В Петербурге в настоящее время хрущевки занимают около 10% общей площади жилого фонда, в них проживает каждый 10-й горожанин. Здания давно отслужили отпущенный им срок и находятся в ветхом, иногда даже аварийном состоянии. Кроме того, они устарели морально – теплоизоляция, планировки квартир давно уже не соответствуют современным понятиям о комфортном проживании.
Санация панельных пятиэтажек была направлена, прежде всего, на повышение энергетической эффективности зданий. Тесные кухоньки при этом не превращались в более просторные, потолки не становились выше и так далее.
От частных инвестиций к бюджету
Реализация программы, по планам Смольного, должна была продолжаться до 2020 года. Предусматривались три этапа реализации. На первом, в 2000-2003 гг., на ремонт пятиэтажек планировалось истратить 76 млн рублей из бюджета и 410 млн привлечь из внебюджетных источников. На второй этап, 2004-2010 гг., из бюджета уже планировали выделить 347 млн, а от инвесторов ожидали 2308 млн. С 2011 по 2020 годы правительство намеревалось истратить 5461 млн бюджетных и 41483 млн рассчитывало получить у частников.
Планы грандиозные. Однако надежды на интерес частного капитала к программе оказались неоправданно большими. Частный бизнес не испытывал особого энтузиазма. В итоге на первом этапе в городе было реализовано лишь несколько пилотных проектов реконструкции хрущевок.
В январе 2004 года состоялось выездное совещание с участием губернатора Валентины Матвиенко, посвященное этому вопросу. На нем были определены основные направления разработки и реализации проектов реконструкции кварталов, застроенных жилыми домами первых массовых серий: выполнение работ по модернизации жилых домов, имеющих достаточную прочность несущих и ограждающих конструкций, и снос домов, модернизация которых технически нецелесообразна. В связи с этим было выпущено два десятка распоряжений администрации и постановление городского правительства о передаче земельных участков под строительство, инвестиционными условиями которых предусмотрено проведение ремонта хрущевок в Калининском, Московском, Кировском, Красногвардейском и Фрунзенском районах Петербурга.
Тогда же вице-губернатор Александр Вахмистров доложил правительству, что инвестиционных средств для реализации программы не хватает и требуется дополнительное бюджетное финансирование. Поэтому с 2005 года на санацию начали выделяться более ощутимые средства.
Была специально разработана адресная программа санации хрущевок за счет средств городского бюджета на 2005-2008 гг. с учетом возможности ежегодного уточнения адресов и объема финансирования. Всего в программу включено 79 адресов, а в 2005 году было предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ по санации 21 дома.
Конечно, учитывая общее количество хрущевок в Петербурге (около 2500 зданий), 79 домов за два-три года – это капля в море. Но правительство рассчитывало регулярно увеличивать темпы санации.
Сносить нельзя санировать
Типовой проект санации разработало ГУП «УКС Реставрация» по заказу Комитета по строительству. Параллельно комитет подготовил первые пакеты документов для торгов по выбору субподрядных организаций. В состав рекомендуемых работ входило утепление наружных стен, надподвального и подкровельного перекрытия, вентиляционных блоков, замена окон и балконных дверей, переоборудование теплового пункта, водомерного узла и другие виды работ, направленные на обеспечение экслуатационно-пригодного состояния здания. При этом все работы должны были проводиться без расселения жильцов.
Таким образом, например, в одном из самых «хрущевских» районов, Кировском, в период 2005-2006 годов было санировано пять зданий, три по пр. Ветеранов (д. 28, 30, 32/12) и два по ул. Червонного Казачества (д. 28 и 32). Все дома были утеплены, «столярка» заменена на стеклопакеты, установлены современные стояки.
По информации, предоставленной пресс-службой администрации Кировского района, стоимость работ по санации одного дома составляла в среднем 25 млн рублей Иногда больше, иногда меньше, в зависимости от количества секций дома и результата торга между претендентами на подряд.
В период 2006-2007 годов темпы санации уже упали. В том же Кировском районе были проведены работы всего по трем домам: ул. Лени Голикова, 8; пр. Народного Ополчения, 9; бульвар Новаторов, 13. Причем из-за перебоев в финансировании последний завершили только в феврале текущего года.
На этом, видимо, и заканчивается «эпоха» санации хрущевок. Из двадцати запланированных программа прожила всего семь полных лет. На 2008-й и последующие годы адресные списки реконструкции пятиэтажек не готовились. Теперь дома первых массовых серий ожидает новый эксперимент – реновация застроенных территорий. Рассмотрение Закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий» во втором чтении должно состояться на ближайших заседаниях городского парламента. Однако позиция Смольного уже ясна. Хрущевки решено сносить, не тратя денег и времени на санацию.