Согласно последним инструкциям Росрегистрации, в учредительных документах кандидата на получение нового статуса запрещается употреблять слово «саморегулирование» и всех его производных до внесения организации в государственный реестр СРО. Те же, кто успел пройти процедуру до появления данной поправки, оказались в весьма сложной ситуации: их регистрация в любой момент может быть признана недействительной.
Запретное слово
По словам директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, в конце апреля – начале мая Федеральная регистрационная служба выпустила несколько документов, которые еще больше запутали ситуацию с регистрацией новых СРО.
«Вдруг, несмотря на то, что раньше мы получали другие указания (в том числе от петербургской регистрационной службы) появляется письмо Росрегистрации, которое запрещает, вслед за федеральным законом № 315, употреблять слово «саморегулирование» и всех его производных в наших учредительных документах», - сообщил Лев Каплан.
Специалисты говорят, что данная поправка создала абсурдную ситуацию: по закону необходимо создать некоммерческую организацию для дальнейшего перехода к саморегулированию, но при этом само слово «саморегулирование» употреблять нельзя до тех пор, пока НКО не будет включена в государственный реестр. В результате таких противоречий несколько крупных петербургских строительных компаний, уже подготовивших все документы, так и не смогли получить одобрение у чиновников.
«Вначале мы сделали учредительные документы, в которых, в соответствии с федеральным законом № 315, не было слова «саморегулирование». Но в ГБР госпожа Калиденко (начальник отдела регистрации) сказала нам, что это слово обязательно должно быть в тексте, потому что, если мы зарегистрируемся без него, то не будем внесены в реестр СРО. По-моему, это просто непрофессионализм, неправильное прочтение закона, в котором прямо сказано, что употреблять этот термин до внесения в реестр нельзя», - говорит заместитель директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Евгений Каплан.
Подобная ситуация возмутила многих участников рынка. Представители организаций, регистрацию не получивших, не разделяют оптимизма своих более удачливых коллег, успевших пройти процедуру до появления новых указаний.
«Господин Белоусов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», полтора месяца потратил на улаживание всех вопросов и, в результате, получил фактически фальшивую регистрацию, в которой стоит слово «саморегулирование». Она может быть оспорена по суду в любой момент», - считает Евгений Каплан.
Однако сам господин Белоусов с такой оценкой категорически не согласен. По его словам, ассоциация зарегистрирована абсолютно законно.
«Мы специально запрашивали у Росрегистрации разъяснения в части оформления учредительных документов, и получили от них письмо, разрешающее нам употреблять слово «саморегулирование». На основании его мы и были зарегистрированы. Инструкции, вышедшие после этого, не имеют к нам никакого отношения. Вообще, в России всего несколько компаний, которые успели зарегистрироваться по упрощенной схеме», - подчеркнул он.
Борьба за регистрацию
Представители «Союзпетростроя», уже месяц пытающиеся получить регистрацию, заявили, что теперь будут руководствоваться только федеральным законом № 315 «О саморегулировании», не отвлекаясь ни на какие «новые инструкции».
На сегодняшний день процедура оформления выглядит так: бизнесменам необходимо зарегистрировать НКО с признаками саморегулирования, но в документах это слово не употреблять. Далее – дождаться создания государственного реестра и подать туда заявление о регистрации. По закону в течение 7 дней организация должна быть признана саморегулируемой или ей откажут в регистрации с объяснением причины.
Однако бизнес-сообщество волнует еще один вопрос: кто будет вести государственный реестр СРО.
«Недавно многие властные институты сменили свои функции, и теперь совершенно непонятно, кто будет держателем государственного реестра, поскольку Росрегистрация перешла в Министерство экономики, а Росстрой вообще ликвидирован. Что будет дальше, я не знаю», - заявил Лев Каплан.
Однако, по данным Ассоциации «Строительно-промышленый комплекс Северо-Запада», уже в июне должно выйти постановление Правительства РФ, согласно которому функции
держателя госреестра будут переданы Министерству юстиции.
Отменить, нельзя оставить
Несмотря на неразбериху с образованием саморегулируемых организаций, над строительным сообществом дамокловым мечом висит еще и ожидаемая в ближайшие несколько месяцев отмена лицензирования профессиональной деятельности.
«Уже миновала середина мая, но до сих пор не ясно, когда появятся отраслевые СРО. И все организации уже начали думать, как работать после 1 июля. Вроде бы и лицензии получать не имеет смысла, и саморегулирование еще не началось. А самое неприятное в этой ситуации то, что люди просто не знают, как им регистрироваться», - сообщил президент НП «Северо-западного межрегионального Центра «Ассоциация инженеров по вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» Александр Гримитлин.
Напомним, согласно одному из вариантов законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме, с 1 июля 2008 года прекращается выдача государственных лицензий на ведение изыскательных, строительных и проектировочных работ. Вместо этого компании должны будут вступать в отраслевые объединения СРО, и от них получать «допуск» к определенным видам работ. Но, по мнению большинства экспертов, 1 июля отмена лицензий так и не произойдет, и срок их выдачи будет продлен до 1 января 2009 года.
Многие бизнесмены в данной ситуации не спешат действовать. Они ждут, пока не станет ясно, как будет проходить процедура регистрации, и какие документы для этого потребуются.
«Мы в полной боевой готовности, у нас уже состоялось учредительное собрание новой организации, которая будет саморегулируемой. Проекты всех документов подготовлены, и при появлении ясности мы их тут же подадим», - заявил Александр Гримитлин.
То же самое говорят и другие участники рынка.
«Мы пока документы на регистрацию не отдаем, потому что указания федеральных органов противоречат друг другу. В таком же недоумении сейчас находится вся строительная отрасль, и это не может не отражаться на качестве работ, их темпе и объеме», - считает исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСтройСоюз» Александр Лебединский.
Специалисты считают, что профессиональному сообществу необходимо обратиться напрямую к президенту с просьбой взять под свой личный контроль законотворчество, регламентирующее строительство. По их мнению, только в этом случае отрасли удастся не утонуть в бумажной волоките и получить эффективные нормативные документы.