируется строительство «Охта-центра», а значит, снова закипят нешуточные страсти.

Текст: Артём Худяков