Как известно, свято место пусто не бывает. Тем более в Москве, тем более в центре Москвы, где сотка земли стоит сотни тысяч и даже миллионы долларов. А тут речь идет о, по сути, бросовой земле – «квадрате», обрисованном с одной стороны торцом Пушкинской площади, с другой – Настасьинским переулком, с двух других – Малой Дмитровкой и Тверской улицей. И ведь, что самое интересное, возражать против строительства будет просто некому: зона будущих работ – по сути мини-промзона, окружающие здания – нежилые, а издательства, которым принадлежит внутреннее пространство, еще и заработают на этом.

Вертикальная зелень

Проект «города в квартале» разработан в архитектурном бюро Сергея Скуратова. В данном случае речь идет о совершенно новом для Москвы урбанистическом образовании в самом центре столицы в квартале за «Известиями». В наши дни дворовые пространства в исторической застройке принято облагораживать, перекрывая их прозрачными кровлями, устраивая красивые всепогодные атриумы. Здесь же под реконструкцию идет не просто двор, а целая внутриквартальная территория, сумбурно, хаотично застроенная в прошлом веке складскими и прочими постройками, не имеющими какой-либо ценности. Все они будут снесены, и на их месте появится «внутренний город».

Здания по периметру квартала сохранятся полностью. Саму границу квартала никто сносить не собирается, весь среди образующих ее строений немало памятников архитектуры. Например, «старые» «Известия», построенные в 1927 году по проекту Григория Бархина, а в 1970-е годы органично вписанные в новый одноименный издательский комплекс на углу Тверской улицы и Пушкинской площади. Или дом по Тверской, 18 - бывший издательский дом знаменитого Ивана Сытина. Или здание редакции газеты «Труд» в Настасьинском переулке. Короче, вся «оболочка» квартала, к которой привыкли москвичи, остается неизменной, а застраивается его сердцевина.

По словам Сергея Скуратова, внутри квартала будет построен самодостаточный внутренний город, который будет жить по своим собственным законам. В пределах квартала будут построены башни, висячие сады, а его объединяющей основой станет вертикальный сад, или, как его еще называют, «зеленая гора». Вообще, все функции внутреннего города распределены по вертикали. В верхних этажах под двускатными крышами – жилые апартаменты, под ними – деловой центр с офисами, ниже конгресс-центр, затем – фитнес-центр, еще ниже – торговый центр. Чем ниже и ближе к подножию «горы», тем площади становится больше и, одновременно, она меньше нуждается в дневном освещении. Четыре самых нижних уровня займет грандиозный подземный паркинг на несколько сотен машиномест.

Слово за советом

Новый квартал возьмет на себя часть общегородских функций. Как минимум, с его помощью будет решена проблема парковок, которых так не хватает на Пушкинской площади. Появятся новые пешеходные проходы через этот квартал, а торговый центр будет иметь выходы в подземное пространство площади и непосредственно к трем станциям метро.

Место для реализации этого проекта весьма престижно. Поэтому апартаменты, конечно, будут высшего класса, а гостиница, которую построят в Настасьинском переулке, быть ниже «пяти звезд» не может по определению. Проект невиданного внутреннего города с вертикальным садом, по оценкам специалистов, при использовании современных строительных технологий может быть реализован за несколько лет.

Правда, ему еще предстоит утверждение на Общественном градостроительном совете при мэре Москвы. И обсуждение общественностью. Ранее рядом – под нынешней Пушкинской площадью – планировалось построить многоуровневый торгово-развлекательный комплекс с автостоянкой. Однако общественность высказалась против такого строительства, и власти Москвы были вынуждены к этому мнению прислушаться.

Получит ли одобрение «город в квартале»? Трудно сказать. Сегодня центр Москвы перенасыщен транспортом, и получить на стыке Тверской и Пушкинской улиц – где и без того пробки возникают вне зависимости от часа пик – еще один напряженный участок в правительстве вряд ли захотят. К тому же здесь действует ограничение по этажности: выше 25 метров в околокремлевской зоне строить просто запрещено.
 

Текст: Николай Севрюгов