Что нельзя делать при перепланировке

Несмотря на то, что города разрастаются благодаря новым строительным проектам, статистические данные из агентств по недвижимости говорят, что вторичное жилье все еще пользуется популярностью. Старые «хрущевки», как правило, стоят на порядок меньше и въезжать в них можно сразу после покупки, так как они не требуют обязательного проведения чистовой отделки. Тем не менее, такой вид жилья имеет и свои недостатки. К примеру, тесные санузлы и небольшие кухни – такой ошибки новостройки избегают.

После покупки квартиры новоиспеченные домовладельцы стремятся облагородить жилье – сделать просторнее комнаты за счет нефункциональных помещений. Бездумный подход к такому мероприятию грозит штрафами, но самое неприятное, что в некоторых случаях инспекция может подать в суд иск по продаже вашей квартиры.

Почему нельзя освободить себя от лишней бюрократии и не согласовывать перепланировку? Чаще всего проблемы начинают возникать при дальнейшей продаже жилой площади, так как на паспорте БТИ четко отмечены те места, которые не соответствуют реальному положению дел. Такие квартиры банк вряд ли возьмет в качестве залога под ипотеку, соответственно, продать ее будет очень сложно, если не невозможно.

Что нельзя делать?

В вопросах перепланировки как нельзя кстати подойдет популярное в народе выражение – что не запрещено, то разрешено. В первую очередь важно знать, какие действия будут грозить вам штрафами и прочими санкциями. Эти моменты содержатся в СНиПах, СаНПиНах, Постановлениях Правительства РФ, региональных и других нормативных документах.

- Мероприятия, ограничивающие доступ к общим коммуникациям и ведущие к ухудшению условий проживания третьих лиц.

- Увеличение санузла за счет жилой зоны. Также под ванной комнатой и туалетом не должно располагаться жилой зоны снизу.

- Удаление несущих стен и любые работы с ними, ведущие к нарушению несущей способности здания.

- Объединение аркой комнаты и кухни с газовой плитой.

- Монтаж теплых полов к общедомовой системе отопления. Установка водяных теплых полов от системы горячего водоснабжения.

- Самостоятельное устройство балконов или лоджий (разрешено только на первом этаже).

- Установка водяного радиатора отопления на балконе.

- Установка регулирующих или отключающих механизмов в общедомовые коммуникации.

- Уменьшение вентиляционной шахты или ее демонтаж.

- Увеличение давления на перекрытия.

- Работы или демонтаж несущих конструкций — колонн, пилонов и т.д.

- Вырезание штроб (борозд) в несущих стенах.

- Перепланировка за счет территорий, не находящихся в собственности (чердак, технический этаж и т.д.)

- Любые работы по перепланировке в домах с аварийным состоянием.

- Удаление стен между жилым помещением и балконом, объединение их в одну комнату.

- Работы с наружными стенами, которые грозят ослаблением несущей способности.

- Установка антресолей, площадь которых составляет более 40% от площади всего помещения.

- Устройство кухни на площади жилой комнаты.

Это лишь краткий список того, что нельзя делать в квартире в 2021 году. Задумываясь о ремонте, перед тем как переделать помещение, обязательно ознакомьтесь со всеми нормативными документами и уточните, не запрещен ли запланированный вид работ.

Что делать, когда нельзя, но очень нужно?

Дома советской постройки чаще всего грешат экономией места за счет санузла и кухни. Озадачиваясь расширением территории, домовладельцы сталкиваются с запретом на увеличение этих помещений сразу по нескольким пунктам действующих законов. Очень часто возникает вопрос: неужели максимум – это объединение ванной комнаты и туалета?

К счастью, один из значимых критериев для производителей сантехники – экономия пространства. Рынок отошел от концепции производства мебели, не соответствующей реалиям жизни в малогабаритных квартирах.

Если вы столкнулись с невозможностью расширить туалет, подумайте, как можно освободить место в комнате, не прибегая к удалению и переносу стен. Например, отличным вариантом будет установка навесного унитаза, который, благодаря своей конструкции, не имеет видимого сливного бака, занимающего добрую половину туалета.

Также можно отказаться и от привычной ванной, сделав выбор в пользу душевой кабины или душевого уголка. Помимо того, что этот вариант удобен, он имеет массу других преимуществ, среди которых и более экономное потребление воды, и стильный внешний вид моделей.

Посмотрите на функциональную мебель. На рынке представлен огромный ассортимент навесных шкафов для ванной комнаты, где можно спрятать добрую половину вашего убранства. Производители моек и раковин тоже идут в ногу с индустрией мебели и выпускают варианты, которые можно установить прямо на стиральную машину, экономя место на классическом громоздком умывальнике.

С большим ассортиментом сантехники, которая поможет сэкономить место в комнатах санузла, можно ознакомиться на сайте торговой сети «Стройландия».

Для тех, кого не устраивает маленькая кухня, выход тоже есть – эргономичные гарнитуры, которые органично вписываются в рабочую зону в малогабаритных квартирах. Они удобны благодаря своей многофункциональности, имеют большое количество отсеков и ячеек для хранения утвари и позволяют установить на своей поверхности электрическую газовую плиту.

Алгоритм действий при перепланировке

Если вы решили изменить конфигурацию жилого помещения, вам нужно следовать четкому алгоритму:

- Обратитесь в экспертную организацию, которая поможет вам подготовить проект. Важно убедиться в том, что она является членом СРО (саморегулируемые организации строителей, деятельность которых находится под контролем государственных органов).

- Получите готовый проект и техническое заключение, указывающее на состояние несущих конструкций.

- Подайте в местную администрацию или жилую инспекцию заявление и приложите проект и заключение.

- Следующий этап после согласования администрацией – работы по перепланировке.

- После выполнения всех работ пригласите членов комиссии для проверки квартиры. По факту прохождения обследования, комиссия выписывает акт о законности перепланировки.

- Получите технический план у кадастрового инженера.

- Предоставьте Росреестру или МФЦ полученные документы.

- Получите выписку ЕГРН.

Какие документы потребуются?

- Техническое заключение и готовый проект от организации строителей.

- Документ, подтверждающий членство организации в СРО.

- Технический план предстоящей перепланировки.

- Заявление в администрацию или жилищную инспекцию.

- Выписка ЕГРН.

- Паспорт собственника.

- Если квартира разделена на доли, согласие от всех собственников в письменном виде.

- Выписка из домовой книги.

- Выписка из финансово-лицевого счета.

- Заключение сотрудника МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности.

- Заключение сотрудника СЭС о соответствии нормам.

Сроки

Заявление на проведение перепланировки рассматривается до 45 дней. Кадастровый учет проходит в течении 3-5 дней. Проект изготавливается в сроки, установленные непосредственно строительной организацией.

Задумавшись о реновации жилплощади, обязательно ознакомьтесь с актуальными документами и постановлениями. Согласование перепланировки поможет избежать неприятностей с органами управления и возможных санкций.

Текст: Реклама