Открывая пленарную сессию, Антон Мороз, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП представил итоги развития рынка жилищного строительства : «Мы отмечаем положительную динамику в показателях объёма строительства и снижение ставок по ипотеке, а также успехи в реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в целом (кроме нескольких регионов)». Также эксперт отметил проблемные точки в контексте строительной отрасли: «Мы видим, что не везде покупательская способность населения растёт: в некоторых районах она, наоборот, снижается. Вторая проблема заключается в высокой стоимости банковских кредитных продуктов. И последний, но не менее сложный вопрос стоит относительно финансирования объектов социальной инфраструктуры». 

Президент ЛенОблСоюзСтрой Руслан Юсупов продолжил обсуждение вопроса финансового сопровождения ввода социальных объектов, согласившись с мнением предыдущих спикеров: «Неправильно ставить задачу на достижение определённой цифры (объём строительства на 2024 год), важно обеспечить то, что уже существует доступом к социальной инфраструктуре. Объём ввода за 2019 год составил порядка 2,5 млн кв. м - большое значение, при котором идёт неравномерное развитие региона: важно анализировать отдельный случай и выявлять причину». Более того, Руслан Дамирович рассказал про то, как в настоящее время власть стимулирует застройщиков, отметив два механизма поддержки: федеральная программа «Стимул» и губернаторская программа по социальным объектам «в обмен на налоги», работающая с 2013 года. 

Комплексное освоение территорий невозможно представить без грамотно построенной как социальной, так и транспортной инфраструктуры. 

На вопрос, как транспортная инфраструктура влияет на комфортную городскую среду, ответил Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», взяв за основу пример московских реалий: «Инфраструктура является основой для развития территорий, и транспортный каркас, который сформирован в Москве за последние десять лет совпадает с реализацией новых жилищных проектов». Одним из ключевых направлений деятельности «Мосинжпроект» становится реализация проектов ТПУ. «Мировая практика показывает, что транспортно-пересадочные узлы становятся новыми точками притяжения. Их можно органично вписать в имеющуюся инфраструктуру города, ведь сегодня большинство районов Москвы содержат десятки накопившихся инфраструктурных проблем: где-то не хватает досугово-развлекательных центров, офисных помещений, учреждений здравоохранения или образования. Все это может быть реализовано в рамках ТПУ», – подытожил спикер. 

В ходе пленарной сессии также была затронута тема инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области в рамках Рождественского саммита в Санкт-Петербурге осветил тему бизнес-климата региона в 2019 году: «На сегодня, мы можем отметить тенденцию к развитию комплексных промышленных и портовых зон (большие проекты с глубокой переработкой, химической в том числе)». Также спикер поделился новостью о запуске регионального инвестиционного проекта: «С 1 января 2020 года начинает работать проект, предусматривающий снижение налога, а также компенсацию технических условий (до 50%, относительно коммерческих помещений в том числе). В первую очередь, мы хотим стимулировать развития бизнес-центров на территории агломерации Ленинградской области».

Вторая часть Рождественского саммита - панельная дискуссия «Тренды, прогоны, технологии» началась с презентации Андрея Останина, коммерческого директора компании «Самолёт Северо-Запад» и руководителя проекта «СКОР». Эксперт рассказал, какие проекты и решения жилой недвижимости наиболее востребованы: «На сегодня клиенту нужен индивидуальный подход, быстрый результат, безопасность, комфорт и простота сделки. Согласно исследованиям, на рынке вторичного жилья назрела потребность в появлении сервисов быстрой и выгодной продажи квартиры. Проект «СКОР» позволяет совершить скоростной выкуп квартир благодаря предоставлению выгодных условий клиенту – дисконт всего 7% и передача денежных средств в течение двух недель».

