В результате получился подземный бункер высотой в три этажа, выкопанный под памятниками архитектуры XVI-XVIII веков. Как результат – трещины в стенах старинного Заиконоспасского монастыря, накренившаяся на 5 градусов колокольня, повисший над рукотворной пропастью комплекс Славяно-Греко-Латинской академии. Архитекторы и охранители культурных ценностей также бьют тревогу: все близлежащие дома – а самые новые построены на Никольской улице в XVIII-XIX веках – тоже могут разрушиться. Ни один из них не был рассчитан на такое вмешательство. Так, во всяком случае, звучит официальная версия. Однако на самом деле версий несколько, а истина, как водится, лежит где-то посредине. Разобраться бы, где именно.
«Проверка» проведена
Странно, что скандал вообще разгорелся.
Дело в том, что еще в апреле этого года в столичной прессе появились первые осторожные публикации. А в июне этого года в прокуратуру Москвы поступило заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором говорилось об уничтожении объектов культуры федерального значения – здания Славяно-Греко-Латинской академии (XVII-XVIII век), а также палат XVII века, расположенных на Никольской улице, владения 7-9, строения 1, 2 и 5. В разрушении обвинялось ООО «Старград», которое, якобы не имея разрешения и согласования Москомнаследия, ведет подземные строительные работы. В ответном письме указано, что прокуратура провела проверку и отправила в мэрию ответный документ. Какой? Об этом чуть позже.
…Этот пешеходный переход знают практически все москвичи и гости столицы, хоть раз побывавшие в ГУМе. Справа от вестибюля станций метро «Театральная» и «Площадь революции» (здесь, у Исторического музея, они, что называется, две в одном), есть лестница в несколько пролетов, которая заканчивается полусотметровым тоннелем, выходящем на Никольскую улицу в нескольких шагах от третьей линии Универсального магазина. С конца 80-х годов сам переход превратился в огромную торговую точку: тут торговали всякой всячиной от сувениров до джинсов как в специально оборудованных магазинах, так и в обычных киосках.
Вот эти торговые площади в сотне метров от Красной площади и стали камнем преткновения для ООО «Старград». По версии защитников московской старины, выполняя подряд на ремонт перехода (он закрылся еще несколько лет назад), компания потихоньку подкапывалась под здания справа и слева. Грунт сваливался во дворе Исторического музея или тайно вывозился по ночам. Впрочем, тайно ли? Может ли вообще что-то быть тайной в такой близости от святая святых российской власти? Вряд ли.
Что не поделили?
Как вообще стало известно о котловане? И почему?
В апреле Заиконоспасский монастырь начали передавать Русской Православной церкви. В это время в обители «квартировало» немало сторонних арендаторов. В том числе – Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ) и ресторан «Годуновъ», которым владел хозяин «Старграда» Борис Петросян. Выселения подобру-поздорову не получилось, случился скандал, в котором все стороны отстаивали свои права не недвижимость в самом центре Москвы. Вот тогда-то кто-то и «слил» в СМИ информацию о том, что под двором РГГУ вырыт котлован 17-метровой глубины…
В прессе высказывались версии и о том, что у Петросяна просто решили отобрать часть бизнеса.
Дело в том, что этот предприниматель еще в смутные 90-е не просто занял пешеходный переход от Театральной площади к Никольской улице, но отреставрировал его. И организовал тут торговлю. Но у любого успеха есть обратная сторона: согласно инвестиционному контракту – получившему, кстати, полное одобрение в Москомнаседии, Петросян должен был отреставрировать комплекс Славяно-Греко-Латинской академии, построить тут же православную школу. Более того: половину доходов от торговли (как указано в договоре – от коммерческого использования подвалов) бизнесмен должен был отдавать на нужды церкви…
Но тут появились солидные зарубежные инвесторы, которые предложили РПЦ перестроить весь квартал Заиконоспасского монастыря, устроить тут развлекательный комплекс с православным уклоном. Тут должны были появиться ресторан, гостиницы, торговые павильоны… РПЦ такой вариант устроил, только надо было избавиться от сторонних арендаторов, а заодно и получить все права на вырытое подземелье. Что и было сделано благодаря «вдруг» вскрывшемуся скандалу с подземными площадями, о которых якобы никто не знал.
Ищи, кому выгодно
Вот тут пришла пора расставить все или почти все точки над «и».
Оказывается, в мэрии столицы о том, что под памятниками истории ведутся подземные работы, прекрасно знали: договор о реконструкции пешеходного перехода площадью в 1500 кв. метров был подписан еще в 1999 году (постановление правительства Москвы №1080 от 30.11.99), а через год с ООО «Старград» инвестиционный контракт №3-1592/р-1 подписала префектура ЦАО. В процессе согласования контракта реконструируемые площади увеличились с 1500 до 7000 кв. метров. При этом в документе говорилось о строительстве трех подземных и трех надземных этажей торгового комплекса.
С этого самого дня представители церкви (точнее, Заиконоспасского монастыря) постоянно направляли в мэрию жалобы с требованием приостановить строительство, однако контракт со «Старградом» продлевался трижды. В 2003 и 2006 году – правительством Москвы, а в 2008 году – Арбитражным судом Москвы. При этом 9-й Арбитражный суд оставил это решение в силе, отказав представителям РПЦ в удовлетворении их жалобы.
Ну а в апреле, как было сказано выше, вспыхнул скандал с насильственным выселением РГГУ.
Вместо постскриптума
Скандал вокруг вырытого котлована затих так же быстро, как и вспыхнул, как только все стороны разобрались, что у всех «рыльце в пушку».
Как оказалось, еще месяц назад на заседании Общественного градостроительного совета была принята единая концепция развития ансамбля домов с №7 до №15 включительно по Никольской улице. Было принято решение восстановить и реставрировать все сооружения находящихся здесь Заиконоспасского и Николо-греческого монастырей, здания Синодальной типографии…
Тогда же обсуждался и вопрос «торговых фирм, обосновавшихся в пешеходном переходе от Театральной к ГУМу. Еще тогда мэр Москвы признал, что вопрос о выдворении 30 (!) сторонних арендаторов – «вопрос сложный, и одним махом его не решить». Мэр подчеркнул, что надо «учиться уважать закон, уважать собственность». И поручил Москомнаследию просмотреть сроки аренды для этих фирм, указав, что пролонгироваться эти договоры не будут.
А буквально на днях – 29 июля – все заинтересованные стороны собрались в том самом Заиконоспасском монастыре, чтобы найти крайнего. И – что интересно – не нашли… Вроде бы все правы, все «били тревогу» и «останавливали стройку». Но, как выяснилось, лишь на уровне протоколов типа «Заседали – приняли». Зато оказалось, что сам переход давным-давно уже не на балансе города – списан… И сегодня ООО «Старград» является его законным владельцем.
В общем, в создавшейся ситуации еще разбираться и разбираться. И, видимо, BN.ru еще предстоит вернуться к этой теме. И к этому скандалу.