Залог как гарантия
Понятие залога подробно расписано в главе 23 Гражданского кодекса РФ, этому посвящен огромный параграф № 3. Если простыми словами, заложенное имущество – это вещи (недвижимость, автомобили, техника) заемщика, которые становятся гарантией того, что человек выплатит долг банку или государству.
Распространенный пример: гражданин берет в банке заем на крупную сумму и указывает в договоре машину или квартиру в качестве залога. Либо оформляет ипотечный кредит – тогда залогом является сама приобретенная недвижимость.
Если по каким-либо причинам он не сможет погасить кредит, собственность придется продавать ему самому или отдать банку в счет долга. Имущество также могут описать и забрать приставы, если человек задолжал деньги государству (штрафы, налоги, алименты).
Согласно статье 348 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество допускается при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение года, а также при условии, что сумма неисполненного обязательства превышает 5% от размера стоимости данного имущества.
Дешевле – только даром
Покупка заложенного имущества – это привлекательная перспектива для тех, кто ищет недвижимость подешевле или хочет вложить деньги. Подобные объекты почти всегда продают с дисконтом.
Откуда берется скидка? Нередко, пытаясь исправить ситуацию с задолженностью, владелец сам реализует квартиру. Это возможно, если еще не было суда и он не признан банкротом. Как правило, собственник торопится и потому отдает объект, не торгуясь, первому изъявившему желание. Скидка может составить 10–15% и больше.
В Сети можно встретить истории о покупке заложенных квартир на треть, а то и на половину дешевле рыночной стоимости. Но такие случаи крайне редки – тут уж либо реально звезды сошлись, либо покупатель проявил невероятную сноровку, а продавец –неслыханную щедрость.
«Если же мы говорим о квартирах, которые уже по решению суда отобраны у собственников, то они выставляются на 20–25% ниже рынка. Хотя по факту уходят на 10–15% дешевле», – говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко. В этом случае залоговый объект продает кредитор – чаще всего банк.
«Заложенное имущество, находящееся на балансе банка, для него непрофильный актив, – разъясняет генеральный директор „Центра юридического сопровождения“ Юрий Кочергин. – Иными словами, это кабала, когда банк платит за объект налоги, обеспечивает сохранность, вносит коммунальные платежи, вкладывается в рекламу и прочее. Если банк будет продавать такое имущество по рыночной стоимости, он рискует влезть в еще большие траты, затянув со сроком реализации. В итоге кредитная организация вынуждена идти на дисконт».
Продажа с молотка
Если квартира не находится на балансе у кредитной организации и при этом должник дал согласие на ее продажу, то банк договаривается о реализации имущества во внесудебном порядке. Это происходит на аукционах.
Если же человек не хочет расставаться с жильем добровольно, то по решению суда квартира выставляется на публичные торги. Это более длительный и сложный способ (подробности изложены в пункте 4 статьи 139 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»). Торги проходят только после окончания процесса, в котором суд по иску банка-кредитора постановил обратить взыскание на заложенное имущество.
Аукционы и торги проходят либо на собственных онлайн-площадках кредитных организаций, либо на специализированных интернет-платформах. Как правило, лот достается тому, кто даст лучшую цену. Если предложения были одинаковыми, то побеждает тот, кто откликнулся раньше других.
Бывает и так, что торги не состоялись, тогда они назначаются повторно. При этом цена объекта может быть снижена. Однако наиболее интересные лоты имеют немало претендентов на покупку, а потому могут и не подешеветь.
В случае если с молотка имущество продать не удается, оно переходит на баланс банка. Тогда объект реализуется по договору купли-продажи. Это довольно простая процедура.
Правила торга
Аукционных площадок, которые реализуют отобранные за долги квартиры, много. Обычно на официальных сайтах банков выставляются лоты со ссылками на такие площадки. Но можно и самостоятельно поискать их в интернете.
Чтобы купить квартиру на аукционе, надо зарегистрироваться онлайн через банк или организацию, проводящую аукцион. Это можно сделать с помощью электронного ключа (ЭЦП) – его стоимость составляет от 2500 руб. на три месяца.
Затем дождитесь даты проведения торгов и внесите задаток для подтверждения своей платежеспособности (его размер зависит от площадки реализации – 5–15% от стоимости квартиры). Внести необходимо и так называемый шаг – сумму, на которую можно повышать стоимость квартиры в торгах (в среднем 5%).
Наконец, следует онлайн или лично принять участие в торгах. В зависимости от площадки разнится время, которое дается на обдумывание (покупать / не покупать), – от десяти минут до часа. Регламент изначально прописывают организаторы аукциона.
Если за это время никто не сделает предложение лучше, значит, вы выигрываете торги по выбранному лоту. Ну а если удача улыбнется кому-то другому, то задаток вам вернут в течение месяца.
Подводные камни
Наивно полагать, что покупка заложенной квартиры обойдется без правовых сложностей. Сама карма такого жилья подразумевает долю нервотрепки. О какие же подводные камни может споткнуться покупатель?
