Председатель организационного комитета Международного жилищного конгресса Владимир Николаев рассказал BN.ru об итогах мероприятия и поделился планами на будущее.
– Если это не чудо, то по крайней мере сродни чуду – провести в наше непростое время такое масштабное мероприятие в офлайн-режиме. И многие участники говорили мне, что получили на конгрессе уникальную возможность пообщаться вживую с коллегами. Наверное, сомнения были до последнего?
– Безусловно. Мы заблаговременно получили разрешение от городских властей на проведение конгресса в МФК «Горный» и гостинице «Прибалтийская». Однако в стране был объявлен локдаун до 7 ноября, а мы должны были стартовать восьмого. И когда в три часа дня 5 ноября сказали, что пролонгации локдауна не будет, в нашем офисе раздалось громогласное «Ура!». И это понятно, ведь подобные мероприятия планируются минимум за год. Вот мы недавно подписали соглашение с Центром международной торговли в Москве о проведении там конгресса с 17 по 21 октября 2022 года. И одним договором, конечно, дело не ограничивается: нужно аккредитовать отели, организовать логистику и так далее. Сама компания у нас небольшая, человек 15, но задействованы еще около полусотни подрядчиков.
– Желание провести конгресс в Москве – как оно возникло, давно ли?
– Мы развиваемся семимильными шагами, и в какой-то момент пришло понимание, что нам просто тесно в Санкт-Петербурге. Сначала конгресс проходил раз в год в Питере. Потом параллельно – в Сочи. Теперь выходим на новый уровень. Смотрите: единственная площадка, подходящая для проведения в Петербурге, – это гостиница «Прибалтийская». Да, есть «Экспофорум», ничего против него не имею, но номерной фонд гостиниц, находящихся на его территории, не соответствует нашим запросам. В Сочи мы можем с комфортом разместить 5 тыс. гостей («Рэдиссон» и «Имеретинский»). А в Москве (ЦМТ), предполагаю, до 10 тыс. Ну и, конечно, Первопрестольная – это хаб, туда добираться удобно и дешево из любой точки России. Да и в самой Москве раза в три по сравнению с Петербургом больше участников нашего рынка – строителей, риэлторов, банкиров, юристов и так далее. Когда мы начали проводить конгресс в Сочи, число приезжающих в Петербург из Южного федерального округа резко увеличилось. А теперь мы готовы преподнести наше блюдо на пробу москвичам. Соорганизатором выступит Гильдия риэлторов Москвы.
– Но конгресс всё-таки не уедет окончательно из Санкт-Петербурга?
– Надеюсь, что нет. Но, повторюсь, достойной площадки, увы, пока не существует. Либо не хватает посадочных мест в залах для деловой программы, либо номеров в гостиницах для иногородних участников. В этом году мы отказали минимум тысяче участников в регистрации – это было связано в том числе и с необходимостью соблюдения санитарных мер. Все специалисты, которые участвовали в конгрессе, имели QR-коды. Ближайшие планы на 2022 год – весной в Сочи, осенью в Москве.
– Конгресс в Сочи – всероссийский, а в Петербурге – международный. В этом году иностранных гостей меньше?
– В лучшее время у нас собирались представители 40 стран, сейчас не более 15. Но как только границы откроют, мы ждем к себе в гости все флаги. В Москве, по оптимистическим оценкам, ожидаем до 50 стран-участниц.
– Есть некоторая ревность со стороны Российской гильдии риэлторов? Ведь они долгие годы были монополистами как организаторы мероприятий в Москве для участников рынка недвижимости.
– Я неоднократно озвучивал свою позицию, в том числе доносил ее и до руководства РГР. Чем больше профессиональных мероприятий в различных городах России – тем лучше для РГР. На этих площадках появляются новые возможности для презентации своей организации и привлечения новых членов. Задача РГР – заниматься развитием риэлторской профессии, ее продвижением. Разве конгресс этому не способствует? И если в гильдии через некоторое время будет 10 тыс. компаний, то и власти на ее законодательные инициативы будут реагировать по-другому. В США, например, каждый президент страны считает своим долгом выступить на общем собрании членов NAR (National Association of Realtors). Есть к чему стремиться. Я думаю, что рано или поздно это произойдет и у нас. В настоящее время РГР и МЖК – стратегические партнеры. Уверен, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только развиваться. Я являюсь почетным членом РГР, это не только честь, но и обязанность думать об интересах партнера и продвигать его бренд.
– Цифровые технологии стали в этом году основным трендом деловой программы в Санкт-Петербурге. Неслучайно, наверное?
– Я думаю, эта тема будет в тренде еще долгие годы. Она привлекает новых участников, особенно молодежь. Конгресс молодеет, это приятно. Но и старые участники нас не забывают: есть такие, кто приезжает уже, например, в 15-й раз и постоянно находит для себя что-то новое, полезное. Для того мы и работаем.
– Культурная программа, сопутствующая деловой, в этом году довольно насыщенная. Мне показалось, что даже превзошла предыдущие годы.
– Показалось. На самом деле сейчас было всё скромнее. В частности, не проводили фестиваль креативной рекламы ReFest: не удалось собрать коллекцию должного качества. Безусловно, сказались нормы и ограничения, связанные с ковидом. Мы не могли проводить какие-то активности после 23 часов. Главная задача участника конгресса – нетворкинг. Конгресс – это место встречи профессионалов рынка, поэтому мы стараемся не перегружать программу дополнительными опциями.
– В свое время вышло два издания «Афоризмов жилищной мудрости». Отсылка к Шопенгауэру очевидна. Будет продолжение?
– Будет. Под названием «Мифология рынка недвижимости». Это сборник необычных историй от представителей всех профессий, которые представлены на рынке недвижимости. Грань между вымыслом и реальностью очень тонка. Мистика, триллер, даже эротика… Я старый букинист, сам оформляю, не поверите, но иногда и бумагу нужную не найти в Петербурге – приходится заказывать в других регионах.
– Премия Credo в этом году вновь состоялась. Кто получил награду за личный вклад в развитие рынка недвижимости?
– Единогласным мнением жюри премия была присуждена Игорю Горскому, президенту РГР.
– Большое число мастер-классов объясняется их востребованностью?
– Конечно. Это огромная составляющая коммерческих пакетов участников. Если люди готовы за это платить, мы обязаны предоставить им такую возможность, тем более что все ведущие бизнес-тренеры в сфере недвижимости являются нашими партнерами уже много лет. Конгресс проходил пять дней. Первый – это коммерческие тренинги, восемь часов. Второй день – мастер-классы общим количеством 56, проходят параллельно. Далее – пленарное заседание и 16 линеек мероприятий: конференции, круглые столы, семинары, баттлы, дискуссии и прочее. То же самое на четвертый день. И на финише – бизнес-туры по стройкам и офисам агентств.
– Никто из участников не говорил, что в одно время проходит много интересного и побывать сразу на двух семинарах или конференциях физически невозможно?
– Говорят, и говорят постоянно. Я обычно отвечаю так: программа конгресса становится доступной заранее, и вы можете составить свой маршрут так, чтобы получить максимум пользы. Если мы сделаем структуру конгресса линейной, то он растянется примерно на месяц. Это будет действительно осенний марафон – не каждый выдержит.