В зале собралось 150-200 человек, среди которых немалая часть была представлена активистами из общественных движений, а также представителями СМИ. Простых граждан в основном волновали «локальные» вопросы по теме высотного строительства и сохранения зеленых зон в их кварталах. А началось все со скандала.

Деструктивная разминка

Первый же выступавший от лица общественности потребовал «отставки» главного представителя власти - заместителя председателя КГА Виктора Полищука. «На первых слушаниях по Адмиралтейскому району с жителями общались вице-губернатор Александр Вахмистров и глава КГА Александр Викторов. На всех остальных грязную работу поручили Виктору Полищуку. Его задача - заболтать людей, пытающихся получить информацию на интересующие темы. Этот чиновник нас не устраивает, так как не отвечает конкретно ни на один вопрос», - с ходу заявила глава региональной общественной организации «Полюстрово- 43» Елена Малышева. Напомним, данное объединение возникло из числа противников реконструкции квартала 43, попавшего в городскую программу реновации.

Виктор Полищук в свою очередь обвинил «определенную» группу граждан, мигрирующих по всем районным слушаниям, в «деструктивной деятельности». «Вы вновь пытаетесь сорвать слушания. Я персонально на вас подаю в суд», - заявил он общественнице. После чего обсуждение пошло по накатанным рельсам.

Игры на понижение

Больше всего вопросов и предложений касалось снижения высотных характеристик. В частности, жители квартала, ограниченного Гражданским пр., пр. Непокоренных, улицами Гжатской и Фаворского, подали коллективную заявку с просьбой вывести их территорию из зоны повышенной этажности. И снизить максимально возможные высоты в центре их квартала с 89 до 30 м. Других граждан не устроила перспектива сооружения 75-метровых домов на пересечении Бутлерова и Непокоренных - там по соседству находится Богословское кладбище. Третьи протестовали против возможной застройки парка им. А. Д. Сахарова, где треть территории отведено под строительство объектов 20-метровой высоты. Впрочем, последний случай назвали «технической ошибкой» - просто ранее здесь планировалось строительство бассейна.

В целом, по словам руководителя первой мастерской «Бюро Генплана Санкт-Петербурга» Бориса Николащенко, многие пожелания граждан уже учла новая версия высотного регламента, работа над которой идет в настоящее время. Так, в ходе корректировки, на севере Калининского района исчезли все фигурировавшие в прежнем варианте доминанты. Например, в районе пересечения Суздальского пр. и пр. Науки была убрана предельная высота 110 м, в районе ж/д станции «Мурино» исчезла отметка в 115 м, в районе проспектов Науки и Руставели убраны два показателя по 88 м, а на пересечении пр. Непокоренных и Политехнической улицы - в 111 м. На месте этих высот на «новой» карте появились «нули». По словам Бориса Николащенко, окончательные цифры обсуждаются, и скорее всего, высотные параметры здесь будут установлены на уровне фоновой, а не доминантной застройки.

Ускользающая высота

Такая же корректировка коснулась и южной части района, непосредственно примыкающей к центру города. Уровень фоновой застройки здесь понижен с 42-60 до 33-45 м. Кроме того, «срезаны» несколько доминант.

«Есть несколько проектов, которые довольно грубо вторгаются в историческую панораму, в том числе нарушают восприятие Смольного собора, - комментирует Борис Никлащенко. - Наша задача – не допустить разрастания данной застройки».

Тем не менее, даже скорректированная версия не всех устроила. Например, на месте пересечения Свердловской набережной и Пискаревского пр. сейчас допускается возможность строительства двух 60-метровых высоток. «Это довольно странно при желании разработчиков максимально защитить панорамные виды вокруг Смольного собора», - заявил на слушаниях депутат МО «Финляндский округ» Кирилл Страхов. И пообещал, что к проекту ПЗЗ будут поданы предложения по уменьшению высотных параметров на этом месте.

Напомним, что именно здесь УК «Теорема» в 2007 году начала возводить деловой квартал «Полюстрово» общей площадью более 518 тыс. кв. м. Проект предполагает сооружение нескольких небоскребов, причем, по первоначальным замыслам, один из объектов должен был достичь высоты в 150 м.

Ручей пока не тронут

Также граждане волновались за сохранение зеленых зон. Например, обитатели квартала, ограниченного пр. Луначарского, улицами Ольги Форш, Демьяна Бедного и пр. Просвещения обнаружили на картах отведенное под застройку «пятно». Сейчас на этом месте небольшой пруд и благоустроенный жителями сквер. «Последними поправками в Генплан эта зона переведена из рекреационной в жилищно-деловую. По нашей информации, у участка уже есть инвестор, намеревающийся выстроить здесь г-образное жилое здание», - заявил один из жителей района.

Граждан успокоили. По словам главного специалиста отдела застройки районов КГА Ольги Ишутиной, участок зарезервирован еще в 1973 году, причем исключительно под строительство школы. «Это единственное свободное «пятно» в квартале, и мы его бережем. Пока не появилась потребность в школе, участок никто застраивать не будет», - обещала Ольга Ишутина.

Затем «калининчане» обеспокоились дальнейшей судьбой Муринского ручья, территория которого включает несколько локальных зон застройки с возможностью сооружения здесь объектов 20-метровой высоты. Как пообещали жителям, построят здесь исключительно спортивные объекты. А заместитель главы районной администрации Дмитрий Кобицкий поведал о планах создания в пойме Муринского ручья парка отдыха. Причем его обустройство будет возможно лишь после прокладки канализационного коллектора, что случится не ранее 2017 года. До этого времени ручей не тронут.

Ракетой по башне

По сравнению со слушаниями в других районах некоторый прогресс был налицо. На первых обсуждениях большинство из присутствующих в зале не совсем понимали, о чем идет речь. В Калининском, хоть народа пришло значительно меньше, граждане оказались более подкованными. И иногда «запускали» в президиум такие вопросы из сферы градостроительного и земельного законодательства, на которые организаторы не всегда и не сразу могли ответить. В первую очередь это касалось все того же высотного регламента, представленного на слушаниях в двух версиях – действующей и дорабатываемой. Причем, свою лепту в дело корректировки должны внести и сами граждане в ходе слушаний. А в окончательном виде все параметры утвердит городская комиссия по подготовке проекта ПЗЗ во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым.

В любом случае эмоциональный накал по поводу предельных высот обещает достичь апогея на слушаниях - в Красногвардейском районе. Они пройдут 28 августа. Копья скрестятся вокруг скандального проекта – 393-метровой башни «Охта-центра». Тень этой высотки незримо присутствовала на всех прошедших слушаниях. Не стал исключением и Калининский.

Житель этого района Александр Горский подал поправку к проекту ПЗЗ, согласно которой на этот документ должно быть получено экспертное заключение Минобороны РФ, МЧС РФ и ряда других компетентных органов в части возможности сооружения в Петербурге небоскребов. По мнению жителя, «Охта-центр» станет возможным ориентиром (реперной точкой) на местности для прицельной бомбардировки города и близлежащих районов области «низколетящими средствами доставки». Что особенно актуально в связи с размещением американцами элементов противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Одновременно Александр Горский занимается сбором подписей против строительства «Охта-центра». По его словам, под документом уже поставили подписи более 300 человек, озабоченных угрозой нарушения безопасности граждан и подрыва обороноспособности России.

Текст: Александр Смирнов