Выставка-семинар «Жилищный проект», состоявшаяся в начале июня, собрала рекордное число посетителей – более пяти тысяч. Как обычно, в ходе мероприятия горожанам предлагалось заполнить анкеты. В опросе приняли участие и профессионалы рынка жилья. В том числе риэлторы и ипотечные брокеры (73% опрошенных), строители (8%), работники банков (7%), а также представители юридических, страховых, оценочных компаний, СМИ.
Зарисовки к портрету
Анкеты традиционно содержат вопросы об отношении респондентов к тем или иным тенденциям на рынке недвижимости. Кроме того, ряд пунктов опросника призван помочь организаторам составить потрет аудитории «Жилпроекта».
Так, согласно данным последнего проведенного исследования, более половины опрошенных горожан находятся в активном трудоспособном возрасте 25–50 лет (таковых 55%), примерно 15% еще не перешагнули 25-летний рубеж, почти 30% находятся в возрасте старше 50 лет.
Свыше 40% респондентов являются собственниками комнаты в коммуналке, еще 17,2% – обладателями отдельной квартиры. Значительная часть опрошенных проживает в муниципальных квартирах (15,2%) или арендует жилплощадь (13,2%). Остальные живут у родственников или знакомых (8,6%), либо в общежитии (1,5%).
Большинство посетителей «Жилпроекта» планируют улучшить свои жилищные условия путем покупки квартиры или комнаты на вторичном рынке (37,8%). На первичный рынок ориентированы 15,4% опрошенных. Почти 12% горожан планируют обменять свою квартиру на отвечающую потребностям семьи в большей степени. Приобрести загородную недвижимость собираются менее 5% участников анкетирования, арендовать жилье – всего 3,2% респондентов.
Многие участники опроса отмечали, что цель их визита на выставку-семинар – получение информации о новых возможностях, которые предоставляют очередникам городские целевые программы (такой вариант ответа выбрали 26,2% граждан). Для того чтобы задать вопросы специалистам в области недвижимости или кредитования, на «Жилпроект» пришли 25,2% от общего числа опрошенных. Найти подходящую кредитную программу собирались (и, судя по отзывам, большинство – нашли) более 13% участников анкетирования. Также в числе целей визита на выставку-семинар назывались: поиск конкретных объектов жилой недвижимости (12,3%), подбор компании-застройщика или агентства недвижимости (почти 11%). Для 7% респондентов поход на «Жилпроект» был связан с профессиональным интересом (они работают в сфере недвижимости).
Для 30,4% гостей выставки-семинара основным источником средств для улучшения жилищных условий является продажа имеющегося жилья. На ипотеку рассчитывают почти 30% ответивших на вопросы анкет. И примерно 22,7% – имеют личные сбережения, а значит, тоже при желании могут стать участниками ипотечных программ. Почти 7,7% горожан планируют взять потребительский кредит, еще 9,2% хотят занять денег у родственников или друзей.
По принципу «здесь и сейчас»
Большинство петербуржцев, опрошенных в ходе выставки-семинара, собираются решить свои жилищные проблемы уже в ближайшее время. В течение года рассчитывают переехать в новую квартиру 61,4% респондентов. По всей видимости, эта часть горожан не питает иллюзий относительно возможного снижения цен на квартиры эконом-класса и не сомневается в дальнейшем ужесточении условий ипотеки.
И действительно: по мнению 51% горожан, цены на недвижимость будут расти. Правда, плавно – не более 1% удорожания в месяц. Примерно столько же сторонников теории «плавного роста цен» и среди профессионалов рынка, принимавших участие в анкетировании. Тех, кто ожидает ускорения роста цен среди рядовых горожан 36% (среди специалистов – 32%). Причем эксперты назвали и примерные сроки, когда цены на недвижимость могут вновь взлететь. Это осень 2008 года – зима 2009-го.
Лишь 13,7% опрошенных посетителей-непрофессионалов верят в возможность снижения стоимости квадратного метра. Профессионалы настроены еще более пессимистично – только 5% высказались за возможное удешевление недвижимости.
Но вернемся к срокам, в течение которых посетители «Жилпроекта» планируют совершить сделку с недвижимостью. Более 21% респондентов пока не решили, когда именно приступят к активным действиям по решению своих жилищных проблем. Они присматриваются к ситуации на рынке, ждут возможных благоприятных изменений, узнают о перспективах участия в государственных жилищных программах.
Выполнить операцию с недвижимостью более чем через год планирует всего лишь 6,3% опрошенных петербуржцев. Примерно столько же вообще затрудняются назвать сроки предполагаемого улучшения жилищных условий. Чуть более 4% граждан намерены с головой окунуться в рынок недвижимости не менее чем через два года.
В отношении госпрограмм
Лейтмотивом последнего «Жилпроекта» стала тема государственных жилищных программ. Именно им была посвящена конференция для профессионалов, состоявшаяся в рамках выставки-семинара. О госпрограммах шла речь и на семинаре для населения (отчет об обоих мероприятиях см. в «Бюллетене Недвижимости» № 1180, а также на портале БН.ру). Естественно, данная проблематика была включена и в анкеты.
Эффективна ли предложенная ГУ «Горжилобмен» схема участия риэлторов в расселении коммунальных квартир? Этот вопрос был задан респондентам из числа специалистов. Согласно предложенной «Горжилобменом» схеме агентству недвижимости передается база из 50 адресов, и в течение месяца оно должно проверить их на предмет возможности участия в программе. По мнению 20% участников опроса, эта схема отвечает конъюнктуре вторичного рынка жилья. Схему нельзя назвать оптимальной – проверить 50 квартир за 30 дней затруднительно – так считают 19% опрошенных. А 34% участников анкетирования выразили мнение, что «Горжилобмен» должен передать риэлторам всю свою базу коммунальных квартир. Альтернативный вариант сотрудничества между городом и риэлторами предложили свыше 20% респондентов. По их мнению, город должен выбирать агентства – будущих участников программы – на конкурсной основе.
Схема расселения коммуналок, при которой 70% затрат берет на себя инвестор, а 30% – городской бюджет, оптимальна. Она будет окупать затраты инвесторов на расселение и давать хорошую прибыль агентствам недвижимости. Так считают 46% специалистов, принявших участие в анкетировании. Между тем профессионалы заявили, что объект объекту рознь. В ряде случаев компании будет невыгодно работать по предложенной городом схеме.
По мнению 43% участников опроса, город должен увеличить свою долю расходов при расселении коммунальных квартир. Насколько именно – оценки разошлись. Одни считают, что достаточно будет увеличения доли участия города до 40%, другие уверены, что городской бюджет должен взять на себя не менее половины расходов по расселению коммуналок. Еще 8% вообще не верят в перспективность такого сотрудничества городской Администрации и риэлторского бизнес-сообщества.
Ипотечное оздоровление
Реновация кварталов, застроенных домами первых массовых серий – еще один масштабный проект городской Администрации наряду с расселением коммуналок. Надежно ли будут защищены права переселенцев?
По мнению лишь 10% респондентов, закон стопроцентно защитит права расселяемых граждан. Почти половина (45%) уверены, что при реализации таких масштабных проектов практически невозможно учесть интересы всех граждан. Такое же количество опрошенных заявили: все зависит от добросовестности конкретных инвесторов.
К чему в целом приведет реализация городских жилищных программ, какое влияние проект окажет на рынок жилья Петербурга? Благодаря усилиям городского правительства значительно увеличится доля жилья эконом-класса. Кроме того, активизируется строительство в депрессивных районах. Так считают 58% специалистов рынка недвижимости. Следствием новой жилищной политики петербургской Администрации станет рост платежеспособного спроса и, как следствие, увеличение цен на недвижимость. Такое мнение высказали 30% респондентов. Еще15% опрошенных профессионалов уверены: город станет ведущим игроком на рынке недвижимости за счет строительства бюджетного жилья.
Ряд вопросов анкет касался такой востребованной темы, как ипотека. «Считаете ли вы недавнее ужесточение стандартов рефинансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) благом для российской ипотеки?» – был задан вопрос респондентам-профессионалам. По мнению 74% участников опроса, пример АИЖК может спровоцировать ужесточение условий кредитования большинством российских банков, что приведет к сокращению объемов выдачи ипотечных кредитов.
Еще 22% респондентов уверены: улучшение качества портфеля закладных повысит привлекательность российских ипотечных ценных бумаг и позволит активнее привлекать международные капиталы.
Напоминаем, что следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 3–5 октября 2008 года по адресу: пр. Добролюбова, 18, СК «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Время проведения: с 10.00 до 18.00. Подробности можно узнать на сайте www.gilproekt.ru.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ-СЕМИНАРА
Когда вы планируете осуществить какие-либо операции с недвижимостью?
В течение года – 61,4%
Через год – 6,3%
Через два года – 4,2%
В зависимости от ситуации на рынке – 21,2%
Пока не планирую – 6,9%
Если вы намерены приобрести жилье, назовите финансовый источник.
Личные сбережения – 22,7%
Ипотечный кредит – 30%
Потребительский кредит – 7,7%
Продажа имеющегося жилья – 30,4%
Займу у родственников и друзей – 9,2%
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
Считаете ли вы оптимальным соотношение участия города и инвестора в расселении коммуналок 30:70?
Данная схема оптимальна, она окупит затраты инвесторов и даст хорошую прибыль риэлторам – 46%
Город должен увеличить свою долю расходов – 43%
Схема в любом случае будет невыгодна – 8%
Другое – 3%
Считаете ли вы, что права жителей домов первых массовых серий, подлежащих расселению, будут надлежащим образом защищены?
Да, закон защитит права граждан – 10%
Нет, при реализации таких масштабных проектов практически невозможно учесть интересы всех граждан – 45%
Все зависит от добросовестности конкретных инвесторов – 45%