Сейчас площадь зеленых насаждений города составляет более 17% от общей площади города. Для мегаполиса это нормальный показатель. Фокус в том, что основная часть «зелени» сосредоточена на окраинах, в центре – только 8%. А это уже по меркам крупных европейских городов – катастрофа.

По заветам Карамзина

«Строгость законов российских искупается едино необязательностью их исполнения», - как пошутил два века назад Николай Михайлович Карамзин, так мы и смеемся до сих пор. Цитата выглядит как постскриптум к любому из российских законов…

Эту самую повсеместную необязательность наглядно демонстрирует нам частная ситуация с Таврическим садом, в том его месте, где находятся земельные участки с теплицами. По словам владельца этих земельных участков Алексея Редозубова, сейчас там настоящая помойка, окруженная забором, на которой он «установил искусственные цветочки, чтобы все это не так пакостно смотрелось».

А в планах у г-на Резодубова продолжать бороться с пакостностью, но уже более масштабно: построить на участке многофункциональный жилой комплекс из шести зданий высотой до 17 метров с подземной парковкой. «Но сначала, - говорит владелец, - нужно признаться себе, что это уже не сад». То есть вывести эту территорию из границ объекта культурного наследия. На что КГИОП в лице начальника отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Ольги Милицы ему отвечает:

«Мы по-прежнему будем тупо повторять, что Таврический сад – объект культурного наследия федерального значения, и застраивать его нельзя». Также Ольга Милица упрекнула Алексея Редозубова в том, что помойка там образовалась только после приобретения владельцем участка. До этого для царских особ на этом месте выращивали ананасы, а чуть позже – цветы для всех горожан.

Превращение объекта культурного наследия в помойку с целью последующего изменения его статуса – это один из самых популярных механизмов обхода охранного законодательства на сегодня. Это даже не скрывается. На встрече экспертов, посвященной проблемам ландшафтной архитектуры города, Алексей Редозубов начал свою речь словами: «Над нами висит проклятье Таврического сада как объекта культурного наследия», а закончил: «Это место – золотое».

Не пень, а улика!

А можно и наоборот – сначала что-нибудь на объекте срубить или построить, а потом это дело как-нибудь согласовать. В Баболовском парке города Пушкина даже не под покровом ночи, а среди бела дня совершилось уголовно наказуемое деяние. Некие рабочие, руководствуясь предписанием садово-паркового предприятия «Пушкинское», превратили край парка в поляну.

Они не просто вырубили деревья, но и сожгли стволы, а также выкорчевали пни. Парк – памятник федерального значения. И при вырубке деревьев в таких парках КГИОП на самом деле должен фиксировать каждый «исторический» пень. Ольга Милица заявила, что в Комитете даже не знают о действиях баболовских дровосеков: «Единственное, что мы согласовали в отношении этого парка – это исследования на предмет принципиальной возможности оборудовать там поле для гольфа». В милиции, куда обратились обеспокоенные граждане, им ответили: «Нет пней – нет уголовного дела. Это же не просто пни, а улики».

С другой стороны, что плохого в создании гольф-клуба? Эксперт центра экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов говорит, что в принципе зеленые насаждения общего пользования предусматривают возможность организации на их территории спортивных клубов, но такого же общего пользования. «Все мы себе представляем, что такое гольф-клуб, - говорит эксперт, - и если он будет закрытым, возникнут противоречия с законодательством».

Уникальный Летний сад

После таких прецедентов волнения общественности по поводу каждого срубленного деревца выглядят вполне обоснованными. Но, оказывается, они не всегда оправданны. Например, Виктор Коренцвит, эксперт, принимавший участие в предпроектных работах по Летнему саду, опровергает мнение большинства о неприкосновенности сада как памятника.

Он заявил, что средства массовой информации по этому вопросу формируют обывательскую точку зрения о том, что ничего вырубать и строить там нельзя. На самом деле не просто можно, а нужно. Суть в том, что Летний сад задумывался Петром не как пейзажный, а как регулярный, просто сейчас он «очень запущенный» (есть даже участки «пьяного леса» - это деревья с наклоненными стволами). Виктор Коренцвит говорит, что уникальность этого сада именно в его «плохой планировке», «так спланировать мог только непрофессионал – сам Петр».

По справке КГИОПа, регулярные сады требуют обновления каждые 50 лет. Кстати, из 1800 деревьев сада в хорошем состоянии только пять. Заменить же планируется только 10%, и очень деликатно. Возродят в саду и еще один атрибут регулярности – боскеты (планировочная единица зеленых насаждений, ограниченная аллеями и дорожками), которые уберут за деревянную ограду и стенку из кустарников.

А также воссоздадут исторические центральные ворота и лабиринт. Сохранилось много документов, по которым можно восстановить исторический облик сада, но он будет не таким, каким мы привыкли его видеть.

И наконец, в Петербурге, английских (романтических) садов много, а регулярных нет ни одного, кроме Летнего. «Это сад эпохи абсолютизма, сад вечной молодости. Чтобы его поддерживать в таком состоянии, требуются «топор и пила», - резюмировал эксперт.

О необходимости этих строительных инструментов для обновления регулярного сада, по словам г-на Коренцвита, говорил еще Жан-Батист Леблон. Ольга Милица уточнила, что это будет реставрация именно «с элементами» регулярного парка, а не в полном объеме.

«Крикуны» вывели тенденции

«Валентина Ивановна Матвиенко категорически неправа, когда именует нашу общественность «крикунами», - заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. Он сказал, что примеры незаконной застройки зеленых зон и незаконной вырубки деревьев «растут как грибы после дождя, и мы не преувеличиваем, а не успеваем за событиями».

А в целом в сфере «зеленого» законодательства эксперты выявили несколько тенденций. Из положительных: поддержка депутатов Законодательного Собрания Петербурга  (известны факты, когда власти не пускали бизнес строить в садах), появилось первое уголовное дело (оспаривается разрешение на застройку зеленой зоны), в части зеленых насаждений корректировки Генплана совпадают с охранным законодательством (известно, что в некоторых других частях – расходятся).

Из отрицательных: у нас отсутствует юридический механизм признания дерева «мертвым», в то время как нарушители закона, по словам Александра Марголиса, приноровились «заметать следы как профессиональные уголовники – дробят пни, заравнивают участки».

Зеленые зоны – одна из «болевых точек» Петербурга. Эксперты уже не первый раз собираются, чтобы эти моменты обсудить с главной целью – не повторять предыдущие ошибки. Таврический еще не застроен, гольф-клуба тоже пока в Пушкине нет, Летний сад только на пороге преобразований. Узнать, есть ли какая-то польза от встреч экспертов или же это просто сотрясание воздуха, мы сможем только через некоторое время…

Текст: Вероника Архипова