Бизнес-завтрак собрал участников в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» на Петроградской стороне не случайно – это один из воссозданных объектов. Левашовский хлебозавод часто называют блокадным, поскольку здесь выпекали хлеб во время блокады Ленинграда.

В ходе бизнес-завтрака была озвучена статистика, предоставленная Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Комитетом по строительству Санкт-Петербурга. По состоянию на 01.11.2024, в городе выданы разрешения на строительство 12-ти школ, 19-ти детских садов, двух совмещённых объектов ДОУ, 12-ти объектов здравоохранения. Выданы разрешения на ввод 24 школ, 21 детского сада, двух совмещённых объектов ДОУ, пяти объектов здравоохранения.

На 2024 год запланировано строительство и ввод в эксплуатацию за счет бюджетных средств Санкт-Петербурга и внебюджетных средств 99 социальных объектов, из них: 38 детских садов на 7590 мест, 36 общеобразовательных школ и 1 объект совмещенного образования на 33226 мест, 10 объектов здравоохранения, три объекта спорта, 11 объектов иного назначения.

По состоянию на 07.11.2024 введено в эксплуатацию за счет внебюджетных средств: 17 общеобразовательных школ на 16560 мест; 19 детских дошкольных образовательных учреждений, всего на 3975 мест; два совмещённых объекта ДОУ на 230 мест и начальной школы на 446 мест; восемь объектов здравоохранения; четыре объекта иного назначения.

Несмотря на непростые два последних года, компании рынка недвижимости продолжают поддерживать образование, культуру, здравоохранение, вести благотворительные проекты. По словам Валентины Нагиевой, 67% клиентов готовы платить больше за товары компаниям, которые занимаются общественно-полезными и значимыми для общества делами. Проблема в том, что большинство стараются их не афишировать, а в СМИ принято считать подобную информацию рекламой. 

В первую очередь, социально-ориентированного застройщика отличает глобальный подход по преобразованию застраиваемой территории. Так, компания Novoselie Development, развивая локацию Новоселье, за 13 лет не только построила 26 домов, но и ежегодно тратит 1,5 млрд руб. в год на строительство социальной и инженерной инфраструктуры.

Такого же фундаментального системного подхода к делу при строительстве качественного жилья придерживаются в ГК «Трест». Заместитель генерального директора по развитию компании Анзор Берсиров акцентировал внимание участников бизнес-завтрака на социальных, образовательных и культурных инициативах компании – как для своих сотрудников, так и для детей и молодежи.

Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева сделала акцент на соседском центре, который создан в Олимпийских кварталах «ЮгТаун» и субсидируется на средства строительной компании.

Сегодня в месяц соседский центр посещают 1500 человек, проводится 20 мастер-классов и до 100 тренировок по настольному теннису, бильярду, фитнесу, танцам, йоге и др.

Руководитель по управлению персоналом «Главстрой Санкт-Петербург» Анна Лях отметила, что сегодня у строительной отрасли две проблемы — дефицит персонала и непопулярность строительных специальностей у детей. «Чтобы решить эти задачи, мы уже начали работать с дошкольниками», — рассказала Анна Лях. Осенью этого года девелопер выпустил первую профоринтационную настольную игру для дошкольников «Главстройка».

«Сотрудникам важно, чем занимается компания, помимо ее основного бизнеса», – уверен вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI Павел Филиппов. Реконструкция исторических зданий и объектов культурного наследия Петербурга – еще одна важная часть социальной ответственности компании. Среди памятников – газгольдер на Заозерной улице, водонапорная башня на Свердловской набережной, воссозданные исторические фасады зданий на 12-й Красноармейской улице, знаковый для города Левашовский хлебозавод.

Заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанк Иван Власенко рассказал о проектах, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования. Один из них – «Школа фермера», где любой желающий, кто хочет сменить профессию и самореализоваться в АПК, может пройти бесплатное обучение.

Лучшие бизнес-планы по итогам обучения поощряются банком.

