Больше всего было внесено предложений по изменению некоторых высотных параметров в районе, экологическим проблемам Западного скоростного диаметра и зеленым насаждениям острова. По конструктивности и эмоциональности высказываний лидировали двое: житель района и одновременно депутат Заксобрания Алексей Ковалев и активист «Живого города» Андрей Воронцов.
«Живой город» предупреждает
После вступления в силу Правил согласовать какой-либо объект, выходящий за их рамки, можно будет только после общественных слушаний по этому конкретному объекту. В связи с этим Андрей Воронцов предупредил жителей района «Я был на многих слушаниях, видел, как инвесторы нанимают штрейкбрехеров и ЧОПовцев, чтобы добиться перевеса голосов в свою сторону Лучше пресекать нежелательные виды использования земли на этапе слушаний – формируйте подзоны с индивидуальными программами использования сами». Также он призвал обратить внимание на то, что в новом проекте Правил заложен такой механизм: если есть дефицит машиномест на своем участке, можно выносить эти места на соседний участок.
«Требуйте также резервировать и предохранять от вырубки зеленые насаждения общего пользования», - призывал живогородец. Заместитель председателя петербургского КГИОП Алексей Комлев сказал, что в их режимах ЗНОП предусматривается больше ограничений, чем в Правилах, и Комитет намерен в полном объеме включить эти ограничения в новый проект ПЗЗ. Напомним, федеральная норма зеленых насаждений общего пользования на территории микрорайона – не менее 6 кв. м на человека.
Экология и диаметр
Одним из животрепещущих вопросов обсуждения стал василеостровский участок Западного скоростного диаметра. Жители района напомнили присутствующим и членам Комиссии о презумпции экологической опасности – пока не доказано обратное, объект считается экологически опасным. Островитян волновало приближение ЗСД к жилой застройке на расстояние 75 метров и отсутствие рядом с магистралью санитарно-защитной зоны (в то время как, например, возле аэропорта она предусмотрена).
Представитель КГА Александр Березкин обещал включить эту зону в новые Правила, а заместитель председателя этого же комитета Виктор Полищук так прокомментировал ситуацию: «Дорогу никуда не передвигали: те параметры, которые касаются воздействия на жилые кварталы, нормативны, и проект может быть реализован только в их рамках». А на вопрос жителей «Почему нам с этим диаметром навязывают среду обитания?» Виктор Полищук ответил: «В каждом районе есть болевые точки. До появления Западного скоростного диаметра в генплане 1987 года присутствовала эта трасса, и она проходила прямо по Наличной улице, то есть идея такой магистрали в городе была заложена давно».
Чем севернее, тем выше
Алексей Ковалев попросил присутствующих обратить пристальное внимании на то, что в кварталах сложившейся исторической застройки установлена высота в 28 метров по карнизу здания. Руководитель первой мастерской бюро генплана Санкт-Петербурга Борис Николащенко пояснил, что эти 28 метров касаются внутриквартальной застройки, хотя на последнем Градостроительном совете речь шла о том, чтобы показатели внутриквартальной застройки убрать из высотного регламента совсем.
Александр Березкин уточнил: «В городе сейчас идет становление документов, обеспечивающих градостроительную деятельность. Мы ждем сотен и тысяч предложений, после обработки которых появится, не побоюсь этого слова, новая версия Правил застройки». На общественных слушаниях по Василеостровскому району среди других карт были представлены две непосредственно по высотному регламенту: первая – выжимка из Постановления правительства № 1731 (старая) и вторая – новый, пока еще не утвержденный, проект.
Борис Николащенко рассказал, что высотный регламент существует с петровских времен: «Это традиция нашего города, и очень важно ее поддерживать». Он подчеркнул, что высотный регламент в Василеостровском районе имеет свою специфику: более жесткий для южной части с постепенным повышением высоты зданий на север. По новому проекту к югу от Большого проспекта предполагается «сохранение застройки в существующих габаритах», между Большим и Средним проспектами – 23,5 метра. Дальше на север идут «зоны КГИОПа»: река Смоленка, 25-я и Косая линии, Смоленское кладбище, где, по словам эксперта, «ограничивается и высота карниза здания, и конька». Наибольшее превышение новый проект допускает в районе бывшего острова Вольный – 90 метров. Все эти показатели относятся только к фоновой застройке, доминанты будут рассматриваться отдельно.
Рецидив капитализма
Еще одна болевая точка Василеостровского района – намыв. Старый вариант высотного регламента, по словам Бориса Николащенко, учитывал пожелания инвесторов и «рецидив капитализма в стране», поэтому минимальные показатели высотности (именно минимальные, это не ошибка) определялись в 150 метров. «Минимальные показатели были обоснованы тем, что намывная территория – очень дорогая штука», - эти слова эксперта вызвали приступ веселья у островитян. Переждав язвительные комментарии и выкрики из зала, Борис Николащенко продолжил: «Строить низко на этих территориях просто не рентабельно. Но сейчас в обсуждения включилась общественность, истина будет найдена в процессе диалога». Кстати, прошедший Градсовет настоятельно рекомендовал эти минимальные показатели из нового проекта высотного регламента исключить.
Жители острова от темы амбиций инвесторов переключились на архитектурные проблемы. Один из высказывающих насчет здания Биржи и других градостроительных ошибок заявил: «Родной город – это лицо любимого человека, и теперь оно изуродовано шрамами. Скоро надо будет все фотографии Петербурга обрабатывать в фотошопе. Я свою жену люблю такую, какая есть, а вы мне говорите – бери молодую и огромного роста». Виктор Полищук отослал жителя с его претензиями в Союз архитекторов и объяснил: «Мы, Комитет по градостроительству и архитектуре, не являемся (к сожалению для некоторых случаев) прямой цензурой архитектурных проектов».
От содержания к форме
Кстати, члены Комиссии по Правилам землепользования и застройке на этих слушания в одном из исторических районов города открыто заявили, что вопрос о режиме использования зон объектов историко-культурного наследия пока не решен. Александр Березкин заверил островитян: «Но противоречий быть не может. На всех совещаниях мы принципиально строго пытаемся свести все документы. И на конкретных территориях будет действовать тот документ, в котором больше ограничений».
Одна из претензий горожан касалась недоступности и непонятности Правил. Высказывались даже пожелания о регулярном издании-вестнике, распространяемом по подписке. «Тысячи людей из-за недоступности и сложности усвоения информации не приняли участия в слушаниях, а касается это всех», - заявила одна из жительниц. Самый активный участник этих слушаний со стороны Комиссии Виктор Полищук в ответ рассказал историю о том, как выглядели столь важные для города документы раньше: «В 1989 году это была маленькая брошюра, а сегодня – том из 900 страниц, выпущенный ограниченным тиражом по экономическим соображениям. Но проект лежит в библиотеках и интернете, так что любой желающий может с ним ознакомиться». По его словам тот же генплан 1987 года был вообще раскрашен акварельными красками и выпущен тиражом в 17 экземпляров. Напоследок Виктор Полищук выразил благодарность Алексею Ковалеву, который «сделал для Правил очень много». Депутат сразу после выхода в свет проекта отнес несколько экземпляров в различные общественные организации, а их пассионарии, в свою очередь, распространили информацию о слушаниях по мере своих сил и возможностей.
Напоминаем, предложения по изменению проекта Правил землепользования и застройки по каждому району можно предоставлять в письменном виде в районные комиссии еще в течение четырех дней после проведения общественных слушаний в вашем районе.