Голодовка началась в понедельник, 21 июля в 10.00. Пострадавшие дольщики просят личной встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. По мнению голодающих, только она сможет помочь им в получении жилья или адекватной финансовой компенсации.
Последняя надежда
Точного числа обманутых дольщиков в Петербурге не знает никто. По данным главы Управления контроля и надзора в области долевого строительства при Комитете по строительству города Александра Меденцева таковых в Северной столице 600-700 человек. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев называет иную цифру – до 30 тысяч (!) потерпевших.
Когда город всерьез занялся вопросом граждан, которые отдали свои деньги строительным компаниям, но не получили квадратных метров, «проблемных» объектов насчитывалось 53. По большинству из них чиновники Смольного смогли «решить вопрос». Справедливости ради, надо отдать должное сотрудникам городской администрации. Ими был проделан огромный объем работ, в результате которого число потерпевших сократилось в разы. Но все равно остались недовольные, которые решились на крайние меры.
В голодовке принимают участие люди, которые купили, но не получили жилье в новом доме, расположенном в 9-м квартале Пушкина, а также те, кто понадеялся на компанию ЗАО «Инекс-Дизайн», обещавшую в нескольких районах Петербурга переоборудовать встроенные электрощитовые в однокомнатные квартиры.
«Я – пострадала от ЗАО «Инекс-Дизайн», - говорит Елена Малышева. – Вот уже 7 лет моя семья проживает в реконструированной под однокомнатную квартиру электрощитовой. Но зарегистрировать право собственности я не могу до сих пор».
Конечно, не обошлось без патетики. Например, депутат Петербургского ЗакСа Владимир Дмитриев, назвал подход питерских чиновников к решению проблемы обманутых дольщиков «формальным». И заявил, что вопрос уже вышел «за рамки коммерческих взаимоотношений между конкретным физическим лицом и застройщиком и перерос в социальный».
А вот пострадавший дольщик Сергей Думцев отчаялся искать правду в судебных инстанциях. «Вложенные в строительство деньги «дешевеют» и, зачастую, даже через суд люди не могут получить адекватную компенсацию», - говорит он.
На сегодняшний день решением вопросов обманутых дольщиков, по данным Владимира Дмитриева, занимались три вице-губернатора: Юрий Молчанов, Александр Вахмистров и Людмила Косткина. Однако участникам акции протеста этого показалось мало и они требуют аудиенции с губернатором Валентиной Матвиенко. «Нами пройдены уже все мыслимые уровни власти, - объясняет Сергей Думцев. – Осталась только глава города. Опыт той же Москвы или Ульяновской области показывает, что проблемы наши решаемы. Например, с помощью целевой программой, когда город дает застройщику бесплатное пятно под застройку и тот передает потом часть квартир пострадавшим от двойных-тройных продаж или от иных мошеннических действий компаний».
Закон должен работать
В рамках действующего законодательства отношения между дольщиком и застройщиком регламентируются ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».
В Москве и ряде других регионов закон работает (в частности, в столице Юрий Лужков фактически насильно заставил его соблюдать). В Петербурге же, по данным председателя регионального отделения Общероссийского комитета обманутых дольщиков Дмитрия Щупановского, лишь от 2% до 5% строителей возводят здания по определенной законодательством схеме. Остальные пытаются ее обходить, прикрываясь более «комфортными» для себя предварительными договорами купли-продажи.
«Подобные цифры не могут не настораживать, - считает Дмитрий Щупановский. – Они создают предпосылки к тому, что количество пострадавших от неблагонадежных или недальновидных компаний будет расти». Причем, как за счет новых объектов, так и из-за недостроя. Например, объект в Пушкине…
ФСБ без крыши над головой
Строительство жилого дома в Пушкине по адресу: ул. Архитектора Данини, квартал 9, корп. 1а, 1б, должно было осуществляться на основании постановления правительства Санкт-Петербурга № 1347 от 27 июля 2004 года. В данном документе было прописано следующее: «Установить Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – Инвестор) инвестиционные условия при проектировании и строительстве жилого дома на закрепленном земельном участке площадью 26025 кв. м».
Кроме сотрудников контрразведки в дом должны были заселиться и обычные люди. Договором № 1/04 от 6 (7) сентября 2004 года (именно такая дата указана в документе – авт.) УФСБ передоверило право на строительство ЗАО «Фирме «Р.К.Г.» и ее дочернему предприятию ЗАО «Невский меридиан».
«Судьба строительства сложная и запутанная, - говорит глава Управления контроля и надзора в области долевого строительства при Комитете по строительству Александр Меденцев. - Деньги собрали, но практически ничего не построили. А все проблемы (по подводу воды, газа и иных коммуникаций) пришлось решать городу».
Около 500 семей, что должны были вселиться в этот дом, вступили в переписку с начальником УФСБ по Петербургу и Ленобласти Андреем Ручьевым, вице-губернатором Александром Вахмистровым и председателем Комитета по строительству Романом Филимоновым.
Особый интерес вызывает письмо заместителя начальника Управления ФСБ г-на Сараева. В ответ на обращения граждан он констатирует: «…Считаем также необходимым подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством, Управление (ФСБ – авт.) обладает равными с другими дольщиками гражданскими правами и обязанностями и дополнительных возможностей влияния на сложившуюся ситуацию не имеет… Несоблюдение ЗАО «Фирма «Р.К.Г.», являющимся инвестором и генеральным подрядчиком строительства объекта, обязательств относительно сроков окончания работ вызывает у нас такую же озабоченность, как и у остальных потенциальных покупателей квартир».
На сегодня пострадавшими гражданами создан жилищно-строительный кооператив «Пушкинский». Именно ЖСК и будет возводить здание (кстати, к подобным мерам прибегли и клиенты печально известного комплекса «Кассиопея»). Сейчас на объекте выполнено не более 10% от общего объема работ. «Постановлением правительства был предусмотрен вариант расторжения договора с застройщиком (УФСБ) при невыполнении им своевременно того или иного этапа работ, - говорит председатель правления ЖСК «Пушкинский» Игорь Богачев. – Но эти меры так и не были приняты».
Прописаться в электрощитовой
Другая история, но столь же с печальным итогом, произошла с вложившими деньги в компанию «Инекс-Дизайн». Данное ЗАО получило право на реконструкцию встроенных нежилых помещений (электрощитовых) в домах Петербурга в однокомнатные квартиры по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко.
Это была программа, наподобие – «Молодежи – доступное жилье» и т.д. «Но в результате, - говорят некоторые участники проекта, - мы ничего не получили и теперь вынуждены ютиться у родственников, друзей. <…> Мы заплатили на момент заключения договора суммы, равные стоимости однокомнатной квартиры. Сейчас помещения по-прежнему принадлежат городу и могут быть у нас изъяты на законном основании».
Договоры с «Инекс-Дизайном» граждане заключали в 2001-2004 годах. В 2007 году стоимость переоборудованной в однокомнатную квартиру электрощитовой составляла в среднем 2 млн. 50 тыс. рублей. Сейчас минимальная цена такого жилья составляет уже 3 млн. 800 тыс.
Официальная реакция властей на голодовку пока не озвучена. Впрочем, до сих пор Валентина Матвиенко очень жестко реагировала на ущемление прав дольщиков и можно предположить, что в данной ситуации она досконально разберется и разрешит ситуацию.