Валюты

Национальный расчетный депозитарий (НРД) со 2 августа перестает открывать новые счета в евро. Сделан следующий шаг в разрыве экономических отношений с Западом.

«НРД выполняет функцию инфраструктуры для других депозитариев, Национальной платежной системы, регистратора финансовых транзакций, репозитария... Мы обслуживаем финансовый рынок, где происходит масса различных операций. Мы подтверждаем права на актив, мы подтверждаем переход права на актив от одного участника сделки к другому, храним деньги, выплачиваем купоны и дивиденды. Мы собираем информацию о намерениях владельцев ценных бумаг. В том числе мы обслуживаем и маркетплейсы, – поясняет председатель правления НРД Виктор Жидков. – В этом есть прикол: важность нашей роли компенсируется тем, что нас не видно и не слышно».

Доступными для открытия счетов под эгидой НРД остаются российский и белорусский рубль, китайский юань и тенге, швейцарский франк, фунт стерлингов, американский, гонконгский и канадский доллар. Из всего перечня широко знаком россиянам только доллар США, вывод которого из безнала в нал жестко зарегулирован ЦБ.

Однако ситуация развивается. «Еще есть угроза введения санкций против Национального клирингового центра. Не сказала бы, что это произойдет прямо с высокой вероятностью, но угроза есть. И тогда западную валюту вообще нельзя будет поменять по какому-то номинальному „фантазийному“ курсу от банков», – поясняет финансовый советник Екатерина Баева.

Валютный безнал

Конечно, ожидания вокруг доллара у инвесторов позитивны. Например, по оценкам главного аналитика Промсвязьбанка Владимира Соловьева, на конец 2022 года можно ожидать курс 78 рублей, на конец 2023 года – 87 рублей.

Но с июня многие российские брокеры вслед за банками ограничили операции с безналичными долларами и евро на уже открытых счетах. А сейчас о таких шагах заявляют последние из могикан.

«Уважаемые клиенты! С 8 августа мы вынуждены ввести комиссии за хранение долларов, евро и фунтов на брокерских счетах. Также изменятся условия обслуживания текущих и накопительных счетов в долларах и евро в „БКС Банке“, – например, заявляет „БКС Брокер“. – Мы не исключаем введения новых ограничительных мер. Самый надежный способ сохранить сбережения в этой ситуации – избавиться или сократить до минимума позиции в валюте».

То есть вслед за наличной валютой из частного обращения в стране уходит безналичная.

«Причина запрета на ввод и вывод валюты проста – технические проблемы. Какие-то институты продолжают совершать все операции и вводят за это очень высокие комиссии. Другие не хотят заниматься этим даже за высокую плату, – комментирует происходящее генеральный директор консалтинговой группы „Личный капитал“ Владимир Савенок. – По собственному опыту вижу, насколько сейчас сложно осуществляются переводы в обе стороны. При этом российским банкам приходится принимать огромное количество запросов от клиентов на розыск перечисленной валюты (в любую сторону), потому что платеж может идти месяц и даже более. При этом зарубежные банки зачастую вообще не отвечают на запросы клиентов».

В общем, кроме спекуляций в границах мало кому знакомых валютных фьючерсов (что тоже находится под угрозой сворачивания), не самым бедным россиянам на валютном рынке делать нечего.

Биржевые ценные бумаги

В конце июля Банк России разослал брокерам письмо с рекомендацией не продавать неквалифицированным инвесторам ценные бумаги иностранных эмитентов, конечно из соображений заботы о гражданах.

В письме уточняется, что надо сохранить «возможность подачи поручений, направленных на отчуждение таких ценных бумаг и закрытие ранее открытых коротких позиций». То есть не мешать частным инвесторам избавляться от подобного имущества. Такое письмо, по сути, является приказом.

И поскольку на рынке ценных бумаг России традиционно в сегменте российских акций и облигаций лидирует Московская биржа, а в сегменте иностранных активов – биржа «Санкт-Петербург», топ-менеджмент последней вряд ли сейчас пребывает в прекрасном настроении.

«Это защита, чтобы „неквалы“ (неквалифицированные инвесторы. – прим. редакции) не могли увеличивать позиции в иностранных бумагах. Причем именно СПб-Биржу это и затрагивает: иностранные бумаги на Мосбирже вы не купите, а для покупки иностранных бумаг на иностранных биржах через российского брокера и так нужен „квал“ (квалифицированный инвестор). Сейчас ЦБ не может гарантировать отсутствие новых блокировок», – пояснила в ходе конференции ИК «Финам» независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Для справки: в январе 2021 года СПб-Биржа по привлеченным деньгам частных инвесторов даже обогнала Московскую.

