Вклад в развитие
Субсидированную программу ипотечного кредитования для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, запустили в мае 2022 года. За это время она стала хорошим подспорьем для сотрудников цифровой индустрии, развитием которой в России занялись не на шутку. По данным Минфина, за два с лишним года программой воспользовались более 75 тыс. человек, суммарно взяв в банках порядка 700 млрд рублей. А в «Дом.рф» отметили, что доля ИT-ипотеки в общей выдаче по льготным госпрограммам превысила 6% по количеству и 11% по объему.
Как известно, в этом году правительство свернуло ряд льготных программ. В числе кандидатов на вылет была и ИТ-ипотека – официально она должна была завершиться в конце 2024-го. Однако в последний момент власти решили оставить программу, причем продлили ее аж до 2030 года. Правда, с 1 августа условия предоставления этого продукта серьезно изменились.
Столицы в пролете
Одно из главных изменений – исключение из программы Москвы и Петербурга. Эту новацию многие, мягко говоря, не поняли. Не секрет, что именно в двух столицах сосредоточен цвет программистской братии, так сказать, цифровой бомонд. Но именно это и является в глазах чиновников главным подвохом. В аппарате правительства заявили, что стоит задача «сохранить кадровый ИТ-потенциал регионов нашей страны» и что цифровая индустрия должна «развиваться по всей России равномерно».
Объяснение вроде бы разумное, и всё же девелоперы недоумевают.
«Не совсем очевидно, как решение исключить Петербург и Москву из списка регионов, где доступна эта программа, поддерживает ИТ-отрасль. Большинство людей, работающих в сфере высоких технологий, живут и видят свое развитие в столичных городах. Здесь выше уровень жизни, именно здесь стремительнее всего растут ИТ-кластеры. На наш взгляд, изменение ИТ-ипотеки – это компромиссное решение, связанное не столько с поддержкой отрасли, сколько с трендом на охлаждение рынка недвижимости», – комментирует вице-президент по продажам и сервису группы RBI Дмитрий Фалкин.
В проектах группы RBI доля ИТ-ипотеки составляла порядка 10%, а в последнее время, когда и другие льготные программы были свернуты или изменены, и более. У другого крупного девелопера, ГК «А101», продажи по ИТ-ипотеке в первом полугодии 2024-го были на уровне 15%, а в некоторые предыдущие периоды достигали и 20% от всех ипотечных сделок.
Айтишники – весьма платежеспособная аудитория, и ИТ-ипотека – один из самых эффективных инструментов продаж. Жаль, что для Москвы и Петербурга, где концентрируется ощутимая доля ИТ-компаний, программа стала недоступной», – отмечает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.
Логично предположить, что отлучение двух столиц от ИТ-ипотеки приведет к росту спроса на недвижимость в прилегающих регионах. Однако мнения экспертов по этому поводу не столь однозначны. Одни считают, что переселить айтишников из мегаполисов в соседние области вряд ли удастся. Люди предпочитают покупать жилье там, где работают. А кататься каждый день из одного населенного пункта в другой (на работу и обратно), увеличивая маятниковую миграцию, – такое себе удовольствие.
Другие же игроки рынка полагают, что ничего страшного не произойдет, просто айтишники будут присматриваться к ЖК вне черты Белокаменной и Северной столиц. Благо достойных проектов с нормальной транспортной доступностью предостаточно что под Москвой, что под Питером.
Лимит ниже, зарплата выше
Еще одна новелла программы – повышение ставки по кредитам с 5 до 6% годовых. Рост не слишком значительный по сравнению, например, с увеличением ключевой ставки. И всё-таки это удар по карману покупателя. Утешает то, что на практике процент может быть ниже – с учетом регионального финансирования и условий конкретного банка.
Следующий нюанс – сокращение лимита суммы кредита. Теперь он единый для всех регионов и составляет 9 млн рублей. А раньше при покупке айтишниками жилья в городах-миллионниках государство субсидировало до 18 млн рублей. Поэтому программой активно пользовались клиенты девелоперов с высоким средним чеком, строящих недвижимость класса комфорт-плюс и выше.
