Бывали даже случаи, когда в рейдерских атаках руководители компаний обвиняли владельцев этих фирм, решивших назначить другого директора. Между тем городские власти еще в прошлом году провозгласили, что рейдерство в городе побеждено. Участники же рынка говорят о том, что арсенал недружественных захватов будет расширяться. И собственникам предприятий расслабляться еще рано.

Самым громким задержанием прошлого года стал арест известного предпринимателя, которому приписывается лидерство в так называемой тамбовской группировке, бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова (Кумарина).

Hа петербургском рынке еще функционируют предположительно пять «военных регистраторов», которые зарабатывают на рейдерских захватах.

Владимир Барсуков был арестован 24 августа 2007 года в Петербурге в рамках широкомасштабной спецоперации МВД РФ. Среди обвинений, предъявленных Барсукову Генпрокуратурой РФ, была организация преступного сообщества, которое совершало рейдерские захваты крупных предприятий города – ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской» и других.

Всего, по версии следствия, Барсуков вместе с соучастниками совершил мошеннические действия в отношении 13 коммерческих компаний Северной столицы, общая стоимость которых составляет около 5 млрд руб. Преступники также покушались еще на 20 эффективно работающих предприятий Петербурга, стоимость активов которых оценивается в сумму около $1 млрд. Примечательно, что задержание предпринимателя произошло спустя некоторое время после заявления городских властей о том, что рейдерство в городе побеждено.

Впрочем, далеко не все чиновники согласны с данным утверждением. Как максимум, считают они, можно говорить о том, что в прошлое ушли конфликты, перетекающие в вооруженное столкновение. А схемы, при которых используются запугивание и подлог, живут и будут жить дальше.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Павел Иванов уверен, что не последнюю роль при рейдерских захватах играют регистраторы. По его словам, при участии ФСФР число регистраторов сокращается. В 1996 году их было около 1000, а на сегодняшний день – уже примерно 70. Павел Иванов обещает и дальше содействовать уменьшению их количества. Он полагает, что на рынке еще функционируют предположительно пять «военных регистраторов», которые зарабатывают на рейдерских захватах.

«Все украдено до нас»

Тем не менее рейдерских атак действительно становится все меньше. Во многом это связано с тем, что захватывать уже, собственно, нечего – большинство лакомых кусков разобрали задолго до того, как сам термин вошел в обиход в деловых кругах. Чаще всего жертвами рейдеров становятся промышленные предприятия, владеющие большим имущественным комплексом, – как правило, после смены собственников основная деятельность предприятия прекращается.

В городе есть несколько компаний, участвовавших в громких корпоративных конфликтах (УК «Теорема», УК «Музей», УК «Сенатор» и другие). Руководители этих фирм отрицают, что имеют отношение к рейдерству, заявляя, что действуют в рамках закона и всегда добиваются компромиссных решений.

Впрочем, четкое определение термина «рейдерство» в бизнес-сообществе так и не сформировано. Участники рынка по-разному толкуют это понятие.

Так, Антон Селезнев, директор региональной сети «Дом.ру» считает, что рейдерством можно назвать завладение чьей-либо собственностью по несправедливой (нерыночной) цене. Он полагает, что термин «недружественное поглощение» применяется в случае, когда целью является захват контроля над предприятием без разрушения бизнеса. «Пример недружественного поглощения – Microsoft, пытающийся поглотить Yahoo», – говорит г-н Селезнев. «Поглощающий хочет ущемить права, лишить выгод существующих акционеров предприятия, но не пытается перепрофилировать деятельность компании», – поясняет он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Алексей Лазутин, директор департамента инвестиционных продаж Becar Commercial Property SPb

Под рейдерством понимается захват права собственности того или иного имущества с использованием поддельных документов, а также заведомо ложных сведений и брешей в законодательстве. Например, существует объект недвижимости, которым владеет большое количество разных собственников. Рейдер через какого-либо человека – от его имени – получает доступ к акционерным документам компании, дальше назначает своего генерального директора и продает объект на сторону.

