Любая градостроительная деятельность в Петербурге регулируется двумя основными документами: Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Генплан вступил в силу с 25 мая этого года, а Правила предположительно будут действовать с начала 2009 года.
Чтобы работать без вопросов
Генеральный план – это документ, который определяет территориальное планирование города в целом, то есть предварительно зонирует городские территории. Он нужен потому, что собственники не могут договариваться между собой о решении каких-то глобальных городских проблем (дорожные развязки и т.д.). На основе генплана принимается юридическое зонирование городских территорий – Правила застройки. Они устанавливают градостроительный регламент по отношению к каждому земельному участку и определяют, что потенциально может быть на этом участке построено (не должно, а именно может).
Начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА Александр Берёзкин подчеркивает: «Правила – это мостик между генпланом и конкретными действиями строительного сообщества, они являются важнейшим документом для градостроения».
Председатель КГА Александр Викторов отметил, что интерес к этой теме оказался больше, чем ожидали разработчики Правил. По его словам, очень серьезная работа над проектом ведется последние несколько месяцев, и график подготовки ПЗЗ «не сорван ни на один день». Предложения, поступившие на слушаниях, будут направлены в НИИ Генплана Санкт-Петербурга и далее, через губернатора, в Законодательное собрание, где пройдут три чтения. «У нас есть уверенность, что мы свою часть работы выполнить успеем. Надеюсь, ЗакС сможет рассмотреть и принять Правила к концу декабря, - сказал Александр Викторов. – Этот документ позволит всем участникам строительного бизнеса, не задавая лишних вопросов, работать быстрее и качественней».
Выслушают всех
Заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин призвал всех петербуржцев активно высказываться на общественных слушаниях и вносить свои предложения по изменению проекта. Он рассказал, что «НИПИград» был одним из разработчиков правил в 2006 году, не утвержденных тогда из-за того, что городское правительство внесло изменения в генплан. «На тех публичных слушаниях мы присутствовали на всех этапах и поняли, что проект, который был представлен и тот, что получился после внесения предложений горожанами, - это два разных документа», - подчеркнул Владимир Аврутин. «Я хочу привлечь внимание к тому, что слушания - не выпуск пара, а очень важная процедура. Нужно придти, высказаться, а мы будем внимательно относиться ко всем предложениям», - резюмировал эксперт.
Все предложения горожан будут записаны на пленку и расшифрованы. После чего их обработают на предмет соответствия законодательству и Генплану и внесут в протокол. Если не удалось попасть на сами слушания, предложения можно в письменном виде представить на рассмотрение районной комиссии в течение четырех рабочих дней. Протокол должен быть окончательно подписан в течение семи дней после слушаний и доступен для публичного ознакомления всем интересующимся. На основании протоколов со всех районов готовятся заключения, которые утверждает председатель комиссии по землепользованию и застройке, а затем они официально публикуются и размещаются на сайте КГА.
Что можно изменить?
Разработчики Правил ждут предложений и от жителей, и от инвесторов, и от собственников земельных участков. Сами предложения могут быть как общего, так и частного характера.
Например, можно вносить поправки в списки разрешенных и условно разрешенных видов использования земельных участков в отдельных территориальных зонах и подзонах, подкрепляя свои предложения конкретными примерами. Далее – можно предлагать новые виды использования земельных участков или вносить поправки о запрещении каких-либо видов использования (например, если вы против строительства подземных парковок под вашим домом).
Важный момент – можно вносить изменения в параметры минимального озеленения земельного участка, а также в параметры предельных высот, изменять границы и типы зон (в том числе зон историко-культурного наследия). Главное – проверить потом, чтобы все не противоречащие закону и генплану предложения вошли в протокол.
Первая попытка
Общественные слушания стартовали в Адмиралтейском районе. После вступительного слова Александра Викторова и выступления докладчиков, участвующих в разработке проекта правил, всем присутствующим предоставили возможность вносить предложения и задавать вопросы.
