— Недавно Effortel Russia объявила о запуске корпоративного пакета услуг под торговой маркой Business Box. В предложении этой услуги вы делаете акцент на том, что, воспользовавшись ею, компании получат значительную экономию на инвестиционных и операционных затратах. В чем же состоит эта экономия?

– Надо начать с того, как строятся отношения между операторами и владельцами коммерческой недвижимости. В основном развиваются две схемы. В первой арендатор может пользоваться услугами только одного оператора, работающего на объекте на правах эксклюзива. Вторая схема предусматривает несколько телекоммуникационных компаний на объекте. Парадокс заключается в том, что в диспутах на тему, какая из моделей предпочтительнее, не всегда во главу угла ставится арендатор, xотя на самом деле и собственник здания, и оператор в качестве основного бенефициара имеют арендатора. Он является главным драйвером всего этого процесса, и он же определяет успешность проекта. Поэтому в своем предложении мы пытаемся привлечь внимание не к тому, сколько заработает владелец недвижимости или управляющая компания, а к возможностям, которые может получить арендатор.

— И чем больше преимуществ появится у арендаторов, тем привлекательнее станет для владельца или управляющего объект?

– Конечно. Несмотря на то что сегодня объектов достаточно много, все сходятся во мнении, что определенный дефицит ликвидных офисных площадей все же существует и в определенных местах конкуренция в недвижимости очень остра.

А наш пакет – отличная возможность подтвердить классность здания и поднять ликвидность сдаваемых площадей.

— Что конкретно предусматривает услуга Business Box?

– Прежде всего это – создание пакетов с предложением современных телекоммуникационных услуг, которые включают виртуальные частные сети (VPN), в том числе федерального масштаба, корпоративная телефония, услуги видеоконференций и видеотелефонии. Кроме того, Business Box включает IT-аутсорсинг, интеграцию с бизнес-приложениями клиента, интеллектуальные услуги связи, услугу FMC.

Справка «ДН»:

Группа компаний Effortel Russia

Cоздана в июле 2007 года для развития ряда телекоммуникационных проектов: «Магистральный оператор», «Контакт-центр Comfortel», «Оператор беспроводного широкополосного доступа (БШПД) Unitline», «Федеральный мультисервисный оператор» (МСО). МСО Effortel осуществляет коммерческую деятельность в 15 городах: Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Новосибирске, Бийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Нижнекамске, Самаре, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Великом Новгороде.

Источник: данные компании

— Руслан, не все наши читатели настолько продвинуты, чтобы понимать значения тех предложений, которые вы перечислили. Не могли бы вы привести конкретный жизненный пример того, как можно использовать один из ваших сервисов?

– Я расскажу об услуге FMC. У нас есть клиент, который владеет очень крупным помещением с большими открытыми пространствами. Здание было построено давно и имеет существенные несущие бетонные конструкции. Сигнал с обычного телефона сквозь них не проникает, и стоит человеку выйти из своего кабинета и пройти двести метров, он просто теряет связь и становится недоступным. В качестве одного из решений этой проблемы мы предложили конвергенцию фиксированной и мобильной связи – Fixed Mobile Convergence (FMC). Выйдя со своей трубкой на улицу или в другое помещение и попав в зону недоступности, наш клиент не теряет звонок, поскольку происходит переадресация на сотовый телефон. Причем оплачивает он эту услугу по льготному внутрисетевому тарифу, а не как разговор по мобильному.

— Все, что вы предлагаете, безусловно, интересно и полезно. Но, согласитесь, основной набор услуг повторяет то, что предлагают другие операторы. Достаточно ли этого для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции? Ведь Effortel – совсем новый игрок на российском рынке.

– Да, подобные услуги есть у многих, но предлагаются ли они в таком наборе? Далеко не у всех есть и своя магистральная сеть по России, и FMC, и интеллектуальный номер, и две сети – волоконно-оптическая и беспроводная, и филиальная сеть по России, и видеоконференция, и прочие услуги, которые предлагает группа компаний Effortel. Хотя если говорить о каждом сервисе в отдельности, то, разумеется, другие операторы тоже предлагают аналогичные услуги.

— Вы сейчас упомянули магистральную сеть по России. Какое количество магистралей планирует построить в ближайшее время компания Effortel?

– В настоящий момент мы ведем активное формирование собственной магистральной волоконно-оптической сети общей протяженностью 14 тыс. км. Основные участки магистрали будут введены в эксплуатацию к началу 2009 года.

В настоящее время магистральный оператор предоставляет каналы связи Москва – Петербург, Москва – Вологда, Москва – Череповец, Москва – Великий Новгород, Краснодар – Туапсе – Сочи – Новороссийск, Россия – Европа через пограничные переходы с Финляндией и Эстонией. Сеть пройдет более чем через 60 городов России.

— Существуют ли у Группы компаний Effortel какие-либо планы в отношении будущей столицы Олимпийских игр?

– Сочи не входит в мою компетенцию, поскольку я руковожу Северо-Западным филиалом компании. Но, насколько мне известно, планы там есть. Собственно говоря, имея магистраль до Сочи и филиал в Краснодаре, было бы странно не принять участие в соинвестировании.

— Руслан, вернемся к конкурентным преимуществам. Готова ли компания вводить демпинговые цены?

– Знаете, есть такое выражение: цена соответствует качеству. И тем не менее, если для того, чтобы выиграть тендер, надо будет снизить цену, – мы ее снизим. Кстати, именно в этом состоит преимущество владения собственным ресурсом и правильного управления им на аутсорсинге. При необходимости мы можем дать такую цену, которую будет сложно повторить. Но даже если компания оставит рыночный тариф, то она просто заработает большую маржу.

Досье «ДН»:

Руслан Гурджиян, директор «РБЕ Северо-Запад» Effortel Russia

Родился в 1975 году.

С июля 2004 года - директор департамента маркетинга ОАО «МТС» в Северо-Западном регионе. Прежде руководил маркетинговой деятельностью филиала ОАО «МТС» по Красноярскому краю, Республики Хакассии и Норильскому промышленному району. До прихода в МТС возглавлял отдел маркетинга в ЗАО «Корпорация СибЧелендж» – крупнейшем негосударственном телекоммуникационном холдинге на территории Красноярского края, Республики Хакассия и Норильского промышленного района. Общий стаж работы в сфере телекоммуникаций – более восьми лет. С августа 2007 года является директором «Региональной Бизнес Единицы (РБЕ) Северо-Запад» Группы компаний Effortel Russia.

Источник: данные компании

— И последний вопрос. Как быстро развивается сфера телекоммуникационных услуг? Насколько будет востребован ваш сегодняшний пакет, скажем, через десять лет?

– Все развивается очень быстро и динамично. И то, что мы делаем сейчас, через десять лет будет восприниматься как нечто обыденное, а то, что сегодня удивляет нас в области мультимедиа и конвергентных сервисов, – станет просто базовой услугой.

 

 

 

 

Текст: Татьяна Елекоева