Речь идет о деревеньке Николо-Ленивец, месте с очень интересной историей. Добираться сюда не сложно, а архисложно: хороших дорог в Калужской области маловато. Если не жаль машину – то пожалуйста! Зато уж если доехал – трудно не оценить все красоты русской природы: тут тебе и леса, и бескрайние поля, и быстрая речка Угра (о ней чуть ниже). И удивительные памятники – в отличие от Пушкинского, рукотворные. Но весьма и весьма, как бы сейчас сказали, прикольные.
Впрочем, обо всем по порядку.
Конец орды
На месте нынешнего села Николо-Ленивец люди селились издревле. Первые упоминания о Городище славянского племени вятичей уходят аж в третье тысячелетие до нашей эры. Некий летописец – имя его не дошло до наших дней – рассказывает о том, что на левом берегу реки Угры, на естественном холме, было поселение, которое в более поздние века укрепили насыпным валом и деревянной крепостью, в пределах которой находилось Городище. Кстати, в Калужской области «Городище» - почти имя собственное: тут немало рукотворных насыпных холмов, на которых селились племена славян: одолеть крутейший подъем врагам было не под силу. Они «отводили душу» тем, что забрасывали деревянные крепостцы горящими стрелами и, бывало, выжигали их дотла. Но Городища восставали из пепла. Такое поселение было и в границе Малоярославца (там до сих пор находят наконечники стрел и обломки древней посуды). Ну да не о нем сейчас речь
В Средние века поселение на Угре стало одним из форпостов против нашествия всевозможных орд. А название его – Николо-Ленивец – старинная легенда объясняет так. В канун празднования дня Святого Николая Угодника славянские воины, мягко говоря, расслабились. И были застигнуты врасплох неприятелем – не то половцами, не то татарами. Боя не приняли – и бежали. Неприятель занял поселение без потерь – и тоже «расслабился». А «наши», собрав силушку в окрестных лесах, тоже напали «без объявления войны», да и выбили врага за реку. Так вот и осталось на русских картах это место, названное, с одной стороны, в честь святого, а с другой – в честь одного из человеческих качеств…
Правда это или вымысел? Трудно сказать. Однако правда то, что 628 лет назад именно в этих местах закончился век Золотой Орды на Руси. Если кто забыл, напомним: в 1380 году на Куликовом поле Дмитрий Донской разбил одного из «зарвавшихся» татарских князьков – Батыя, при полном бездействии Великого хана Тохтамыша. А спустя два года Тохтамыш сжег Москву – но не в отместку за Куликово поле, а в помощь Дмитрию, у которого в то время возникли «непреодолимые противоречия» с боярами (во всяком случае, именно так трактуют стародавние события современные историки). Так что владычество Золотой Орды было продлено почти на 100 лет, пока в 1473 году царь Иван III не отказался платить дань. У золотоордынского хана Ахмата в то время хватало проблем – на престол зарились царьки поменьше. Так что на Москву хан отправился только в 1480-м году. Отправился – но остановился на правом берегу Угры. А левый, более высокий берег, заняли русские войска, успешно отбивавшие все попытки переправы артиллерийским огнем. Постепенно активные боевые действия прекратились, и началось «стояние» двух воинств – татарско-литовского и русского. Спустя два месяца обе стороны, причем в один день, отвели свои войска «для переформирования». Неизвестно, чем бы это закончилось, но Ахмат узнал: в его тылу активно действует союзник русского царя, Крымский хан Менгли I Гирей. И отступил. Поле несостоявшейся битвы осталось за русскими, и эра Татарского ига закончилась.
В честь этого события на месте старой деревянной церкви в 1802 году – на средства местного помещика Муромцева – был построен храм Пресвятой Троицы, единственный исторический свидетель былого, переживший Наполеона, революцию, Гражданскую и Отечественную войны. Он и сейчас стоит над крутым берегом, чуть выше части выставки «Арх-Стояние».
Другое нашествие
Развал тут начался еще в советские времена. К 1989 году тут осталось всего-то семь домов. И именно в это время в Николо-Ленивце началось другое нашествие – московское. Сюда, в поисках отдаленного от цивилизации и «бюрократических бульдозеров» места, приехал молодой архитектор Василий Щетинин. Ранее он принимал участие в работе над концепцией «Города Счастья», который хотел обосновать под Питером Вячеслав Полунин. Но тот проект не задался, в отличие от московского. Или, если уж точнее, калужского.
