Недавно я приобрел для своей дочки, которая закончила первый класс, детский географический атлас. Прекрасно исполненное иллюстрированное издание, внешне совершенно безобидное. Если бы не одно «но»: составители – американцы. В общем и целом в нем все достоверно: коалы в Австралии, пигмеи в Африке. Вот только в разделе, что называется «Европа», странным образом отсутствует Россия.
И что самое для нас неприятное: восточная граница этой Европы проходит именно там, где на западе, собственно, и начинается наша родина, то есть: Беларусь и Украина – это еще Европа, а мы – уже нет. В известном смысле это действительно так: в большей своей части мы все-таки Азия. Однако, перейдя далее к разделу «Азия», я и там Россию не обнаружил. И только после этого понял: в представлении американских географов мы вообще есть нечто отдельное. Как бы особая, седьмая, часть света.
В географическом плане открытие – не бесспорное. И, тем не менее, в аспекте практическом – где-то даже и полезное. Ведь, получается, обманываем мы себя, сами того не ведая, когда всерьез говорим о грядущем превращении России в международный финансовый центр. Да, несомненно: уже сегодня для нас это – вопрос выживания. Только о каком центре идет речь: региональном или глобальном?
В региональном разрезе все достаточно ясно: справа – старая Европа плюс взятая «на содержание» Европа молодая, слева – уже достаточно развившаяся самостоятельная Азия. Посередине – мы, интересные и тем и другим, прежде всего и только как развивающийся рынок. И где, позвольте вас спросить, здесь может быть «центр», если финансовая инфраструктура страны еще только становится?
Разумеется, можно посягнуть и на создание глобального финансового центра, наподобие Лондона, но кто в этом случае будет обслуживать саму Россию, где еще не появилось ни одной отечественной компании мирового масштаба? Стать новым глобальным оффшором – идея, быть может, и хорошая, но только оффшор есть понятие географическое. А Россия – большая. В отличие от Кипра.
 
 

Текст: Вячеслав Костров