Конкретно по Адмиралтейскому району предложений и вопросов поступило меньше, чем вообще по городу (на слушаниях можно высказываться по любому району). Больше всего горожан волновал высотный регламент, который находится в данный момент в стадии рассмотрения. Обсудили и проблемы плотности застройки, которая в этом проекте правил представлена косвенными показателями – количеством машиномест и озеленением. От горожан поступило предложение внести в новый проект ограничения непосредственно по плотности жилой застройки, чтобы исключить «уплотнение». На это Владимир Аврутин ответил: «В прошлый раз было все наоборот – мы ввели такие показатели именно по просьбам горожан».
Время от времени из зала раздавались голоса горожан, возмущенных теми или иными явлениями в жизни города, однако в целом на слушаниях обстановка была спокойная. Из желающих высказаться образовалась целая очередь, но, к сожалению, много вопросов и предложений задавалось и выдвигалось не по существу – горожане жаловались на шум от строек, гастарбайтеров и затрагивали другие темы, не касающиеся непосредственно правил застройки.
Документ, которого все ждут
Высотные параметры пока регулируются Постановлением правительства № 1731, новый высотный регламент по заказу КГА находится в разработке Центра генплана. Существенный момент – этот документ четко разделяет понятия фоновой застройки и доминант. На последнем Градсовете руководитель первой мастерской бюро генплана Борис Николащенко представил проект будущего высотного регламента на рассмотрение экспертной группы, в которую вошли архитекторы Никита Явейн, Юрий Курбатов и др.
Отличие нового проекта от высотного регламента разработки 2004 года в том, что старый был сделан только для центра города, и делали его, по словам Бориса Николащенко, «на глаз». Также, по мнению эксперта, старый документ был больше сориентирован на бизнес, чем на город как живой организм. В этот раз для разработки проекта был составлен список смотровых площадок, чтобы оценить, будут ли те или иные существующие или строящиеся здания нарушать небесную линию. Также в новом проекте были сосчитаны все городские доминанты (существующие, строящиеся и находящиеся на стадии согласования – всего 130) и внесены предложения по корректировке их высоты.
В целом эксперты оценили работу положительно, а глава КГА попросил сразу после Градсовета все высказанные предложения изложить в письменном виде и представить в Центр генплана, не дожидаясь расшифровки записей. Работу предполагается завершить в течение двух недель, после чего новый проект будет вынесен на одно из общественных слушаний для его корректировки уже самими горожанами.
Генеральный директор «Петербургского НИПИграда» Валентин Назаров настоятельно рекомендовал разработчикам нового проекта ничего не регламентировать, пока идут общественные слушания по новым Правилам застройки.
Уникальный опыт
Заместитель председателя КГА и один из разработчиков проекта Виктор Полищук отметил, что «Петербург – сложный город для разработки Правил застройки: второй город в стране, культурная столица, он представляет собой скопление уникальных объектов». Он подчеркнул, что составление правил для такого города – это технически и юридически очень трудный процесс. По его словам, даже сейчас в том проекте, что выносится на обсуждение, остались неурегулированные вопросы. «Но это та степень консенсуса, которой можно было достичь в данной ситуации. - резюмировал эксперт. – И мы надеемся на конструктивное обсуждение».
Санкт-Петербург, по словам Виктора Полищука, - один из первых городов, который проделал этот путь в соответствии со всеми законами. «Многие уже интересуются нашим опытом, а москвичи, например, к своим Правилам только подступаются», - рассказал эксперт.
Самым сложным для регулирования оказался переходный период принятия Правил. По словам Александра Викторова, КГА периодически проводит встречи с представителями строительного сообщества, которых очень интересует, не окажутся ли вдруг их объекты после принятия ПЗЗ нелегитимными. Сейчас на каждый объект выдается временный регламент застройки, но в процессе общественных слушаний в Правила могут быть внесены изменения, которые не будут соответствовать выданным ВРЗ.
Александр Викторов сказал, что в данный момент Комитет тщательно работает над этой проблемой, чтобы переходный период был в новых Правилах четко прописан.