Свой дом – лучше, чем своя квартира. Здесь вы не зальете соседей снизу, и никто не будет ходить у вас над головой. Приехав домой поздним вечером, вам не придется долго искать свободное парковочное место, чтобы найти его в соседнем квартале. На вашем участке парковочные места никто не займет.
Ваш участок – это продолжение дома. Точнее, ваш участок – тоже ваш дом, а всё вместе – домовладение. Такой роскоши нет в многоквартирных домах, даже в ЖК бизнес-класса.
Вы можете выращивать зелень и огурцы в теплице, сделать клубничные грядки, мангальную зону, детский уголок – чтобы играли не на улице.
Если дом начинает жать в плечах, можно делать пристройки или построить второй небольшой домик.
А если вы аккуратно всё распланируете, то даже на шесть соток впишутся баня, гостевой дом, гараж или навес для машины, хозпостройки и мастерская для творчества – например, для реставрации мебели.
Дело за малым: выбрать правильный участок и грамотно спланировать его освоение и строительство.
Выбираем участок
Родные ландшафты
В публикациях с советами по выбору участков обычно пишут о том, что главные критерии выбора – развитая инфраструктура, школы и детские сады, транспортная доступность – чтобы ездить на работу. Не будем подробно останавливаться на этих вопросах, потому что не знаем, где вы работаете и есть ли у вас дети.
Всё это действительно важно – и при строительстве дома, и при покупке квартиры.
Но если речь о доме, то есть еще один фактор: ландшафт, на котором вы намерены обосноваться, должен вам очень нравиться. И не просто нравиться, а вы должны ощущать себя на нем как дома.
Ландшафт может быть любой – здесь на вкус и цвет товарища нет. Одним нравятся сельские пейзажи, другим – сосновый лес и речка рядом, третьим – поселок городского типа.
Но всё что угодно, только не болото! Потому что низкие заболоченные территории – это непроходимая слякоть весной, комары летом и проблемные грунты, на которых «гуляют» фундаменты.
О том, что вы именно на такой территории, вам расскажут высокий уровень воды в канавах, заросли камыша в низинах и пораженные лишайниками деревья с кривыми стволами.
Если местность кажется вам чужой и неуютной, добираться неудобно, а по пути пейзажи, навевающие тоску, – это не ваша территория, ищите в другом месте.
Поэтому, прежде чем выбирать участок, найдите себе территорию, на которой вам действительно хочется жить, – там ищите и выбирайте.
А чтобы покупка участка не превратилась в лотерею, прежде чем выбирать, снимите жилье или дачу по соседству, изучите местность и примерьте ее на себя.
Во-первых, сможете понять, ваше или не ваше. Во-вторых, найдете больше интересных для вас предложений и сможете выбирать. В-третьих, у вас появятся полезные и приятные знакомства. Они пригодятся, когда будете обустраиваться.
Оптимальный размер: от шести до двенадцати соток
Те, кто никогда не жил за городом, часто мечтают о просторном участке. Минимум, понятное дело, шесть соток. На самом деле, если вы не планируете яблоневый сад и картофельное поле, то участки больше 10–12 соток – это лишние заботы и головные боли.
Потому что всё свободное время вы будете проводить с бензотриммером и граблями, а зимой – со снеговой лопатой. Потому что управляющей компании, работники которой косят газоны и ухаживают за вашими цветами и кустарниками, ни в деревне, ни в садоводстве нет.
Если вы мечтаете посвятить свой досуг сельскому хозяйству, то вам и гектара мало.
Ландшафт и геология
Хороший вариант – сухое солнечное место на возвышенности с небольшим уклоном в южную сторону. Идеальный – когда при этом заезд на участок с северной стороны. Понижение к югу обеспечит комфортный микроклимат: такие участки лучше прогреваются весной и раньше освобождаются от снега. Небольшое понижение обеспечит сброс талых вод, а заезд с севера позволит оптимизировать площадь.
Дом и хозпостройки при этом располагают как можно ближе к северной границе, поэтому они не затеняют участок и облегчают работу по расчистке заезда от снега.
