Адрес: Новосмоленская набережная, 1

Свое неофициальное название дом получил от расположенного в цоколе универмага с товарами ленинградских предприятий.

Нынче новостройками с полутора тысячами квартир никого не удивишь, правда, укомплектованы они будут в основном студиями да однушками. А здесь квартиры полноценные и просторные. В основном это двушки и трешки классических планировок. Есть также четырехкомнатные и двухуровневые квартиры.

История строительства

Проектировать морской фасад Ленинграда на Васильевском острове (точнее, острове Декабристов) начали в 1960-е годы. Разработка цельного архитектурного ансамбля на частично заболоченных и намывных территориях велась Мастерской № 12 ЛенНИИпроекта. В 1986 году самый большой жилой дом в Ленинграде был сдан.

Дом получился брутальным, но вместе с тем легким. Цокольный этаж являл собой аркаду с просторными торговыми залами. Облицовка парадного фасада блоками из серого (в те годы почти белого) бетона гармонично сочеталась с панорамными окнами-эркерами.

В свое время, если зайти в подъезд с ароматом свежей штукатурки, сразу можно было понять, что мы не в брежневке.

Хорошо освещенные лестничные площадки, аккуратные одинаковые двери с объемными цифрами, обозначающими номера квартир.

Кухни с электроплитами (для того времени – редкость). Эркеры и панорамные окна с видом на набережную Смоленки и морские горизонты также показывали, что дом непростой.

Это так называемый сборный дом – в нем пять ЖСК и муниципальные подъезды. Квартиры давали работникам Балтийского морского пароходства, Балтийского завода, Ленинградского университета.

Характерные особенности – сквозная нумерация квартир, просторные холлы на несколько квартир, проходы между соседними парадными. Можно войти в первый подъезд, а выйти в последнем (38-м) или, не выходя из дома, отправиться в гости к друзьям из соседней парадной.

Центр фирменной торговли являл собой огромные по кубатуре, а потому полупустые залы. Ассортимент разнообразием не отличался: шубы и меховые шапки от объединения «Рот Фронт», пальто от «Большевички», продукция Ломоносовского фарфорового завода.

Эпоха перемен

На самом деле жилое здание протяженностью в две автобусные остановки (почти километр) – лебединая песня советского градостроительства. Оно должно было стать характерной частью морского фасада Ленинграда и образцом комфортной жилой среды нового поколения.

Таким же протяженным был и сам Центр фирменной торговли – огромная торговая галерея, больше напоминавшая выставку, чем универмаг.

Но получилось так, что качественное и масштабное архитектурное решение реализовывали во времена тотального дефицита. В те годы промышленность не могла обеспечить стройку сегодняшними материалами. Поэтому вместо стеклопакетов в металлопластике и алюминии – деревянные оконные блоки, скрипучие деревянные лестницы в двухуровневых квартирах, фасадная отделка – брутальный серый бетон, который вдобавок оказался не сильно долговечным.

В довершение начало эксплуатации здания совпало с периодом перемен. В 1987 году на открытии «ЦФТ» отметилась чета Горбачевых. Начиналась другая эпоха.

Наше время

Торговые помещения приватизировали и поделили новые собственники. В них обосновались «Пятерочка», «Строитель», позже – «Фикспрайс» и другие характерные для нашего времени объекты.

Комфортный тупичок у станции метро «Приморская» и не состоявшийся морской фасад после открытия ЗСД и станции метро «Беговая» превратились в «серединный» городской район.

В принципе, всё, что нужно для жизни (школы, детские сады, торговые объекты), здесь есть в шаговой доступности, но не то чтобы совсем рядом: район спланирован широко и с размахом.

Фасады посерели, местами осыпались и ждут капремонта (обещали вот-вот, точнее, в позапрошлом году сделать).

Места общего пользования можно охарактеризовать как обжитые, но их состояние в разных подъездах заметно отличается: в кооперативных блок-секциях они более ухоженные, чем в муниципальных.

Состояние квартир, предлагаемых к продаже, также сильно разнится. Есть варианты с дизайнерской отделкой – и такие, что не знали ремонта с момента строительства и требуют заботливой хозяйской руки.

Квартиры и цены

Планировки квартир – очень разные, к тому же в кооперативных и муниципальных секциях они отличаются. Например, в кооперативных встречаются однушки и очень компактные двушки (42 кв. м).

В муниципальных двушки преимущественно большие (56–60 кв. м), а трешки – средние (мы нашли в продаже варианты 65–66 кв. м).

В каждом подъезде есть двухуровневые квартиры (классическая для того периода компоновка: первый уровень – кухня, гостиная, санузел, второй – жилые комнаты).

Обычные, рядовые квартиры преимущественно односторонние (это неизбежная плата за сквозные проходы). Комнаты – от 11 кв. м, но есть «залы» – 20–22 кв. м. Кухни с электрическими плитами – так себе (чуть больше 8 квадратов), зато неизменно просторные прихожие (в некоторых квартирах до 12 кв. м).

Есть просторные лоджии на два окна и комнаты с панорамными окнами.

А вот высота потолков соответствует брежневскому периоду – 2,55 м.

Актуальные на день публикации цены предложения – 186–202 тыс. руб. за кв. м (нижняя граница диапазона – квартиры в состоянии «требуется ремонт»).

Понравился дом? Квартиры на Новосмоленской набережной, выставленные на продажу, здесь

Другие квартиры возле станции метро «Приморская» ищите здесь

Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок