В XI Национальном конгрессе приняли участие свыше 800 специалистов из 44 регионов России и 12 иностранных держав. Программа включала 14 секций (200 докладов), круглые столы, семинары и совещания (всего 25 мероприятий). Кроме того – 32 бизнес-тура в ведущие риэторские, девелоперские и управляющие компании Москвы и области, показательные риэлторские поединки, собрание членов российского отделения FIABCI, рабочее совещание членов Национального совета РГР, совещание региональных лидеров Гильдии, встречу участников Виртуального клуба риэлторов, церемонию инаугурации восьмого президента РГР. По традиции в рамках XI Конгресса прошло вручение наград Национального конкурса «Профессиональное признание-2008», в этом году – радостное для петербуржцев (список победителей смотри в таблице).
Перед началом Конгресса прошел XVII съезд Российской Гильдии риэлторов. Его решения касаются всех участников рынка недвижимости.

Риэлторы о жилье
Значительная часть Конгресса была посвящена жилищной политике. Сегодня в России 10% населения стоит в очереди на жилье. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, чтобы государство могло исполнить свои жилищные обязательства, оно должно взять на себя функцию заказчика жилищного строительства. А затем возведенное жилье сдавать внаем без права приватизации и не по «социальной» цене аренды. По мнению Галины Хованской, есть огромное число людей, кто согласился бы получить жилплощадь на таких условиях: социальная проблема будет решена, а муниципалитет не останется внакладе.
Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева сообщила, что по проекту «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан», который сейчас практически подготовлен Правительством РФ, к 2020 году объем строительства вырастет в 2,5 раза. Объем ипотечного кредитования увеличится в 7,3 раза, ставки по кредитам снизятся вдвое, доля ипотеки в ВВП будет больше нынешней в 11 раз, а рост реальных цен на жилье сократится в 20 раз (с нынешних 20% в год до 1%). Сегодня доходы среднестатистической российской семьи составляют лишь 65% от того дохода, который позволил бы ей приобрести среднее жилье (квартиру площадью 54 кв. м) в кредит. К 2020 году эта средняя семья будет иметь 150% нужного для покупки дохода.
Надежда Косарева отметила, что в России сегодня нет механизмов доступности жилья для граждан со средними и умеренными доходами, а к 2020 году планируется переход в качественно иное состояние рынка.
Одним из главных недостатков стратегии, по мнению депутата Госдумы Ивана Грачева, является то, что в ее разработке не участвовали профессионалы-практики рынка.
Иван Грачев отметил, что его прогноз о невозможности массовой ипотеки с нулевым или 15%-ым первым взносом полностью оправдался: банковские кредиты доступны лишь при условии внесения 25–30% собственных средств. Поэтому вопрос создания стройсберкасс по-прежнему актуален, считает господин Грачев, ведь ССК решат также проблему привлечения денег в ипотеку.

Ипотечный сегмент
Руководитель комитета по ипотеке Ассоциации российских банков, президент банка «Евротраст» Андрей Крысин высказал уверенность в продолжении роста рынка ипотеки: по его данным, первый квартал показал значительный рост, но темпы прироста замедлились. Тем не менее в 2010 году будет выдано не меньше миллиона кредитов, несмотря на вносимые финансовым кризисом коррективы. Доля просрочек по выданным займам по данным АРБ не превышает 1,2%.
Ведущий ипотечной секции Конгресса Павел Штепан, глава профильного комитета РГР, эту ситуацию охарактеризовал следующим образом: «Время работать! В условиях стагнации участники рынка должны сделать упор на совершенствование качества и технологий».
Во взаимодействии банков и брокеров есть немало проблем. Кредитные организации ждут от последних «качественных клиентов», но такие – с белой и высокой зарплатой – вполне могут получить кредит самостоятельно. За помощью к брокеру обращаются те, у кого есть проблемы. Очевидно поэтому доля просрочек по кредитам, выданным через брокеров, выше средней (3,5%). Всего в России с участием посредников проходит 25% сделок с жильем, причем в некоторых крупных банках говорят о 50–70%-ной доле брокеров.
Отсутствие унифицированного подхода к андеррайтингу у банков создает проблемы для брокеров. Им зачастую даже непонятно, почему кредитная организация отказывает в кредите конкретному клиенту: не каждый банк разъясняет причины решения.
Андрей Крысин считает проблемой и отсутствие надзора над деятельностью брокеров. По его мнению, контроль лучше осуществлять через саморегулируемую организацию.

