Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят за основу в декабре прошлого года. В течение трехмесячного тайм-аута депутаты подали к документу свыше сорока поправок. На последнем заседании парламента были утверждены лишь семь - согласованных со Смольным. Но и при этом без накладок не обошлось.
Поправки о главном
Без особых проблем была принята сводная поправка комиссии ЗС по горхозяйству, переписавшая прежний «рамочный» проект Смольного. Над новой версией поработала согласительная комиссия из депутатов и чиновников под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. В итоге парламентариям удалось внести в закон целый ряд принципиальных моментов. (см. материал Депутаты снесут хрущевки по-своему) В частности, установлены критерии для запуска кварталов в развитие, даны гарантии расселенцам остаться проживать в том же квартале и получить при переезде равноценное жилье. Сам факт внесения квартала в перечень по закону не будет означать его автоматический снос, а явится основанием для всестороннего обследования территории на предмет возможности реновации.
В ходе компромиссных договоренностей не обошлось без потерь. Например, в окончательной версии исчез один из критериев включения дома в реновацию – только при наличии согласия общего собрания собственников жилья. Данное требование уже заложено в Жилищном кодексе РФ. Депутаты хотели продублировать его на уровне местного закона для дополнительной гарантии граждан, но их убедили этого не делать.
Плюс девять метров
В обновленном варианте законопроекта для участников программы заложили стимул к переезду. Все наниматели, попавшие в зону реновации, автоматически признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если расселяемое жилье по общей площади не дотягивает до социальных норм предоставления, то новая квартира уже будет им соответствовать – это 33 кв. м общей площади для одиноких граждан, и по 18 кв. м на каждого члена семьи из двух и более человек. Если прежнее жилье больше данных нормативов, то наниматель получит такую же или даже большую квартиру, по закону могут выделить до 9 «лишних» кв.м. на одну семью.
Аналогичные бонусы введены для владельцев приватизированного жилья. Собственникам при переселении будут предлагать рыночную стоимость квартиры. Либо – альтернативное жилье, предоставляемое на основании договоров мены. Рыночная стоимость расселяемого жилья, как правило, ниже, чем цена квартиры в новом доме того же квартала. В таком случае с собственника не возьмут доплату, даже если новая квартира будет больше по площади. Превышение - до 9 дополнительных кв. метров на семью, дальнейшее улучшение жилищных условий – за деньги. Если жилплощадь у собственника ниже норм предоставления, то метраж новой квартиры будет рассчитываться в соответствии с ними.
Принцип улучшения
Шансы у остальных поправок к тексту законопроекта, призванных соорудить дополнительные механизмы защиты прав граждан или предусмотреть различные нюансы реализации программы, невелики. Ибо все пока оставшиеся за бортом обсуждения инициативы - не согласованы со Смольным. Неоднозначную реакцию депутатов вызвала уже первая такая поправка - депутата Алексея Ковалева. Он предлагает пускать квартал под снос только при наличии расчетов обеспеченности территории объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также проекта планировки и проекта межевания. Смысл предложения – провести правильное межевание всех земель ТСЖ, чтобы при продаже недвижимости учитывалась не только стоимость участка под обрезом фундамента, но и всей придомовой территории. «В этом случае граждане смогут оформить земельный участок и выручить за свою недвижимость гораздо больше», - говорит Алексей Ковалев.
Подобных поправок набралось более двух десятков. Депутат Владимир Гольман вовсе предлагает опробовать реновацию на одной территории – квартале 128 Невского района. И запускать всю программу лишь при условии успешной реализации пилотного проекта.
Битва за кварталы
Отдельная интрига закрутилась вокруг адресного перечня кварталов – претендентов на реновацию. Первоначальный список – это 43 городские территории. Смольный, не желая провоцировать новые протестные настроения граждан сразу выступил против расширения перечня. А также за исключение наиболее «скандальных» кварталов - администрация поддержала идеи вычеркнуть из списка 6 территорий. Что и сделали депутаты большинством голосов. Но даже при обсуждении «согласованных» поправок не обошлось без накладок. Депутат Сергей Малков предложил кв.43 Полюстрова оставить в перечне. По его словам, жители поначалу не разобрались в ситуации, но после встречи, проведенной районными властями, вновь попросились в программу. Правда, Алексей Ковалев тут же заявил, что противников реновации в квартале гораздо больше и продемонстрировал готовность представить многочисленные подписи протеста. В итоге парламент решил следовать рекомендациям комиссии ЗС по горхозяйству и проголосовал за его исключение.
После недельного перерыва битва за кварталы продолжится. В пакете поправок ко второму чтению фигурируют по крайней мере 6 кварталов- претендентов на исключение, а также еще 8 - новые адреса. При отсутствии сколько-нибудь внятных критериев формирования адресного списка все будет зависеть от аргументации, посредством которой противники и сторонники реновации смогут убедить своих коллег.