Продолжая тему самых привлекательных форматов в недвижимости, заместитель вице-президента по жилой недвижимости, директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин привёл три тенденции на рынке жилья: «Самое популярное направление - ведение высокотехнологичного быта, или технологии умного дома. В частности, речь идёт об умных дверях, голосовых аудио-механизмах и колонках. На сегодня существуют достаточно простые инструменты интеграции всех механизмов в один, что очень облегчает управление квартирой». Вторая тенденция: стратификация рынка и продукта. «Сейчас очень чётко выделяются лидеры рынка, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области их видно особенно ярко. Необходимо анализировать выбор потребителя в пользу того или иного девелопера». Третий тренд: девелопер как провайдер услуг. «Застройщики должны перейти от непосредственного строительства зданий к предоставлению нужных услуг клиенту с наилучшим качеством. Результат работы девелопера должен не только отвечать ожиданиям клиента, но и опережать его представление о том, что хочет покупатель». 

Вечно актуальный вопрос о том, как сократить сроки работы и оптимизировать затраты, не теряя в качестве услуг, затронул Аркадий Каменев, коммерческий директор компании Modulbau. Спикер рассказал о решениях, которые помогут сэкономить – это применение модульных конструкций, актуальных в различных отраслях: «Готовые сантехнические модули выполнены с полной отделкой, с установленной сантехникой и готовы к монтажу. Они существенно сокращают время стройки, ведь их сборка составляет 3 дня, а время монтажа всего 15 минут. Данные технологии широко применяются на Западе уже долгое время». 

Переходя к вопросу инвестиционной привлекательности коммерческого объекта, Евгений Фомин, владелец и директор ДЦ «Аврора», основатель и директор Pro.rent, рассказал о цифровом паспорте - решении, которое не только оптимизирует работу с арендаторами, но и увеличивает популярность проекта среди них. «Цифровой паспорт – это единая система, в которой заключено управление арендой и эксплуатацией. Автоматически, в одно движение, может быть сформирован отчёт, где каждая цифра просчитана (переменные - операционные данные: доходы, расходы, дебиторка, заполняемость), это делает отчёт прозрачным, и, как следствие, вызывает доверие инвестора», – заключил эксперт. 

В условиях высокой конкурентной среды и нестабильности рынка важно не забывать про страхование вашей компании или объектов. Галина Владельщикова, заместитель директора по корпоративному бизнесу Филиала СПАО «Ингосстрах» в г. Санкт-Петербурге представила обзор направлений развития клиентских сервисов для участников рынка коммерческой недвижимости. «Для управляющих компаний мы запустили новый продукт: страхование «поминутное» и в определённое время года (самый сложный для данного сегмента - зимний период)». Обращая внимание на  собственников зданий, Ингосстрах создал клиентский сервис, в котором предполагает «оптовую стоимость» услуги: «Каждый арендатор может получить специальное предложение, просто зайдя в личный кабинет: в нем уже будет подготовлена страховой документ с учётом определённой скидки», - подвела итог спикер, закрыв деловую часть встречи по итогам развития рынка недвижимости уходящего года. 

Ярким завершением насыщенного дня стал рождественский коктейль. В рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Линия жизни» на Рождественском саммите состоялась благотворительная лотерея - розыгрыш призов, предоставленных партнёрами проекта и мероприятия. Все собранные средства направлены на поддержку программ помощи детям, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний.

В рамках Рождественского саммита также выступили: Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»; Юрий Грудин, генеральный директор инновационно-строительной компании Formula City; Андрей Горбунов, заместитель руководителя головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу; Михаил Возиянов, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», старший вице-президент по инвестициям концерна ЮИТ; Сергей Орешкин, вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, председатель Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, генеральный директор Архитектурного бюро «А.Лен»; Елена Бодрова, исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»; Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management; Альберт Харченко, управляющий партнер East Real; Ирина Анисимова, директор по развитию АО МФК «Лахта Центр». 

Организаторы – PROEstate Events, Academy of Real Estate. Мероприятие прошло при поддержке Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия». 

Стратегический партнёр – АО «Мосинжпроект». Эксперты – Ингосстрах, Modulbau, РА «Сетевые коммуникации». Партнёры: Pro.rent, «Самолет Северо-Запад». Партнёр благотворительной лотереи: благотворительный фонд «Линия Жизни». 

Официальный отраслевой партнёр – Restate. Информационные партнёры: КоммерсантЪ, BSN.ru, Arendator.ru, Urbanus.ru, Cottage.ru, BN.ru, Tatre.ru, The Property, «Ярмарка Недвижимости», «Строительный Еженедельник», ЦИАН. 

Текст: пресс-релиз