Вскоре сюда же приехали художник Николай Полисский и архитектор Юрий Григорян. Согласно современной легенде, набросок первого дома «новой деревни» был сдан Щетининым и Григояном за несколько часов стояния в… винной очереди. Кстати, вот еще одно объяснение названия «Арх-Стояние». С одной стороны – «великое стояние на Угре», с другой – «великое стояние за вином». Шутка.
Строить сразу решили деревенские дома, хотя и с учетом архитектурных веяний XX века. Традиционных заборов тут практически нет. Только таблички для туристов – «Внимание, частная собственность! Просьба не заходить». Хотя на самом деле зайти в гости можно запросто – народ тут богемный и дружелюбный.
В начале 90-х отшельников тут становится все больше и больше. В 1995 году сюда приехала погостить из Англии архитектор Анна Чижова – и осталась тут навсегда вместе с дочерью. В том же году в Николе обосновался бизнесмен Игорь Киреев – без него проекты «Арх-Стояния», скорее всего, не состоялись бы: он до сих пор поддерживает односельчан и их работы финансово. На берегу Угры обосновались дизайнер Василий Копейко, московский доктор Александр Горячев и многие-многие другие. В 2000 году – при помощи Игоря Киреева – началась реконструкция Храма Пресвятой Троицы (продолжающаяся и по сей день, хотя храм уже давно не напоминает руины конца 80-х).
С 1992 года деревня Никола-Ленивец вошла в состав особо охраняемой природно-исторической территории в составе Национального парка «Угра».
А в 2000-м году началось то, что и принесло деревеньке мировую славу. Художник Николай Полисский решил привлечь спивающееся население окрестных деревень к осуществлению своих проектов. К слову: с тех пор тут пьют гораздо меньше просто потому, что жить стало если и не лучше, то интереснее. Хотя и лучше – тоже: калужский губернатор провел судя грунтовку. Раньше до деревни можно было добраться только пешком.
Сначала были снеговики
Одним из первых «стояний» стало сооружение тысячи снеговиков. Феерическое зрелище! Крутые берега Угры украсили множеством снежных баб. Затем тут возвели зиккураты (ступенчатые пирамиды). Сначала из сена, потом – из дров. До наших дней – не сохранились…
Зато стоит «Николино ухо» - нечто, похожее на купол летней эстрады со скамьей; сядешь внутри – и слушай, чем мир живет. Чуть пониже – сплетенная и сбитая из стволов и сучьев «Эйфелева башня» - можно забраться под самый купол. А была еще «медиа-башня» из веток…
Сначала николо-ленивцы гастролировали сами: возводили свои странные сооружения в России и далеко за ее пределами. А потом и к ним примкнули единомышленники как из других городов, так и стран.
В этом году, например, были «Арх-Стояние Масленица-2008» и «Арх-Стояние Ноев ковчег-2008». В первом случае «стирали» вызываемое зимой отчуждение между человеком и природой. Во втором – демонстрировали, как жить на плотах, если глобальное потепление вызовет вселенский потоп…
«Ноев ковчег» завершился в начале июля, и на деревню Николо-Ленивец опустилась недолгая тишина. Около домиков стоят велосипеды и разбросаны детские игрушки – на имущество богемной коммуны никто не покушается. И стоят по окрестным полям удивительные творения: симбиоз природных явлений и рук человеческих.
Комната, построенная из сосновых шишек. «Облака» - ложись на них и смотри в небо. Огромный «колодезь-журавель» с комнаткой на коромысле. Гигантские качели в конце аллеи из древесных стволов, увенчанных двуглавыми… орлами? Курицами? Не поймешь.
Словами это передать, это видеть надо. Кстати, машин с 78 и 98-м регионами тут немало встречается.
А добраться сюда просто. От Москвы по Киевскому шоссе. Или через 15 километров после поста МЧС (перекресток с шоссе на Малоярославец и Рославль) повернуть направо, а через 8 километров повернуть на Медынь. От Медыни – на деревню Воронки (еще 23 километра) и сразу за бензозаправкой повернуть налево, на поселок Острожное (плюс 15 км). В центре поселка, на Т-образном перекрестке, повернуть направо и – вперед, до Никола-Ленивца.
Или доехать до поворота на Калугу (174-й километр Киевского шоссе) и повернуть направо, на Полотняный завод. За ним – налево, на деревеньку Слобода. Далее, через Шеняно, на Дубинино – посредине поселка поворот налево, на Галкино и далее, через Пановку, на Гребнево. В Гребнево есть выбор – или прямо, на Острожное (см. первый вариант), или налево, на Звизжи. Перед въездом в эту деревеньку – поворот направо, на грейдер.
А там – смотрите по сторонам, сами увидите. Не увидеть – невозможно.