Уходим, уходим, уходим…

Как отмечает директор по продажам «Полис Групп» Яна Кадомцева, многие участники рынка новостроек столкнулись с дефицитом качественных материалов для обустройства внутри квартир. «И дело доходит до отказа от вариантов обеспечить в новостройке чистовую отделку», – говорит специалист.

Пусть пока к такому решению склоняются и не все девелоперы. «Определенные сложности в работе, конечно, имеются. Прежде всего они связаны с существенным сокращением номенклатуры изделий, необходимых для текущих потребностей стройки, но наша компания оперативно решает все эти вопросы», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Процесс пока характеризуется 10–20% сокращения. Так, в Москве, по солидарным оценкам, доля чистовых отделок уже снизилась с 70 до 55%. В Петербурге – с 60 до 45%. Но несложно спрогнозировать, что к осени число новых объектов с отмененной отделкой вырастет до 30–50%. И конечно, о квартирах в новостройках с меблировкой теперь можно забыть. Для сравнения – и в благополучные годы Петербург проигрывал развитым странам: в США и Евросоюзе с отделкой продается порядка 80% жилья в новостройках.

Впрочем, дело не только в разрыве цепочек поставок. На фоне снижения спроса рынок ищет варианты минимизации расходов. А снижение спроса – уже объективная реальность. Напомним, традиционно в эконом- и комфорт-классе доля продаж в ипотеку занимает 70–90%. И если в марте, уточняет исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Светлана Зеленина, в Петербурге было оформлено 7 576 жилищных займов, то в апреле – всего 1 686.

Соответственно, комментирует Яна Кадомцева, сейчас все игроки готовят или уже запускают маркетинговые меры стимулирования продаж: акции, скидки, рассрочку, субсидирование ставок… И снижение-неповышение цен в рекламе является одним из таких приемов.

Между тем стоимость отделки для самого застройщика составляет 1–10% от себестоимости квартиры. Прекрасный повод для негласной экономии.

Вода отравится, погаснет свет, утихнет звук

Но всё же основной причиной сворачивания программ отделки остаются недопоставки и рост цен. «Несмотря на оплату ряда позиций, они застряли в Европе, Японии и Китае. Во многих случаях продукция либо не отпускается, либо ее невозможно отправить из-за логистических проблем», – рассказывает заместитель генерального директора по проектированию УК «Талан» Татьяна Вьюжанина.

Что еще более нерадостно, порядка 70% опрошенных Единым ресурсом застройщиков профильных топ-менеджеров считают, что реновация логистических цепочек поставок импорта увеличат сроки ввода действующих проектов на три-шесть месяцев и взвинтит их стоимость. Также топы считают, что последствия происходящего станут реально ощутимы во второй половине года, когда опустеют склады.

В общем, высказывается заместитель генерального директора «ЛенРусСтрой» Максим Жабин, дабы стимулировать импортозамещение, придется вести параллельный импорт и поднимать сектор высокотехнологичного оборудования в самой России. Без этого никак.

При этом на днях Росстат предоставил статистику, согласно которой к концу нынешнего апреля цены на стройматериалы в России в среднем выросли на 31,39% по сравнению с апрелем 2021 года и на 1,69% относительно марта этого года.

И это не финальные цифры. «Застройщики перестраиваются на других подрядчиков, однако себестоимость продолжит расти. Еще не все подрядчики рассчитали свою загрузку и ценообразование с учетом роста спроса», – поясняет директор департамента аналитики и планирования продаж ГК «ФСК» Ксения Цаплина.

Напомним, резкий рост цен на стройматериалы в России начался в конце 2020 года с удорожания металла, а позже распространился, как вирус, и на другие ресурсы, востребованные в строительстве.

Больше нечего ловить, всё, что надо, я поймал

А ведь так славно всё начиналось. «Мода» предлагать клиенту относительно дешевую отделку жилья в новостройках эконом-класса пришла в кризис 2008 года, хотя и в 2005–2006 годах отмечались «первые звоночки». А уж если вспомнить СССР…

Как бы там ни было, осенью 2009 года эксперты говорили, что квартиры с отделкой занимают 5–8% рынка. В 2011 году с отделкой на рынок выставлялось 15–20% квартир эконом-класса. Одной из тенденций на рынке строящегося жилья тогда стала организация в рамках компаний-застройщиков специализированных подразделений по отделке. Стали формироваться готовые варианты отделки «эконом» и «комфорт», а для тех, кто хочет сделать свою квартиру уникальной, предусматривалась возможность реализовать авторский дизайн-проект.

При этом как тогда, так и сегодня наибольшей популярностью квартиры с отделкой пользуются у иногородних клиентов, которые планируют сразу же заселиться в готовое жилье. Предпочитают отделку и те категории покупателей, которые хотят сэкономить свое время. Также за отделку «голосуют» участники ипотечного кредитования. «При покупке квартиры с отделкой и меблировкой много преимуществ: сокращаются временные и материальные издержки, есть возможность включить стоимость отделки в ипотечный кредит и зафиксировать итоговую стоимость работ – риски подорожания стройматериалов несет девелопер», – добавляет генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

Сами же клиенты, обсуждая предложение на профильных форумах, также продолжают бесконечно спорить о плюсах и минусах. Многие утверждают, что лучше брать жилье с отделкой. Ведь собственный нормальный ремонт сразу делать нельзя: первые три года дом «садится». А первоначальная отделка позволит спокойно въехать и уже потом не спеша сделать классный ремонт.

Я ухожу, ухожу красиво...

В апреле Минстрой поднимал вопрос о госрегулировании цен на стройматериалы и сопутствующее техоборудование, что лишний раз испортило настроение главам строительных компаний.

И достаточно резко против такого решения выступили профильные общественные объединения. Ведь станет подрядчикам невыгодно производить тот или иной товар – они просто прекратят отгрузку. И ни у кого нет желания работать в условиях перманентного дефицита уже отечественных образцов. Лучше бы регуляторы сняли с застройщиков обязательства по возведению сопутствующих социальных объектов.

Но без внимания власти проблему не оставляют. Сначала – в этом же апреле – появилось правительственное постановление № 701, блокирующее ряд бюрократических проволочек. Например, срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сократился с 90 до 10 рабочих дней. А для подтверждения характеристик ввозимых стройматериалов вменено учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях, а не настаивать на лишних проверках внутри России.

Теперь ожидается приказ Минстроя о наделении Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») полномочиями единого окна. Именно здесь будут выдаваться техсвидетельства, подтверждающие пригодность новых материалов.

Сдержат ли инициативы Минстроя рост цен на стройматериалы? Конечно, нет. Но хоть что-то.

Наступят времена почище

Между тем сегодняшняя рыночная ситуация такова, что, какой бы ракурс жизнедеятельности рынка жилищного строительства мы ни затронули, в итоге обсуждение сведется к вопросу, что будет с розничными ценами на само жилье, а не на какие-то отдельные элементы.

Выше прогнозами о неизбежном дальнейшем росте цен на жилье делились многие специалисты. Но, подытоживая, повторимся.

«Мы создаем физически новые объекты… В условиях турбулентности, нестабильности невозможно спрогнозировать конечную стоимость, постоянно возникает много неопределенности в ходе строительства. При этом понятно, что застройщики не могут предлагать товар ниже себестоимости, не могут работать в убыток. Наконец, и банки внимательно следят, чтобы мы не уходили ниже рентабельности, рискуя разориться и не вернуть кредит. В общем, не следует питать иллюзий относительно возможности снижения цен», – лишает надежд покупателей Светлана Денисова.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: Алексей Александронок