Петербуржец Александр Романенко, глава корпорации «Адвекс.Недвижимость», отчитался за проделанную работу и сдал полномочия президента РГР. Полномочия принял Сергей Канухин из Самары, годом ранее избранный на пост президента-электа Гильдии.
Съезд РГР проходит ежегодно перед началом Национального конгресса по недвижимости. Если Конгресс обсуждает общие для рынка тенденции и проблемы, то съезд – это орган управления национальным объединением специалистов по недвижимости – РГР. Но решения XVII съезда РГР касаются большинства участников рынка недвижимости. 

На все сто
По большому счету, Российская гильдия риэлторов ставит перед собой задачи, которые (в принципе) можно отнести к ответственности государства: гарантии защиты прав покупателей, продавцов и вообще всех собственников недвижимости. Государство, отменив в 2002 году лицензирование риэлторской деятельности, дало возможность бизнесу самостоятельно устанавливать правила игры на рынке.
Бизнес пока с этим справился не вполне.
Вместо лицензирования РГР создала систему сертификации. Сертификат получает любая компания, чьи сотрудники прошли курс обучения и сдали экзамен, которая строит отношения с клиентами в соответствии с профессиональными стандартами, имеет нормальный офис и чья ответственность перед клиентами застрахована. Кроме этих, есть еще ряд требований, но все они логичные и несложные. Однако сертификация не стала обязательной даже для членов РГР и тем более для всех компаний, работающих на рынке.
За время президентства Александра Романенко (с июня 2006 по июнь 2008 года) РГР расширила свое влияние: вместо 44 ассоциаций РГР сегодня объединяет 57, а число компаний увеличилось с 1398  до 1807. Почти вдвое выросло число сертифицированных по федеральному стандарту компаний и более чем вдвое – количество аттестованных специалистов. Но теперь уже бывший президент был далек от победных реляций. По мнению г-на Романенко, Российской гильдии риэлторов предстоят «решающие два года» - прежде всего по сертификации.
В решении съезда записано: «уполномоченные» ассоциации должны за год обеспечить 100%-ную сертификацию своих компаний. (Уполномоченных всего 6 из 57 ассоциаций, это самые мощные и передовые организации).
Прочим региональным ассоциациям установлена 30%-ная планка. Хотя уже настала пора, по мнению вице-президента РГР Андрея Гусева, просто расстаться с теми, кто не может пройти достаточно простую процедуру и выполнить далекие от предельно возможных требований сертификации.

Пятилетку за три года?
Центральной темой съезда была концепция развития РГР. Российская гильдия риэлторов, согласно концепции, должна строиться по трехуровневому принципу: национальный – региональный – муниципальный. Предстоит разобраться, являются ли профобъединения, заявленные как региональные, такими в действительности – или же они объединяют лишь компании, работающие в региональном центре.
Риэлторское профобъединение намерено в перспективе от членства региональных ассоциаций и компаний перейти к индивидуальному членству – по аналогии с объединениями нотариусов, оценщиков и адвокатов. Александр Романенко считает, что этим решаются по крайней мере две проблемы. Сегодня ощущается разрыв между активной позицией в профессии руководителя компании и позицией рядового агента. Индивидуальное членство обеспечило бы сопричастность каждого агента жизни  профобъединения. «В Гильдии работают люди неординарные и талантливые, настоящие профессионалы, - сказал Александр Романенко. – Для каждого агента будет бесценным опытом личное участие в РГР».
Вице-президент РГР, руководитель рабочей группы по законодательству Константин Апрелев приводит пример Национальной ассоциации риэлторов США, которая за 10 лет прошла путь от регионального членства – через корпоративное – к индивидуальному. И сегодня объединяет 1,3 млн. агентов и брокеров, являясь самым мощным в мире национальным объединением профессионалов по недвижимости.
Г-н Апрелев подчеркивает, что кодекс этики риэлтора сегодня обязались соблюдать компании (юридические лица), тогда как услугу клиенту фактически оказывает агент – лицо физическое. Индивидуальное членство означало бы, что агент или брокер сам – без посредников в лице руководителя корпорации или регионального профобъединения  -берет на себя обязательство по соблюдению кодекса этики.
Вторая проблема, решаемая «физическим» членством – это бюджет профобъединения, который должен быть бюджетом развития. 
Концепция развития РГР включает совершенствование всех инструментов саморегулирования, прописанных в действующем  законе о СРО, прежде всего – сертификации. Кроме того, будет создан Единый реестр агентов и брокеров по недвижимости - пофамильный список всех российских агентов и брокеров, прошедших аттестацию согласно утвержденному федеральному стандарту. В нем будут указаны официальные данные каждого: фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи  свидетельства об образовании, время начала работы в области недвижимости, данные об аттестации и членстве в профессиональной ассоциации. Все желающие смогут найти его на сайте РГР (rgr.ru).
Аттестацию пройти стало проще: в этом году РГР разработала и запустила систему дистанционного обучения и аттестации специалистов.
Концепция предполагает развитие инструментов гарантий качества услуг потребителю, в том числе инструмента досудебного разрешения споров.
Эти меры создают инструменты доступа в риэлторскую профессию, проводят водраздел между квалифицированным риэлтором, входящим в профобъединение и любым прочим, кто называет себя риэлтором без права на это.