Основатель и ИТ-директор CarTaxi (это сервис для автоматизации процесса эвакуации транспортных средств) Андрей Хохлов поделился с BN.ru личным опытом приобретения квартиры в Санкт-Петербурге:
«Я оформил ИТ-ипотеку год назад, в сентябре 2023-го. Купил двушку площадью 75 кв. м в строящемся доме в Московском районе. Стоимость недвижимости на тот момент составляла около 25 млн рублей. Первоначальный взнос составил 7 млн, остальные 18 млн я взял в ипотеку – это был максимум для программы ИТ. Мне выдали кредит сроком на 30 лет по ставке 4% годовых с ежемесячным платежом 85 тыс. рублей. Основными требованиями банка были более полугода стажа работы в аккредитованной ИТ-компании и официальный доход от 150 тыс. рублей в месяц. Кстати, в банке "ВТБ" по этой программе не понадобилось страхование жизни и здоровья заемщика».
Г-н Хохлов вполне доволен, что успел воспользоваться выгодным продуктом. Сейчас это невозможно, и это плохая новость как для покупателей жилья в высоком сегменте, так и для девелоперов, которые, по прогнозам аналитиков, могут недосчитаться 10–20% продаж.
Изменились также требования по зарплате ИТ-специалистов. Для получения льготного кредита айтишник должен иметь доход от 150 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках, а также в Московской и Ленинградской областях. Для жителей других регионов минимальный заработок должен составлять от 90 тыс. рублей. Раньше это было 120 тыс. и 70 тыс. рублей соответственно. К слову, новые требования к размерам зарплат применяются к участникам программы независимо от их возраста. До этого подобные ограничения не касались заемщиков, которым не исполнилось 36 лет.
В общем и целом
С учетом изменений условия льготной ипотеки для ИТ-специалистов сейчас выглядят следующим образом.
Условия по кредиту:
- максимальная ставка – 6% годовых;
- максимальная сумма субсидирования – 9 млн рублей для всех регионов;
- первоначальный взнос – от 20% (подойдет материнский капитал, но придется выделить детям долю собственности);
- срок кредита – до 30 лет;
- недвижимость находится на территории любого субъекта РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга;
- кредит оформляется для приобретения готового или строящегося жилья либо земельного участка для ИЖС.
Требования к заемщику:
- гражданин РФ в возрасте от 18 до 50 лет включительно;
- впервые участвует в программе льготного кредитования;
- зарплата составляет свыше 150 тыс. рублей для городов-миллионников и от 90 тыс. рублей – для прочих населенных пунктов;
- имеет трудовой договор с работодателем и стаж работы в данной ИТ-компании от трех месяцев.
Требования к работодателю:
- аккредитация Минцифры в качестве ИТ-компании;
- получатель налоговых льгот по налогу на прибыль и страховым взносам;
- регистрация на территории любого субъекта РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (при этом если компания зарегистрирована в этих городах, но имеет филиал в регионе, то сотрудники филиала могут рассчитывать на льготный кредит).
Закручены гайки и в плане возможного увольнения ИТ-специалиста. Если ранее можно было написать по собственному уже через пять лет после оформления ипотеки, то сейчас выставлено требование работать в этой компании на продолжении всего срока ипотеки (!). Довольно жесткое условие, но только на первый взгляд. На самом деле уволиться можно, но в течение шести месяцев необходимо устроиться в другую ИТ-компанию, соответствующую условиям предоставления льготной ипотеки. В противном случае ставка будет повышена. Насколько известно BN.ru, если кредит был взят на покупку квартиры, то ставка вырастет на 2,5 п.п., а если на строительство дома – то на 4,5 п.п.
Ипотеку ИТ-специалистам предоставляют практически все крупные банки. Правда, некоторые из них периодически замораживают выдачу таких кредитов, что связано с «исчерпанием лимитов» на данный продукт. Надо понимать, что это временные трудности. Так, Сбер недавно приостанавливал выдачу кредитов по программе «Ипотека для ИТ», но с 21 августа возобновил этот процесс.