Праздник придумали в 1983 году на Международном совете по охране памятников культуры и исторических мест в Париже, специально созданном при ЮНЕСКО. Со следующего года его начали отмечать по всему миру.
Громкие указы и тихие акции
Двадцать лет мы шли к тому, чтобы отмечать вместе со всеми – Санкт-Петербург впервые отпраздновал день охраны памятников в 2004 году. Как охранялись памятники в советское время, мы все прекрасно знаем. Достаточно вспомнить Указ 1924 года, по которому исполкомам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника»…
В 2004 году свершилось – международный праздник ознаменовался в нашем городе водружением креста на Смольный собор. Крест рухнул во время урагана летом 2001-го, чем спровоцировал серию апокалипсических пророчеств. Пророчества пока не сбылись, а праздник прижился.
Каждый год он имеет свое отдельное посвящение, 2008 год – это религиозные объекты и сакральные места. На территории Петербурга 85 кладбищ, 18 из которых относятся к историческим. И на каждом существует жупел под называнием «объект охраны» (всего таких объектов-меморий в городе 1100): иногда кладбище целиком находится в ведении комитета, а иногда – локально.
Например, объектом охраны является только место захоронения, а не установленный там же и покрашенный кем-то в неприглядные цвета или оскверненный вандалами крест. И тогда комитет просто не имеет основания и возможности охранять то, что объектом охраны не является. То же касается надгробий. Напоминает историю с охраняемым балконом в неохраняемом здании – дом можно сносить, главное, балкон оставить (или камин, лестницу и так далее). И куда его девать после сноса дома? Разве что на другое охраняемое здание приколотить. С могилами такой номер, конечно, не пройдет.
Дабы наверстать упущенное за двадцать лет, город не ограничился одним днем. В этом году мероприятия, посвященные празднику, начались 16 апреля с совместного заседания КГИОП, Общественного совета Санкт-Петербурга и Государственного музея городской скульптуры (на его территории находятся три исторических некрополя). Председатель КГИОП Вера Дементьева так обозначила цель заседания: «В течение четырех лет мы вели активную переписку с различными учреждениями города, никто не сказал «нет», но серьезной поддержки так и не получили. Мы попытаемся найти эту поддержку среди членов Общественного совета, который состоит из людей, имеющих в городе определенное влияние».
И как бы в противовес она отметила участие в охране памятников обычных людей: «Хотя это тихие акции, но я не могу о них не сказать. Петербуржцы на свои деньги при консультации с нами занимаются восстановлением памятников. Например, некий гражданин Сидоров восстановил надгробный камень на могиле директора Царскосельского лицея Энгельгардта. Мы благодарны также Фонду Лихачева и ТСЖ «На Конюшенной», которые не остаются в стороне от этой проблемы. И это нормальное явление, не нормально когда все зависит только от органов государственной власти». По результатам заседания районным администрациям был дан месяц на выбор объекта шефства.
Уроки наследия и недоступные интерьеры
Сам день празднования ознаменовался сразу тремя мероприятиями.
Утро18 апреля по традиции началось с уроков наследия в петербургских школах и реставрационных лицеях. Они проводятся уже третий год совместно с Комитетом по образованию. Вера Дементьева жалуется на острейший кадровый голод, когда дело касается реставрации: «Выпускники трех лицеев – это свыше 500 человек, из них работают по профессии чуть более сорока». Также она рассказала, что в ближайших планах КГИОП отработка в этих лицеях специальной программы обучения, которая будет включать и прохождение практики на объектах города, а также укрепление их материально-технической базы.
Одновременно с уроками наследия, но уже в Эрмитажном театре, состоялась научная конференция «Колорит зданий исторического центра Санкт-Петербурга», в ходе которой специалисты обсудили актуальные вопросы «раскраски» зданий исторического центра Перекраска зданий часто неоднозначно воспринимается горожанами, особенно когда изменяются привычные глазу желто-белые архитектурные памятники, и чтобы горожане привыкли, специалисты договорились временно завешивать дома соответствующими цветовыми баннерами.
Вечером того же дня празднование продолжилось включением оригинальной гирлянды на улице Зодчего Росси. Мероприятие было посвящено 180-летию со дня подписания Николаем I указа о реализации проекта Карла Росси по строительству зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров. Новая гирлянда будет включаться только по праздникам.
И наконец, 19 апреля, и тоже по традиции, сотрудники КГИОП провели экскурсии по отреставрированным за год объектам, доступ на которые простым гражданам в другие дни закрыт. Всего таких объектов девять, шесть из которых показали первый раз, а три остальных - повторно по просьбам горожан. Особый предмет гордости реставраторов – это крепость «Бип», которая на момент начала работ была в таком состоянии, что вставал вопрос о ее консервации.
В ходе реставрации интерьеров было сделано несколько открытий: в здании Филармонии под слоями краски нашли живопись, а в особняке Мясникова и доме Сухозанета – роспись стен и искусственный мрамор.
В Венеции все гораздо хуже
«Если выстроить все европейские города в линейку, то по реставрации мы будем одни из первых, - говорит Вера Дементьева, - но не потому что у нас все так запущено. В Венеции, например, дела обстоят намного хуже по понятным причинам». «Здесь пролегает тот канал, куда Стравинский поканал», - шутил Бродский на одной из набережных в Венеции. Вот именно из-за этих каналов там состояние домов хуже, чем у нас.
В планах КГИОП - продолжать реставрационные работы по всем направлениям. На Пискаревском кладбище в этом году будут восстанавливать весь ландшафт, около 100 млн рублей потратят на гидросистему. Также разработана программа мероприятий по капитальному ремонту всего Смоленского лютеранского кладбища.
Сейчас работы ведутся более чем на 1000 объектах, среди них десятки особняков. По словам Веры Дементьевой, ошеломительный результат показала программа восстановления фасадов – за год 557 объектов, из них 231 впервые реставрировались как объекты культурного наследия.
И напоследок внушительные цифры: бюджет на реставрацию памятников в 2008 году удвоен: был 4 млрд 267 млн руб., стал 8 млрд 747 млн руб.
Вера Дементьева отметила, что такой сегодняшний объем реставрационных работ – это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо то, что объекты долго оставались без внимания реставраторов и разрушались со временем, но хорошо, что работы наконец начались и будут продолжаться.