Людмила Рева, директор департамента брокерских услуг ASTERA St.Petersburg, трактует рейдерство несколько иначе: «Рейдерством считается любой незаконный захват чужой недвижимости, который может осуществляться целым рядом способов разной степени сложности. Один из самых распространенных в последнее время – отъем имущества в счет выплат по какому-либо договору со сторонней организацией, который на первый взгляд выглядит вполне законным. В других случаях возможна и банальная фальсификация документов, в результате которой собственником объекта становится совершенно другое лицо.

Еще один (несколько более сложный) путь – скупка акций у мелких акционеров. Если говорить о последних примерах рейдерства, то наибольшее их количество в стрит-ритейле приходилось на крупные торговые магистрали, прежде всего на Невский проспект. Другая категория объектов, интересующих рейдеров, – оставшиеся в непосредственной близости от центра города промышленные предприятия на дорогостоящей земле».

Виктор Авраменко, заместитель генерального директора, руководитель направления лизинга недвижимости ОАО «Ханты-Мансийской лизинговой компании «Открытие», уверен, что рейдерство может носить вполне законный характер, когда в основу его положено знание слабых мест предприятия, системы управления им, структуры его собственности. «Однако чаще всего рейдерство сопровождается уголовно наказуемыми действиями – мошенничеством, подлогами, подкупом, сговорами, самоуправством и т. д.», – также солидарен с коллегами Виктор Авраменко.

При этом он полагает, что и рейдерство, и недружественное поглощение – понятия одного порядка. «Возможно, было бы лучше в принципе уйти от этих слов и говорить просто о практике M&A, при применении которой нередко интересы одних лиц удовлетворяются, а других – наоборот, нарушаются. Но таковы законы бизнеса. Разница же или отличия возникают в области M&A-инструментария – вот уже средства достижения цели сами по себе могут быть либо легальными, либо противозаконными», – рассказывает Виктор Авраменко.

Облигации таят опасность

Участники рынка прогнозируют, что в скором времени арсенал компаний, действующих на рынке недружественных поглощений, может пополниться новым инструментом, распространенным на Западе. «Речь идет об одновременном выкупе облигаций на снижении фондового рынка. Во время снижения фондовых индексов можно за меньшую цену скупить облигации конкретной компании и единоразово их предъявить (не напрямую, но частями) таким образом, что компания не сможет их погасить и окажется банкротом. Далее (по распространенной схеме): арбитражный управляющий, связанный с рейдерами, – назначение внешнего управления – конкурсное производство – захват недвижимости», – рассказал один из аналитиков фондового рынка на условиях анонимности.

Наиболее же действенной и умещающейся в рамки закона схемой захвата предприятия остается «надувание долга». Например, у компании появляются обязательства, которые она не может выполнить, и ей приходится продавать свои активы более сильным конкурентам. Чаще всего такими обязательствами являются различного рода задолженности. Которые, впрочем, также можно создавать искусственно, договариваясь с руководством предприятия, например.

Наиболее же действенной и вполне умещающейся в рамки существующей законой базы схемой захвата предприятия остается «надувание долга».

Участники рынка единодушны во мнении, что рейдерство появляется там, где на рыночном поле сходятся такие явления (синдромы), как непрозрачность и закрытость бизнеса, неадекватная капитализация стоимости имущественных активов, пробелы и несовершенства в законодательстве, усложненные и зачастую не совсем легальные схемы владения и управления, непроработанные корпоративные процедуры, недостаточный юридический контроль, общая неграмотность менеджмента и ряд других.

«Подобного рода проблемы встречаются не только у нас, но и на Западе, в странах с развитой рыночной экономикой, где рейдерство – один из элементов рыночной регуляции, элемент «санитарного» свойства. Водоразделом же является, пожалуй, степень распространенности этих синдромов, а также эффективности менеджмента и регулирования рынка иными (нерейдерскими) механизмами. А в этом плане счет пока не в нашу пользу», – констатирует Виктор Авраменко.

«Один из самых надежных способов защиты от рейдерства – использование различных обременений, например зарегистрированных долгосрочных договоров, наличие которых повлечет за собой уведомление собственника о каких-либо операциях с недвижимостью», – полагает Людмила Рева.

Текст: Елена Корсунская