Но понижение должно быть небольшим. Если перепад высот больше 10% (один метр в высоту на десять в длину), это уже сложный в освоении участок.
При осмотре обращайте внимание на такие признаки заболоченности, как больные деревья и камыш (о них сказали выше).
Коммуникации: свет и вода
Участок, который вы покупате, должен быть электрифицирован, и должен быть источник питьевой воды. Без газа жить можно, без воды и электричества – нельзя.
С электрификацией сегодня всё более или менее понятно: вы вряд ли поедете смотреть участок в неэлектрифицированном массиве.
С водой сложнее. Если в населенном пункте нет центрального водопровода, то, скорее всего, ваши будущие соседи пользуются индивидуальными источниками водоснабжения – колодцами и мелкими скважинами «на песок».
Если на потенциально вашем участке нет ни скважины, ни колодца, нужно смотреть, где берут воду ближайшие соседи, какова глубина их скважин и колодцев и какое качество воды.
Правовой статус земли
По сути, из всего многообразия организационно-правовых форм к сегодняшнему дню остались две основные: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и садоводство. В первом случае вы можете построить жилой дом с возможностью прописки. Во втором вы можете построить себе даже небольшой дворец, но называться он будет не жилым домом, а жилым строением – без возможности регистрации по месту жительства.
В принципе, строительство жилых домов и прописка в садоводствах законодательно разрешены, но в реальной жизни это не всегда просто и зависит от района. В одних готовы признавать жилыми даже дома с печным отоплением и удобствами на улицах. В других признание дома жилым превращается в сложную и длительную процедуру с дорогими строительными экспертизами и бесконечными придирками, а зачастую судебными процессами.
Оно и понятно: местным властям неохота вешать жилье на баланс, обеспечивать социальными услугами (школы, детские сады, поликлиники), ремонтировать дороги и т. п.
Поэтому покупка участка в садоводстве имеет смысл, если вопрос прописки для вас не принципиален, а сам массив благоустроен, не вымирает на зиму и в нем решены все вопросы коммуникаций.
Планируем строительство
Общее представление о том, какой дом вы хотите строить, желательно составить до покупки участка.
Если быстро, недорого и преимущественно своими руками, то вариант почти однозначный: строить нужно одноэтажный дом с холодным чердаком.
Во-первых, одноэтажный дом удобен для пожилых и безопасен для маленьких: раз нет второго этажа, то нет и лестницы, с которой можно скатиться. К тому же красивая, удобная и безопасная лестница – это плюс 60–100 тыс. руб. к бюджету дома и минус 8–12 кв. м полезной площади (то есть минус целая комната!).
Во-вторых, основная статья расходов домовладельца зимой – отопление. Так вот, затраты на зимний обогрев одноэтажного дома с хорошо утепленным верхним перекрытием сопоставимы с коммунальными платежами за квартиру той же площади. Благодаря такому решению газ не нужен: даже в лютую зиму достаточно электроотопления и печи – в качестве резервного источника и атрибута загородной жизни (какой же дом без печки или камина).
В-третьих, как показывает практика, в отличие от профессиональных строителей те, кто строит своими руками, легко возводят коробку первого этажа, но надолго «зависают» на втором. Утепление и отделка мансарды, выбор и монтаж лестницы, строительство лесов для работ на крыше и отделки фасадов – для неопытных строителей почти всегда задержки и простои.
Разумеется, любая стройка должна начинаться с проекта. Выбор проекта для одноэтажного дома – материал, который тянет на отдельную публикацию. Пока же ограничимся советом. Вне зависимости от того, какой дом вы хотите – большой или маленький, комнаты должны быть просторными.
Если не хотите, чтобы интерьеры вашего будущего загородного дома напоминали хрущевскую квартиру, закладывайте в проект параметры комфорт-класса. А именно – потолки 2,7–2,8 м, ширина комнат 3,6–4,2 м.
Вы ведь не для того переезжаете за город, чтобы оказаться в хрущевке.