Риэлторская СРО
Саморегулирование стало второй главной темой Национального конгресса. Надежда Косарева считает, что Российская Гильдия риэлторов – одна из лучших моделей саморегулирования в России. В РГР давно действуют практически все инструменты СРО: кодекс этики, стандарты качества, орган по разрешению споров, унифицированы отношения с потребителями услуг риэлторов и процедура совершения сделок.
«Однако по действующему закону, – говорит вице-президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев, – РГР не может претендовать на статус СРО». Он подверг жесткой критике действующий закон «О саморегулируемых организациях». По его словам, закон фактически создает излишне бюрократизированную систему лицензирования – но уже саморегулируемых организаций. Предлагаемые нормативным актом инструменты на порядок менее совершенны, чем уже работающие в РГР, и могут привести к снижению достигнутого уровня требований.
Надежда Косарева согласилась с критикой и сообщила, что практически каждая статья закона о СРО будет исправлена в пакете с поправками в Градостроительный кодекс (которые касаются саморегулирования строительной деятельности).
Кроме закона о саморегулировании, участники Национального конгресса считают необходимым внести изменения в законодательство о регистрации, в Налоговый кодекс РФ и в нормативы о накопительной ипотечной системе для военнослужащих.
По данным президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко, срок госрегистрации, составляющий месяц, в целом по стране соблюдается. Но московские риэлторы считают, что это все равно много. В результате распадаются сделки, включающие «встречные» покупки, страдают покупатели жилья. Поэтому, по мнению Анны Лупашко, необходимо предусмотреть возможность ускорения регистрации прав на недвижимость.
Налоговый кодекс риэлторы предлагают подправить в части размера налогового вычета для собственников недвижимости, владеющих ею менее трех лет. «Налогообложение – мощный инструмент регулирования отношений на рынке недвижимости, который обслуживают риэлторы. Мы заинтересованы в легальных сделках по купле-продаже недвижимости, чтобы в договоре указывалась фактическая сумма сделки», – сказал председатель Комитета защиты прав потребителей РГР Михаил Гороховский. Он привел данные: лишь шесть процентов продавцов жилья, которые обязаны платить налог из суммы, вырученной от продажи недвижимости, делают это. И львиная доля мошенничеств на рынке жилья строится на практике указания заниженной стоимости продажи. Увеличение размера налогового вычета способствовало бы установлению прозрачных отношений и защите прав добросовестных приобретателей жилья.
Эти предложения участников XI Национального конгресса по недвижимости и XVII съезда Российской Гильдии риэлторов будут официально направлены в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

Стратегическое планирование
Петербуржец Александр Романенко, глава корпорации «Адвекс.Недвижимость», отчитался за проделанную работу и сдал полномочия президента РГР. Их принял Сергей Канухин из Самары, годом ранее избранный на пост президент-электа Гильдии.
За два года РГР расширила свое региональное влияние с 44 ассоциаций до 57, а число компаний увеличилось с 1 398 до 1 807. Почти вдвое выросло число сертифицированных по федеральному стандарту компаний и более чем вдвое – количество аттестованных специалистов. Но теперь уже бывший президент был далек от победных реляций. По мнению господина Романенко, Российской Гильдии риэлторов предстоят «решающие два года» – прежде всего по сертификации.
В решении съезда записано: «уполномоченные» ассоциации должны за год обеспечить 100%-ную сертификацию своих компаний. (Всего уполномоченных шесть из 57 ассоциаций, – это самые мощные и передовые организации).
Прочим региональным ассоциациям установлена 30%-ная планка. Хотя уже настала пора, по мнению вице-президента РГР Андрея Гусева, просто расстаться с теми, кто не может пройти достаточно простую процедуру и выполнить далекие от предельно возможных требований сертификации.
Центральной темой съезда была концепция развития РГР. Российская Гильдия риэлторов, согласно документу, должна строиться по трехуровневому принципу: национальный – региональный – муниципальный. Предстоит разобраться, являются ли профобъединения, заявленные как региональные, такими в действительности – или же они объединяют лишь компании, работающие в региональном центре.
Риэлторское профобъединение намерено от членства региональных ассоциаций и компаний перейти к индивидуальному членству – по аналогии с объединениями нотариусов, оценщиков и адвокатов
Концепция развития РГР включает совершенствование всех инструментов саморегулирования, но прежде всего – сертификации. Кроме того, будет создан Единый реестр агентов и брокеров по недвижимости – пофамильный список всех российских агентов и брокеров, прошедших аттестацию согласно утвержденному федеральному стандарту. В нем будут указаны официальные данные каждого: фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи свидетельства об образовании, время начала работы в области недвижимости, данные об аттестации и членстве в профессиональной ассоциации. Все желающие смогут найти его на сайте РГР.
Место проведения следующего Национального конгресса пока не определено: до середины сентября РГР принимает предложения от руководителей региональных ассоциаций.

Победители Национального конкурса «Профессиональное признание-2008»
  

Номинация
Победитель
Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья (численностью сотрудников до 25 человек)
ООО «Виват-Риэлти» (Нижний Новгород)
Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья (численностью сотрудников от 25 до 100 человек)
ООО «Агентство «Присли» (Краснодар)
Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья (численностью сотрудников свыше 100 человек)
ООО «Адвекс.Недвижимость» «Центральное агентство» (Санкт-Петербург)
Лучшая брокерская компания на рынке аренды жилья
ООО «Адвекс.Недвижимость» «Петроградское агентство» (Санкт-Петербург)
Лучшая компания по оценке недвижимости
ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (Москва)
Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок
ООО «Респект» (Пермь)
 
Лучшая управляющая компания
ООО «Бекар-недвижимость» (Санкт-Петербург)
Лучшая брокерская компания на рынке коммерческой недвижимости
ООО «Компания «Конкордия» (Краснодар)
Лучшая брокерская компания на рынке жилищных программ
ЗАО «Центр недвижимости» (Ульяновск)
Лучшее профессиональное объединение РГР
НП «РГР. Пермский край» (Пермь)
Лучший аналитик рынка недвижимости
Давлетшина Регина Маратовна, ООО «Корпорация «Перспектива» (Пермь)
Лучший интернет-сайт риэлторской компании
www.arevera.ru – «Аревера – Недвижимость» (Красноярск)
Лучшее СМИ (печатные средства, радио, телевидение) по освещению рынка недвижимости
Журнал «Мир&Дом.Сочи» (Москва)
Лучший журналист по освещению рынка недвижимости
Юлия Хопта, «Мир&Дом. Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург)

 

 

Текст: Анна Александрова