Предложения от региона

В актуальном тексте законопроекта депутаты Северной столицы уделили особое внимание «географии расселения». Это самый болезненный вопрос в программе комплексного развития территорий (КРТ). Изначально предполагалось расселять квартиры без привязки к расположению существующего жилья, что вызвало у горожан справедливое возмущение. Действительно, кому захочется из обжитого района переехать на окраину? И замена старого дома на современный ЖК здесь не аргумент, ведь уровень жизни – это не только состояние здания, но и удобная локация, развитая инфраструктура, объекты благоустройства и многое другое, к чему люди привыкли за долгие годы.

Вот поэтому граждане и требовали расселения в пределах муниципального округа. Однако с учетом острого дефицита стартовых пятен на этих территориях власти только разводили руками. В итоге депутаты предложили компромисс: новая прописка будет в границах хоть и не муниципалитета, но административного района.

К слову, и на заре разработки закона, и сейчас предполагается, что без ведома горожан не снесут ни один дом: за вхождение в программу КРТ на общем собрании собственников помещений должны проголосовать минимум две трети. Одна из нынешних принципиальных новаций заключается в следующем: если общее собрание не созвано в установленном порядке (не инициировано, нет кворума, признано недействительным из-за ошибки или фальсификации), то многоквартирный дом (МКД) в план реновации не внесут. По словам депутата Дениса Четырбока, таким образом будет запрещено автоматически сносить дома, жители которых проявили себя «молчунами».

В законопроекте учтены и другие важные моменты. Так, права нанимателей жилых помещений, участвующих в программе КРТ, уравниваются с правами собственников. А продолжительность голосования собственников помещений увеличена с 60 до 90 дней. Кроме того, уделено особое внимание правам граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Новое жилье, предоставляемое таким категориям населения, должно располагаться поблизости от КЦСОН, центров помощи инвалидам и иных подобных организаций.

«Над документом работали сразу все фракции парламента. Мы постарались устранить спорные моменты, были предельно внимательны к соблюдению прав граждан, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. И заверил: – Город продолжит делать все возможное, чтобы финальная редакция закона была выверенной и работала в интересах жителей. Другие варианты мы не рассматриваем».

По данным Минстроя, программа комплексного развития территорий реализуется в 76 субъектах Российской Федерации. Это 648 территорий с градостроительным потенциалом 108 млн кв. м, из них 78,4 млн кв. м относится к жилью. На данный момент расселено свыше 158 тыс. кв. м жилищного фонда, улучшены условия для 9,32 тыс. человек.

Суть программы

Отметим, что программу КРТ изобрели отнюдь не в Северной столице. Это федеральный закон, в соответствие с которым стали приводить и городской. Начало реновации в 2017 году положила Москва: там за 15 лет решено снести пять тысяч домов с истекшим сроком эксплуатации.

Вернемся, однако, к Петербургу. Иногда жители города на Неве ошибочно считают КРТ продолжением программы развития застроенных территорий (РЗТ), действующей с 2008 года. Главное отличие в том, что первая программа решает проблему аварийного и ветхого жилья, а вторая направлена на улучшение качества городской среды.

РЗТ распространяется на аварийные здания, малоэтажную застройку до 1966 года и типовые дома 1958–1970 годов. На месте непригодных для проживания домов возводят современные высотки. РЗТ работает в Колпино, Сосновой Поляне, Ульянке, Усть-Славянке и других локациях. На данный момент снесено порядка 100 домов.

Что касается программы КРТ, то в нее попадают пятиэтажные дома 1957–1970 годов постройки, широко известные как хрущевки. Кирпичные пятиэтажки, сталинки, а также панельки выше пяти этажей проект не затрагивает. Больше всего маленьких панелек зафиксировано в Красногвардейском, Кировском, Фрунзенском, Приморском, Московском и Калининском районах. (К слову, КРТ может приниматься в отношении объектов фонда не только жилых, но и нежилых помещений, а также незастроенных территорий.)

Работа над ошибками

История регионального закона о КРТ тянется с лета 2022 года. Тогда подписанный губернатором Санкт-Петербурга документ вызвал негативную реакцию жителей, подпадающих под действие программы. Больше всего людей напрягала перспектива уехать из привычной и обжитой части города неизвестно куда. Многие эксперты согласились с населением и назвали проект «сырым и недоработанным». Под давлением общественности Смольный был вынужден ввести на него мораторий и предложил депутатам ЗакСа доработать документ (из-за заморозки программы нынешний ее этап в народе прозвали «реновация 2.0»).

Парламентарии подключились к работе, и в 2023 году в Госдуму был направлен законопроект, предлагающий наделить города федерального значения, включая Петербург, полномочиями самостоятельно определять территории, в границах которых собственникам сносимого жилья будет предоставлено «равнозначное возмещение» (под этим понимается выделение взамен другой квартиры либо денежная компенсация). Кроме того, питерские депутаты хотели сделать участие в программе КРТ для граждан добровольным и инициативным.

Однако предлагаемые в той версии документа новации в нижней палате не оценили: законопроект был отклонен. В связи с этим в декабре 2024 года петербургские парламентарии постановили продлить мораторий на КРТ до 1 января 2026 года, пока федеральный законодатель не рассмотрит поправки.

Смольный это решение поддержал. 12 декабря 2024 года во время прямой линии Александр Беглов пообещал продлевать мораторий, пока город «не услышат». И вот в конце января 2025-го это наконец-то произошло. В заключении думского Комитета по строительству и ЖКХ сказано, что «указанный законопроект соответствует части 3 статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента ГД», и предложено принять его к рассмотрению.

Петербург стал единственным субъектом РФ, кто «подал голос» в защиту интересов своих жителей и предложил изменения для федерального закона о комплексном развитии территорий.

Возражения от Думы

Тем не менее судьба нового документа вряд ли будет легкой: «думцы» еще на берегу высказали ряд замечаний и возражений против принятия принципиальных для горожан поправок.

Насколько известно BN.ru, в Москве категорически недовольны увеличением срока проведения общего собрания собственников до 90 дней, поскольку «нормативными правовыми актами большинства субъектов РФ указанный срок установлен в меньшем размере». А идея не включать в программу дома, общие собрания в которых не были созваны или решения которых признаны недействительными, якобы «может привести к исключению возможности применения механизма комплексного развития территорий в отношении МКД, в которых собственники помещений пассивно относятся к участию в общих собраниях».

Отвергнута и еще одна поправка, касающаяся дополнительных гарантий для жителей в плане обеспечения близости социальных объектов (поликлиник, школ, садиков и прочих) в местах реализации программы КРТ. Причина в том, что «регулирование правоотношений по предоставлению жилых помещений получателям социальных услуг не является предметом регулирования указанного федерального закона».

Дальше – больше. Передача регионам права на самостоятельное усмотрение по вопросу выбора территории расселения жильцов из домов под снос названа «недопустимой» и «противоречащей пункту 3 части 7 статьи 32.1 Жилищного кодекса РФ». Не впечатлила «думцев» и поправка о том, что разница в размере старого и нового жилья до 6 кв. м должна идти в зачет без доплаты. «Указание ограничения является необоснованным, так как указанное предельное значение размера в ЖК РФ установлено для жилых помещений в общежитиях и в маневренном фонде (статьи 105 и 106)», – сказано в официальном отзыве, направленном в ЗакС Санкт-Петербурга.

В качестве вердикта Госдума вынесла следующее: «На основании изложенного законопроект нуждается в концептуальной переработке». В общем, питерским депутатам в ближайшее время скучать снова не придется.

Текст: Зоя Горохова    Фото: Изображение от nikitabuida на Freepik