Имидж в законе
Александр Романенко привел данные об упоминании слова «риэлтор» в СМИ в негативном контексте. Как свидетельствует мониторинг, всплеск негатива о риэлторах наблюдался в начале 2007 года и был связан с лавинообразным ростом цен: многие непрофессионалы считают, что риэлторы в этом заинтересованы и могут этот рост цен провоцировать и поддерживать.
РГР не намерена мириться с тем, что риэлторами в СМИ называют всех подряд лиц, кто с разной степенью успеха подвизается на ниве услуг по продаже или аренде недвижимости. Российская гильдия риэлторов продолжит разъяснять разницу между риэлтором, входящим в РГР и прошедшим сертификацию и неким маклером, существующим абсолютно автономно, клиенты которого не имеют рычагов воздействия при его неправомочных действиях.
Российская гильдия риэлторов намерена переломить ситуацию, когда брокерские услуги по продаже и покупке жилья оказывают некомпетентные лица, вредя имиджу профессии риэлтора и нарушая права клиентов.
По действующему закону о саморегулировании, организация может претендовать на статус СРО (саморегулируемой организации) если (кроме прочего) она имеет профессиональные стандарты, систему обучения, орган разрешения споров, а также гарантирует финансовую ответственность своих участников перед клиентами (инструмент компенсации возможного ущерба клиентам может быть специальным фондом или договором страхования ответственности). Все эти инструменты (за исключением компенсационного фонда) в РГР созданы и действуют уже несколько лет.
Развивая уже давно действующие в РГР инструменты саморегулирования, Гильдия считает жизненно важным разработку и принятие специального закона о брокерской деятельности на рынке недвижимости. Принятие закона должно кардинально изменить ситуацию в риэлторском бизнесе.
Съезд РГР принял решение на 15% увеличить размер членских взносов, а все таким образом полученные средства направить на  разработку законопроекта.

Надо поправить
Съезд обратился к органам исполнительной и законодательной власти с предложением предусмотреть возможность ускорить регистрацию прав на недвижимость. По данным президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко срок, составляющий месяц, в целом по стране соблюдается. Но московские риэлторы считают, что из-за такого длительного срока  регистрации  распадаются сделки, включающие «встречные» покупки, страдают покупатели жилья.
Съезд также предлагает изменить Налоговый кодекс РФ в части размера налогового вычета для собственников недвижимости, владеющих ею менее 3 лет. «Налогообложение – мощный инструмент регулирования отношений на рынке недвижимости, который обслуживают риэлторы. Мы заинтересованы в легальных сделках по купле-продаже недвижимости, чтобы в договоре указывалась фактическая сумма сделки», сказал председатель Комитета защиты прав потребителей  РГР Михаил Гороховский. Он привел данные: лишь 6% продавцов жилья, которые обязаны платить налог из суммы, вырученной от продажи недвижимости, делают это. И львиная доля мошенничеств на рынке жилья строится на практике указания заниженной стоимости продажи. Увеличение размера налогового вычета  способствовало бы установлению прозрачных отношений и защите прав добросовестных приобретателей жилья.
Также съезд РГР предлагает изменения в нормативы о накопительной ипотечной системе для военнослужащих.

Новый президентский
Российская гильдия риэлторов меняет структуру своего управления. Изменения требуют серьезных корректив документов Гильдии, поэтому съезд пока решил «поручить подготовить» эти изменения к осени. В декабре они должны быть утверждены. Предполагается изменить принцип формирования Правления РГР (президентского совета). По действующему уставу Правление - совещательный орган и формируется президентом лично. Однако, по словам Константина Апрелева, роль правления стала не совещательной, а законодательной, почему принцип его формирования должен быть демократичным и прозрачным. На переходный период состав правления расширен с 11 до 14 человек (в состав включен петербуржец Валерий Солдатов из ФСК САС). А затем, по предложению Александра Романенко, кроме входящих в Президентский совет по должности (действующий, бывший и будущий президенты РГР, а также исполнительный вице-президент) и трех человек, назначенных президентом, пять членов Правления будут избираться съездом профобъединения. Другие изменения также служат реализации «демократических принципов выборности и ротации». 
Мандаты полномочных представителей президента РГР в федеральных округах продлены новым главой объединения: в Поволжье полпредом остался Вячеслав Пермяков, а на Северо-Западе – Павел Созинов, вице-президент петербургской Ассоциации риэлторов.
На съезде РГР было сказано много теплых слов уходящему с поста президента Александру Романенко. Работа РГР за два года его руководства единогласно была признана удовлетворительной («раз уж нельзя, как сказала Анна Лупашко, записать в постановлении «очень хорошей»).

 

 

Текст: Анна Александрова