Выступление Валентины Матвиенко началось с описания роли Петербурга в процессе развития современной России. Рассказав о том, что «2007 год был самым успешным», и что власть стала «более прагматичной», губернатор перешла к отчету о достижениях городской администрации и поделилась планами на будущее. Власть продолжит расселять коммуналки и дома первых массовых серий, развивать инженерную инфраструктуру и всячески поддерживать малый бизнес.

Мертвецы и гири

В прошлом году губернатор заявляла о том, что «радикальный прорыв в решении жилищной проблемы петербуржцев является политической задачей номер один». «Радикально прорваться», судя по всему, пока не удалось. Но, как дипломатично заявила губернатор, администрация сумела сдвинуться с мертвой точки в деле расселения ветхого фонда, хрущевок и коммуналок.

Особое внимание губернатор обратила на проводимую администрацией работу по расселению ветхого фонда и реновации «хрущевок». «Это две стороны одной медали и гири на наших ногах. Мы побуждаем инвесторов участвовать в процессе реновации территорий», - отметила губернатор.   По ее словам, в сентябре на торги будут выставлены первые десять кварталов, застроенных домами первых массовых серий. После чего в каждом из них пройдут общественные слушания. Жителям домов представят эскизы застройки их квартала, расскажут об очередности сноса зданий и сообщат точные сроки переселения.

При этом губернатор заявила, что далеко не все предложения районов по включению кварталов в программу были хорошо продуманы, а отдельные из них и вовсе не выдерживали критики.

По этапу не пойдем!

Публично признав ошибки чиновников, Валентина Матвиенко начала всячески успокаивать жителей хрущевок, хотя среди присутствующих в зале таковыми, судя по всему, были лишь отдельные журналисты.

Если раньше Валентина Матвиенко высказывалась чуть ли не за тотальный снос доставшегося городу наследия кукурузного короля советской эпохи, то теперь, по ее словам, «реновация кварталов не будет означать тотального расселения». 

«Никакого этапирования в отдаленные районы, которым так пугают людей, не будет. Граждане будут получать новые квартиры в домах, расположенных в пределах расселяемого квартала», - заявила губернатор. По ее словам, относительно крепкие здания планируется санировать без выселения жильцов. Губернатор заверила собравшихся, что в результате реализации программы люди не ухудшат свои жилищные условия. «Никто не потеряет в цене жилья – все только приобретут. Даже собственники, хотя Жилищный кодекс обязывает нас предоставить им равноценную недвижимость и вовсе не говорит об увеличении количества квадратных метров», - пообещала Валентина Матвиенко.

Рассказав о достоинствах программы по расселению домов первых массовых серий, губернатор перешла к теме коммуналок.

По ее словам, в ближайшее время на торги будут выставлены свыше 150 коммунальных квартир, где проживают очередники.

«Таким образом, мы запустим пилотный проект по их расселению. Работу проведут инвесторы при финансовом участии города. До конца 2008 года есть реальный шанс расселить не менее двух тысяч квартир по схеме «бизнес плюс бюджет», - отметила губернатор. О том, готовы ли сами предприниматели участвовать в этой затее, Валентина Матвиенко не сообщила. По ее словам, власть предложила Ассоциации риэлторов Санкт-  Петербурга и Ленинградской области расселить в 2009 году коммунальные квартиры в 40 домах.

Адекватный паритет

По словам губернатора, до конца текущего года город предоставит новые квартиры трем тысячам семей, проживающим в домах ветхого и аварийного фонда. До конца 2010 года данный показатель составит 11,1 тыс. Для этого предстоит расселить почти пятьсот аварийных домов.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что к 2011 году проблема аварийного жилья будет «принципиально решена».

Кроме того, в этом году планируется реконструировать системы центрального отопления в 720 домах, модернизировать свыше 1,2 тыс. лифтов.

