В деловых мероприятиях приняли участие более 1200 представителей бизнеса, федеральных и региональных органов власти, общественных объединений и организаций, вузов и средств массовой информации из разных регионов России.

Торжественное открытие форума началось с доклада инициатора его проведения, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. «Ключевая задача, которую мы поставили, начиная серию форумов «Устойчивое развитие» - это формирование нового диалога между обществом и властью, подключение общественных сил к достижению национальных целей», - подчеркнул он.

С приветствием к участникам обратился полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. Он отметил, что обозначенные главой государства национальные цели требуют прорыва в социально-экономическом развитии, а их реализация невозможна без активной общественной дискуссии. Полпред подчеркнул важность организации форума как площадки для обсуждения и обобщения инициатив по актуальным вопросам устойчивого развития и выразил уверенность, что совместные итоговые рекомендации участников будут способствовать решению стратегических задач, стоящих перед страной.

С докладами также выступили Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заместитель председателя Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», советник Председателя Госдумы РФ Владимир Плигин, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, президент СПб ТПП Юрий Бурчаков и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Сразу после открытия Форума его участники продолжили свою работу на круглых столах, посвященных вопросам экологической безопасности и экологической культуры, развития сельских территорий, массового спорта, культуры и исторического наследия, формирования цифровой экономики в России, а также вопросам российских садоводов.

Параллельно с этим началось пленарное заседание юбилейной конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», модератором которого стала телеведущая канала «Россия-1» Ирина Россиус.

Главным организатором конференции на протяжении 10 лет является Ассоциация СРО «БСК». В разные годы поддержку оказывали Совет Федерации ФС РФ, Госдума РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, УФАС, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НОЗА, НАМИКС, СПб ТПП, Российский Союз строителей.

Основными спикерами пленарного заседания выступили заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Первый заместитель Губернатора Архангельской области - председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк, заместитель Губернатора Псковской области Василий Осипов, председатель Комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев, заместитель Председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский, первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова.

В рамках дискуссии, которая прошла в режиме открытого микрофона, обсуждались законодательные изменения в области строительства, кадровое обеспечение отрасли, вопросы подготовки кадров и оценки квалификации ценообразования, контрактования, поддержки среднего и малого бизнеса, а также ход исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». Также состоялась презентация Nord Stream 2, которую представил технический директор проекта Павел Персидский.

Александр Дрозденко рассказал о развитии строительства в Ленинградской области и привел в качестве примера ряд эффективных программ, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и поддержкой строительства социальных объектов в регионе.

Представители исполнительной власти регионов СЗФО сообщили о ходе реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в своих субъектах.

Алексей Алсуфьев назвал существующие проблемы строительного комплекса Архангельской области и представил предложения по их решению. В частности, это поддержка среднего и малого предпринимательства, развитие промышленности строительных материалов, субсидирование электроэнергетических тарифов из федерального бюджета, создание программ для закрепления молодежи на северных территориях.

Василий Осипов сообщил, что в Псковской области в связи с демографической ситуацией не наблюдается бурного роста жилищного строительства, однако строители спокойно адаптируются к изменениям в законодательстве. Важно, что в регионе нет проблемы обманутых дольщиков. Из существующих проблем он назвал износ инженерной системы в регионе, нехватку трудовых ресурсов и недостаточность потенциала местных подрядчиков.

О ситуации на рынке жилья Санкт-Петербурга сообщил Евгений Барановский: «Сейчас мы активно строим социальные объекты, чтобы обеспечить население всеми комфортными условиями для проживания и плотно работаем с застройщиками для того, чтобы создавать качественное жилье, поскольку спрос на него стабильный. В настоящее время у нас 431 действующее разрешение на строительство на территории Санкт-Петербурга, и я думаю, что в этом году мы достигнем показателя 3-4 млн. кв. метров жилья».

Михаил Посохин, оценивая выполнение нацпроекта, отметил, что несмотря на начальную стадию его реализации, работа идет в довольно быстром темпе, а национальные объединения и саморегулируемые организации прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить его выполнение, в том числе, через взаимодействие с Минстроем России, Правительством и Госдумой.

В ходе дискуссии о ситуации, сложившейся в связи с переходом на проектное финансирование строительства жилья, Павел Федяев отметил: «Этому периоду можно помочь законодательно, поддержав спрос путем предоставления ипотечных льгот для молодых семей и отдельных социальных категорий граждан, создания программ развития инфраструктуры, ипотечных продуктов для ИЖС и ипотечных инструментов под поручительством института развития «ДОМ.РФ».

Дмитрий Котровский рассказал о влиянии законодательных изменений на малый и средний бизнес. Он отметил, что заложенные в нацпроект «Жилье и городская среда» показатели расходятся с реально существующими вследствие перехода на эскроу-счета, и призвал анализировать нацпроект с точки зрения каждого отдельного региона.

