Под термином «многофункциональные комплексы» (mixed-use) мы подразумеваем объекты недвижимости, предназначенные для «смешанного, многообразного использования». Появление такого рода комплексов вполне органично и логично. Очевидно, что жилье на первых этажах неудобно и его мало кто предпочитает.

С другой стороны, всякий жилой микрорайон нуждается в социальной инфраструктуре. И мы знаем массу вариантов применения «непрестижных» этажей: от офисов и государственных служб до клубов и магазинов. А дома, где на нижних этажах располагались аптеки, нотариальные конторы, магазины, строились еще сотни лет назад.

Правда, в масштабах современного девелопмента формат mixeduse приобрел особое значение. Данный принцип дает возможность рационально комплексно планировать застройку достаточно больших территорий, быстро вводить в эксплуатацию созданные объекты, а также предусматривать (инвестору) возможные риски и избегать их, поскольку в таких комплексах различные функции дополняют друг друга.

Этот тип объектов широко распространен в Европе и США. Например, в Калифорнии есть многофункциональный комплекс Victoria Gardens, который является ярким примером того, каким образом в рамках одного района можно создать целый мини-город, в котором все объекты будут гармонично дополнять друг друга. Victoria Gardens включает в себя 1 млн кв. м торговых площадей, 200 тыс. кв. м офисных, и еще в него входят около 500 малоэтажных жилых домов. Однако существуют примеры реализации многофункциональных центров и в пределах одного здания.

Например, в Китае построен Shanghai Centre, который представляет собой три башни, объединенные общей стилобатной частью. При этом в рамках комплекса представлены площади с таким функциональным назначением, как офисы, жилая часть на 500 квартир, гостиница на 700 номеров, а также театр на тысячу посадочных мест.

В Петербурге строительство многофункциональных комплексов только начинается. Тем не менее о создании mixed-use уже заявили сразу несколько крупнейших девелоперских компаний, в числе которых «Адамант», «ВТБ-Капитал», «Рюрик-менеджмент», Sestra river development.

Текст: Татьяна Елекоева