Хорошо уже, что на письмо ЦБ отреагировал Минфин, заявивший, что, дескать, ограничения не должны касаться бумаг из «дружественных» стран – это Алжир, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Китай, Кувейт, ЮАР – малознакомые экономики, незнакомые эмитенты.

В общем, рынок иностранных ценных бумаг на какое-то время становится неактуальным.

Более того, не стоит рассчитывать, что инвесторы из дружественных юрисдикций заинтересуются российским фондовым рынком. «Облигационный рынок был бы интересен, однако вряд ли в текущих условиях они готовы принимать такие риски, – отмечает Владимир Соловьев. – Сейчас, когда компании не публикуют финансовую отчетность, оценить их финансовое состояние сложно».

То есть частному инвестору из Индии неинтересны бумаги ни Газпрома, ни Сбербанка из-за повышенных рисков проиграть. Логично, что при выборе стратегии биржевой игры и опытные российские инвесторы предпочитают уклоняться от подобных рисков.

Соответственно, на конец мая этого года на Московской бирже было зарегистрировано 19,8 млн частных инвесторов (33,2 млн счетов). Но реальные сделки проводили 1,9 млн человек – лишь каждый десятый. А финансовая обстановка с начала лета не способствовала росту интереса к биржевым рискам. Так что вряд ли в июне и июле что-то изменилось.

«Я не вижу никаких подвижек, – говорит Наталья Смирнова. – Все инвесторы ждут окончания спецоперации, чтобы принимать решение: менять или разрабатывать стратегию с нуля. Сейчас по большей части все сидят в коротких ОФЗ (краткосрочные облигации федерального займа. – Прим. редакции) и депозитах. Кто-то на небольшую сумму ежемесячно покупает БПИФ с горизонтом 5+ лет на некритичную часть свободных средств – не более 10–15%...»

Таким образом, и биржевые операции сейчас для новичков не самый верный способ сохранить и приумножить накопления.

Вклады

После снижения ключевой ставки до 8% банки снижают ставки по депозитам неторопливо. В последних числах июля можно было найти краткосрочный вклад с 9–9,5% годовых. А выбрать вклад с 8% годовых (соразмерный ключевой ставке) вообще не являлось проблемой.

В то же время, по оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция в стране на середину июня застряла на горизонте 15,3%. В общем, проценты по депозитам не восполняют инфляционные потери.

Недвижимость

Начальник отдела ипотеки по Санкт-Петербургу группы «Эталон» Елена Зунделевич констатирует, что сегодняшние сделки на первичке происходят без участия частных инвесторов. «Портрет потенциального покупателя – это нуждающиеся в жилье, желающие увеличить площадь жилья, повысить уровень комфорта или решить свою жизненную ситуацию», – говорит специалист.

Ничего удивительного: продажи идут не ахти, и инвесторы «прежнего поколения» – покупки новостроек в 2020–2021 годах – хорошо, если получают два-три звонка на одно объявление о продаже по переуступке.

Но спрос выравнивается, и за год-другой рынок сможет переварить накопившееся инвестиционное жилье. И инвесторы минимум компенсируют инфляционные потери.

Тем временем участники рынка не стесняются уверять, что уже к середине осени продажи выйдут на внятные цифры. «Часть отложенного спроса – покупатели, которые в марте вышли в валюту. Они из нее уже рады выйти в недвижимость, но ждут более высокого курса (хотя бы курса покупки). Еще часть потенциальных покупателей постепенно будет выходить из дешевеющих депозитов. Откуда такие ощущения? Покупатели сами нам об этом и говорят», – пишет в Фейсбуке управляющий директор «Миэль» Александр Москатов.

Так что август вполне может рассматриваться как удобное время для нового двух-трехлетнего цикла инвестиций в бетон.

С одним «Но!».

«Чем дальше мы двигаемся в нынешней ситуации (я говорю „двигаемся“ – и это уже хорошо), тем больше убеждаемся, что входим в период не только серьезных изменений, но и в период серьезного дефицита инвестиционных идей, – рассуждает глава „Первого ипотечного агентства“ Максим Ельцов. – Наступило время глобальной неопределенности, и большинство финансовых моделей и подходов в недвижимости, которые успешно работали на протяжении многих лет, сейчас становятся неактуальными, если не вносить в них очень серьезные изменения».

В общем, если голосовать накоплениями за недвижимость, то нужно искать свежие ниши. Например, у меня в доме напротив в старом фонде некто выкупил два этажа коммуналок – рабочие сносят всё вплоть до ненесущих стен. Здесь будут студии.


Читайте также:

Топ застройщиков Петербурга, которые ввели в эксплуатацию больше всего жилья в первом полугодии 2022 года

Топ застройщиков Петербурга, которые вывели на рынок больше всего жилья в первом полугодии 2022 года

Текст: Игорь Чубаха    Фото: drobotdean - ru.freepik.com