Антон Мороз рассказал об экспорте строительных услуг, объем которого составляет 7,5% от общего объема экспорта услуг России, и положительном опыте сотрудничества с зарубежными партнерами. Проблему эксперт видит в том, что российские корпорации, производящие строительство высокотехнологичных объектов на территории зарубежных стран-партнеров, при этом практически не занимаются строительством и развитием обслуживающей эти объекты инфраструктуры. «Условие обязательного привлечения российских подрядчиков для этих работ надо обязательно включать в подписываемые межгосударственные контракты. Именно в этом направлении хотелось бы получить дальнейшее развитие и видеть отклик», - подчеркнул он.

Антона Мороза поддержал Дмитрий Волков, подчеркнув, что необходимо продвигать интересы российского бизнеса за рубеж. Затем замминистра перешел к теме, связанной с изменениями в законодательстве о долевом строительстве: «Вопрос с 214-ФЗ решен в пользу людей, что, безусловно, приведет к изменению картины строительного рынка. В новых условиях люди стали более защищены. Но условия достаточно жесткие для застройщиков, многие из которых могут уйти с рынка. Поэтому роль Минстроя заключается в том, чтобы анализировать ситуацию и принимать оперативные решения. Пока нам удается держать ее стабильной».

О реформе финансирования жилищного строительства также рассказал Антон Глушков. По его словам, весь нормативный блок в этой части на сегодняшний день полностью закончен. Кроме того, 65% рынка будет работать по «старым» правилам. Это те проекты, работа по которым к 2020 году завершится, а уже после начнется строительство по новым правилам. «Насколько рынок готов к реформе? Это уже 26-е изменение данного закона, к которому строительный рынок довольно быстро адаптируется, и на объемы строительства это не повлияет», - заверил президент НОСТРОЙ.

Также он затронул вопросы инвестирования в строительство, ценообразования, емкости рынка и доступности жилья. Отдельно остановился на подготовке кадров и необходимости проведения независимой оценки квалификации: «Строительная отрасль в России достаточно архаичная. Необходимо искать возможности для повышения эффективности работы, для чего должно существовать повышение квалификации специалистов. В приоритете такие задачи, как подготовка и переподготовка кадров, проведение независимой оценки квалификации и увеличение производительности труда».

О подготовке строительных кадров рассказала Екатерина Бабелюк. По ее словам, проект «Образование» должен помочь развитию системы подготовки кадров в строительной отрасли. В частности, в процессе его реализации проекта будет отобрано 80 опорных для отрасли вузов. Кроме того, именно работодатель должен быть в первую очередь заинтересован в формировании заказа на бюджетное обучение: «В стране готовят специалистов по этим направлениям 129 вузов, но работодатель взаимодействует с ними неактивно». Также эксперт отметила необходимость программы по переквалификации, поскольку вузы заинтересованы в разработке и продвижении дополнительных образовательных программ, востребованных работодателем.

Юлия Смирнова рассказала о национальной системе квалификаций и необходимости развития человеческого потенциала в строительной отрасли, подчеркнув важность прогнозирования потребности в кадрах определенной квалификации в конкретных регионах страны.

Константин Панкратьев обозначил кадровые проблемы в Ленинградской области, связанные с муниципальными заказчиками. По его словам, именно муниципалитеты зачастую не имеют в своем штате необходимых квалифицированных кадров, что в первую очередь связано с низким уровнем зарплат рабочих.

Александр Гримитлин призвал обратить внимание на качество наполнения Национального реестра специалистов. Для этого, по его мнению, и нужна оценка квалификации в строительстве.

Активными участниками дискуссии также стали председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер и генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

После пленарного заседания состоялись круглые столы строительной конференции по темам: «Практические и юридические аспекты ведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости», «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития», «Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019», «10 лет в саморегулировании - опыт и перспективы развития», «Результаты перехода застройщиков на новую модель финансирования жилья».

Также в рамках деловой программы прошло заседание Научно-консультативной комиссии Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под руководством директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александра Мешалова и презентация книги координатора НОСТРОЙ по г. Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова «Индустриальное домостроение».

Кроме того, состоялось торжественное подписание ряда соглашений о сотрудничестве.  Президент НОСТРОЙ Антон Глушков от лица Национального объединения строителей подписал соглашения с Правительством Архангельской области в лице Первого заместителя Губернатора - председателя Правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, с депутатом Госдумы РФ, координатором проекта «Детский спорт» Ириной Родниной и с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом в лице ректора Евгения Рыбнова. Помимо этого соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства) подписали председатель Коллегии Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей по спорам в сфере строительства Марк Геллер и председатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Котровский.

Форум «Устойчивое развитие» завершился подведением итогов прошедших в рамках него круглых столов, модераторы которых представили предложения, сформированные в ходе обсуждений. Провел заседание референт Управления Администрации Президента РФ Юрий Шувалов. С докладами выступили депутаты Госдумы РФ Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина, председатель Общественного Движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов, вице-президент по развитию технологий безопасности РАКИБ Александр Бражников, председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, профессор Смольного института, профессор Китайского Нефтяного университета (Пекин), эксперт Центра социально-консервативной политики Александр Посадский, руководитель Департамента международных связей аппарата Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Константин Петриченко. Предложения участников круглых столов вошли в итоговую резолюцию Форума.

Текст: пресс-релиз