Торги и договор купли-продажи могут признать недействительными – это один из ключевых рисков. Так бывает, когда организаторы или участники нарушают правила проведения аукциона и этим влияют на его результаты. Поэтому перед началом торгов не мешает убедиться в том, что они санкционированы. Для этого нужно запросить у организаторов информацию о наличии судебного акта или других документов, подтверждающих возможность продажи имущества на торгах. Кроме того, необходимо изучить положение о порядке проведения аукциона.
Даже если всё прошло хорошо и покупка состоялась, то могут начаться проблемы с бывшим собственником жилья. Не забываем, что банк в сделке с аукционом выступает лишь посредником. Ключи от квартиры находятся только у жильца-должника, где он, а часто и члены его семьи прописаны. Более того – скорее всего, он там проживает и вряд ли горит желанием выселяться.
В итоге, прежде чем отметить новоселье, вам придется пройти ряд судебных процедур по выписке владельца из квартиры с последующим выселением. А это может обернуться довольно непростой историей. По словам Елены Мищенко, наши суды очень лояльно относятся к обанкротившимся собственникам с детьми. Нередко им позволяют проживать в квартире даже после того, как она уже продана и владельцем становится другой человек.
При покупке заложенной квартиры неприятным моментом могут также стать выходки коллекторов и иных лиц, которые не осведомлены о смене собственника. Всё-таки если человек задолжал банку, то, скорее всего, он должен и кому-то еще.
Кот в мешке
В случае когда вы приобретаете имущество с торгов, посмотреть его возможность есть – это организует менеджер лота. Как правило, адрес для просмотра или контакты для вопросов указаны в карточке объекта.
Однако если бывший владелец всё еще проживает в отобранной квартире, то это практически лишает вас возможности посмотреть объект перед покупкой. Сложно представить, чтобы должник, которого насильно выселяют, встречал нового владельца хлебом-солью. В этом случае оценивать квартиру придется лишь по внешним признакам. Можно посмотреть на состояние парадной и дома. Узнать, когда он был сдан и из чего сделан. Как вариант – поговорить с соседями.
Риск купить кота в мешке велик и в том случае, если вы находитесь в одном регионе, а имущество расположено и торги проводятся в другом.
«Практически всегда описания лотов – это сухая формулировка с перечислением основных технических характеристик, – делится Юрий Кочергин. – Даже если есть фотографии, они не всегда четкие, подробности часто неуловимы, их можно обнаружить только воочию. Реальное состояние недвижимости по снимкам не проверить. Если нет возможности лично посетить объект либо допустить к просмотру экспертов – я бы не рекомендовал участвовать в торгах».
Думайте сами, решайте сами
Проблемы с купленным заложенным имуществом могут возникнуть и позже. Так, в течение трех лет бывший владелец вправе оспорить решение о наложении взыскания. Если суд удовлетворит его жалобу, то добросовестный покупатель будет обязан вернуть недвижимость.
Банк, конечно, возвратит покупателю потраченные деньги. Но это длительный и трудоемкий процесс. Если недвижимость была конфискована на основании решения суда, важно убедиться, что оно вступило в силу и его никто не оспаривает на момент сделки.
Торги – эффективный инструмент для приобретения имущества с хорошим дисконтом от рыночной стоимости в руках профессионала. Однако насколько высока маржинальность – настолько высоки и риски.
Вот почему мы рекомендуем прибегать к этому инструменту только после консультации юриста. Он проведет анализ документов и обстоятельств, в силу которых лот вышел на торги, а также даст заключение о целесообразности его покупки.
Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения»:
– У банков практически всегда отсутствует отдел, занимающийся реализацией залогового имущества. К этому привлекают либо сотрудников другого профиля, либо внештатных специалистов, например, для недвижимости – риэлторов. У всех есть связи по конкретным направлениям имущества, и если объект стоящий, он находит своего покупателя буквально за пару дней. Поэтому шанс найти объявление с умопомрачительным предложением на просторах интернета, даже на официальном сайте банка, для рядового покупателя стремится к нулю.
Если вы намерены купить что-либо из залогового имущества банка, позвоните на горячую линию учреждения – там вам передадут контакты ответственного лица. Этот специалист, в свою очередь, сбросит вам электронным письмом характеристики, фото и правоустанавливающие документы интересующих вас объектов либо произведет подборку имущества по вашим запросам, а также встретится с вами для демонстрации и проверки объекта (если это возможно). Договоры купли-продажи, как правило, заключают напрямую с банком, минуя посредников и агентов.
Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости»:
– В нашей компании был такой случай. К нам обратилась женщина, которая приобрела квартиру во время судебного процесса по банкротству. После того как он завершился, суд постановил: бывшей владелице и ее ребенку можно проживать на этой жилплощади еще три года после продажи! Клиентке сложно было с этим согласиться. Поэтому она пришла к нам с просьбой продать квартиру. Уже новый собственник после сделки смог подать в суд на выселение на основе вновь открывшихся обстоятельств и решил вопрос в свою пользу.