Вместе с тем, по словам Валентины Матвиенко, власть вправе ждать от граждан бережного отношения к каждому бюджетному рублю, вложенному в дом. А также – «адекватного софинансирования расходов по приведению в порядок их собственности». «Ответственность города и собственников жилья должна стать паритетной», - считает губернатор. По ее словам, в ближайшее время планируется разработать соответствующий закон, где будет прописана схема проведения ремонта за счет средств самих жителей при финансовой поддержке городского бюджета. Сколько именно придется платить гражданам за ремонт их жилья и что будет с теми, кто откажется это делать, Валентина Матвиенко уточнять не стала.

Возможно, губернатор была не в курсе, что петербуржцы уже давно финансируют содержание и текущий ремонт общего имущества своих домов – соответствующая строка занимает «почетное» место в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Ошиблись…

Поговорив об успехах на поприще решения проблемы аварийного жилья и коммуналок, губернатор перешла к теме сохранения архитектурного наследия Петербурга.

Если в прошлом году Валентина Матвиенко взывала к «новому слову в архитектуре» и заявляла о том, что нельзя жить «в банке под крышкой» и «консервировать Петербург в качестве города-музея», то теперь взгляды губернатора поменялись.

По ее словам, город не должен потерять свою уникальность. При этом губернатор признала, что в последние 10-15 лет на территории исторического центра Петербурга возводились объекты, вносящие явный диссонанс в архитектурный облик Северной столицы.

Валентина Матвиенко даже привела несколько подобных примеров. По словам губернатора, градостроительными ошибками стали проекты возведения гостиницы на Почтамтской улице, бизнес-центра на Владимирском проспекте и жилого комплекса «Монблан».

Однако градоначальница сразу же добавила, что решения об их строительстве принимались до ее вступления в должность губернатора Северной столицы. 

О строительстве «Охта-Центра», подрядчика по возведению которого, кстати, выбрали несколько дней назад, Валентина Матвиенко промолчала. И заявила о том, что власти хотят сохранить в городе рядовую застройку.

По мнению Валентины Матвиенко, трепетной любовью к городу умело пользуются группы недоброжелателей, которые заявляют о сотнях якобы снесенных памятников архитектуры. Губернатор опровергла эти доводы и сообщила, что столь постыдной деятельностью занимаются «заезжие из Москвы», которые «преследуют определенные экономические и политические интересы, искусственно поднимая градус общественного волнения». Валентина Матвиенко пообещала привлекать эти структуры к ответственности. Осталось непонятным, какие меры будут предприняты к столичным гостям, и кого именно имела в виду губернатор.

Интересно, но известно

Как выяснилось из послания Валентины Матвиенко, городская администрация намерена всячески поддерживать развитие малого бизнеса.

Губернатор призвала чиновников активнее заниматься работой по снижению административных барьеров для таких предприятий. Кроме того, по ее словам, город изменит систему преференций при выборе арендатора. «Преимущество должен получать тот объект, который нужен горожанам. Уверена, это позволит активнее открывать не только магазины, но и мини-отели, и малые предприятия в сфере бытовых услуг», - заявила губернатор.

Мнения депутатов, выслушавших послание губернатора, разделились. По словам председателя городского парламента Вадима Тюльпанова, нынешнее послание было не просто формальным отчетом чиновника, а личным ответом Валентины Матвиенко на те вопросы, которые за последний год в той или иной форме ставили перед ней петербуржцы.

Более категорично высказался заместитель руководителя фракции КПРФ Владимир Дмитриев. «Ничего экстраординарного мы от Валентины   Ивановны не услышали, да, в общем, и не ждали. Губернатор подробно рассказала, что она делала в предшествующий период. К сожалению, мы ничего не услышали о развитии серьезной промышленности», - заявил он.

По словам Владимира Дмитриева, многие проблемы прошлого года не решены до сих пор. В частности – вопросы обеспечения жильем молодых семей.

Кроме того, как заявил Владимир Дмитриев, власть не оказывает реальной поддержки малому бизнесу. «Владельцы таких предприятий доведены до отчаяния, а несколько дней назад они передали письмо полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе, в котором они выступили с критикой политики городских властей», - отметил он.

В то же время, большинство народных избранников озвучили более сдержанную точку зрения: нынешнее послание должно стать отправной точкой для разработки новых механизмов решения давно известных городских проблем.
 

Текст: Сергей Бардин