«Мы верим, что бизнес – это не только про продажи, но и про поддержку людей, заботу об обществе и создание возможностей для развития», – так описывает концепцию компании HR-директор агентства недвижимости «МК Элит» Ирина Пафифова. «Мы помогаем каждому брокеру расти в соответствии с его личными жизненными целями». С 2017 года компания сотрудничает с благотворительным фондом «Подари мне крылья», который помогает подросткам из детских домов и приютов Санкт-Петербурга.

Руководитель по работе с персоналом Nikoliers Ирина Налимова акцентировала внимание на одном из направлений работы компании: взаимодействие с молодыми специалистами из ведущих ВУЗов – программа «ПроReal Estate». Уникальность программы в том, что студенты, которые прошли конкурсный отбор и попали на практику, решают реальные бизнес-задачи вместе с экспертами компании. По итогам практики ребята участвуют в кейс-чемпионате, где показывают все, чему научились. Лучшим студентам Nikoliers предлагает трудоустройство.

Руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов Банка СПБ Анна Андреева рассказала о трех ключевых направлениях социальной деятельности банка. – Это помощь детям в трудной жизненной ситуации, развитие и поддержка городской среды и сохранение культурного наследия. Банк много лет участвует в реставрации городских и федеральных памятников.

Председатель Совета Директоров 1-ой Академии недвижимости Дмитрий Новосельцев поделился историей создания с нуля спортивного клуба «Исток» в Подпорожском районе Ленинградской области. В 2015 году компания открыла там свое лесопильное производство, и знакомство с наставником и руководителем клуба Романом Комковым положило начало большой дружбы.

Как отдельно взятая управляющая компания может последовательно внедрять экологические инициативы в ежедневную работу – об этом рассказала генеральный директор УК «ПИОНЕР-СЕРВИС» Юлия Жуковская.

«Мы постоянно отслеживаем изменения, касающиеся охраны окружающей среды, и вносим соответствующие коррективы в текущую деятельность. – Следим за расходом электроэнергии и дорабатываем проектные решения застройщика по энергосбережению», – уточнила Юлия Жуковская.

«Многие думают, что счастье в материальных благах, в деньгах, во власти, в статусе, – заметил президент ГК «Адвекс» Александр Романенко. - Это все мимолетно. Если мы делаем добрые дела, это с нами остается навсегда. Я убежден, что только любовь и добро спасут этот мир. Я – счастливый человек, потому что уже почти 30 лет с благотворительным движением «Золотой Пеликан», основная миссия которого – показать обществу примеры современного духовно-нравственного и милосердного поведения. И это делает мою жизнь совершенно другой».

Директор по развитию ГУК «Люмьер-Комфорт» Ольга Савельева поделилась информацией об активной социальной деятельности компании, которая была инициирована генеральным директором и соучредителем – Аленой Цыганковой. Компания оказывает благотворительную помощь различным социальным учреждениям и группам, включая интернаты для инвалидов, детские дома, малообеспеченные семьи и пенсионеров, среди которых есть ветераны и блокадники.

«В нашей стране стыдно много зарабатывать и говорить о том, что кому-то помогаешь. И пока это будет так, многие классные благотворительные инициативы будут не интересны обществу, и, в первую очередь, поколению-Z», – заметила основатель маркетингового агентства SETEVIE Евгения Гончарова.

Спозиционировать себя в обществе, как социально ориентированная компания, быть привлекательной и харизматичной, поможет реализация такого понятия, как «культурный код» – набора ценностей, обычаев, знаков и символов компании.

Завершая бизнес-завтрак, Валентина Нагиева поблагодарила собравшихся за открытость: «Сегодня прозвучало много примеров ваших добрых дел. Вы выступаете с инициативами в экологии, здравоохранении, образовании, культуре, занимаетесь благотворительностью, помогаете больным детям, пожилым и людям, нуждающимся в помощи, внимании и заботе. Делаете это в тишине и молчании. Своим примером вы показываете, что люди бизнеса не только зарабатывают деньги, но и, думая о будущем, делают много крутых и знаковых дел для города и новых поколений.

Текст: пресс-релиз    Фото: предоставлено организаторами