За последние полгода произошли совершенно невероятные вещи. 2020 год войдет в историю, как год дистанционного общения. Пандемия подтолкнула всех, особенно финансовый сектор, молниеносно переводить розничный бизнес и оказание услуг в режим онлайн, оперативно реагировать на все изменения в обществе, перестраиваться под новые форматы, и «с колес» работать с новыми продуктами.
Однако, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время рынок новостроек ждет не только оживление спроса из-за снижения ипотечных ставок, но и рост цен. Кроме того, само по себе увеличение предложения без спроса не приведет к дальнейшему росту продаж квартир в новостройках.
Чтобы позволить себе льготную ипотеку с увеличенными лимитами, в Москве и Московской области и Санкт-Петербурге заемщик должен иметь доход от 120 до 180 тыс. рублей в месяц, а в регионах – от 40 до 90 тыс. рублей в месяц. По данным федерального ипотечного сервиса «Циан.Ипотека», под расширение лимита попадают не более 5% от жителей Москвы и МО, не более 1% от жителей СПБ и ЛО, и не более 14% от жителей регионов.
Люди охотнее готовы на ежемесячные выплаты в 10-15 тысяч рублей в месяц за ипотеку, чем накопить дополнительные 300-500 тысяч рублей на первоначальный взнос.
Также в обществе есть большой запрос на гуманизацию ипотеки. У семей с детьми, в рамках действующего кредита, должна быть возможность смены предмет залога, «перехода» с меньшей квартиры на большую, или – наоборот. Это позволит застройщикам выстроить более продуктивные отношения с потребителями. Потому что только за счет снижения ставок и введения льготной ипотеки расширить клиентскую базу невозможно.
Вместе с тем по свежим данным Росстата, доходы населения во втором квартале упали на 8%, что будет в следующем – пока непонятно. Учитывая это, а также то, что программа льготной ипотеки завершится 1 ноября 2020 года, всем участникам рынка важно уже сейчас начать думать, что делать дальше.